Самые крутые двигатели General Motors

Американскому концерну есть чем гордиться! Вспоминаем пять могучих двигателей V8 от спорткаров Chevrolet Corvette разных поколений
Александр Потапов
Автор Авто Mail

LT6

Chevrolet Corvette Z06
Источник: Chevrolet

Начнем с современных агрегатов, которые устанавливаются на нынешний Corvette восьмого поколения. С недавних пор суперкар превратился в среднемоторного монстра, поэтому применение сверхмощных двигателей более чем оправдано. Но вот, что интересно: если раньше экстремальная модификация Z06 славилась компрессорной V-образной «восьмеркой» объемом 6,2 литра, то теперь — атмосферным восьмицилиндровым «пять и пять» LT6 с плоским коленвалом (все кривошипы расположены в одной плоскости) и системой смазки с «сухим» картером. То есть, пока весь мир самозабвенно продолжает переходить на наддув, американцы открыли для себя не самый модный, но весьма эффективный формат.

А вот другой занятный факт: раньше практически все «Корветы» комплектовались моторами с нижневальной конструкцией, считающейся архаичной — это когда один распредвал приводит клапаны через штанговые толкатели. LT6 — другого поля ягода. У него четыре распредвала (по два на каждую головку блока) и четыре клапана на цилиндр. Итоговые характеристики делают его одним из мощнейших безнаддувных V8 в мире — 679 л.с. при 8400 об/мин. Крутящий момент тоже хорош — 623 Нм при 6300 об/мин.

LT7

Chevrolet Corvette ZR1
Источник: Chevrolet

Chevrolet так сильно хотела удивить мир топовым Corvette ZR1 (C8), что превзошла себя, а заодно многих конкурентов. Суперкар оказался настоящим гиперкаром — в его арсенале чудовищный двигатель LT7 на базе LT6 и значительно превосходящий его по отдаче. Главная фишка — два турбокомпрессора (избыточное давление — до 1,4 бар в обычных условиях), впервые на серийном «Корвете». Среди других отличий — сниженная степень сжатия (9,8:1 против 12,5:1) и комбинированный впрыск топлива (распределенный плюс непосредственный), доработанные головки блока, камера сгорания, шатунно-поршневая группа, впускной тракт. Наддув и комплексные апгрейды позволили добиться пугающих значений — 1079 л.с. при 7000 об/мин и 1123 Нм при 6000 об/мин.

Производитель обещает, что Corvette ZR1 с новым супермотором сможет проходить дистанцию ¼ мили менее чем за десять секунд и развивать свыше 340 км/ч.

LT4

Chevrolet Corvette Z06
Источник: Chevrolet

Corvette Z06 прошлого поколения (C7) кардинально отличается от современного суперкара — он переднемоторный и, как отмечено выше, приводился 6,2-литровым мотором с механическим нагнетателем и нижневальной конструкцией. Вот некоторые особенности LT4: алюминиевые головки блока цилиндров, которые лучше выдерживают высокотемпературные режимы, чем обычные «головы» из алюминия, титановые впускные клапаны, кованые шатуны и поршни, степень сжатия 10,0:1, непосредственный впрыск топлива, система смазки с «сухим» картером и суперчарджер Eaton TVS объемом 1,7 литра.

На выходе — 659 л.с. при 6400 об/мин и 881 Нм при 3600 об/мин. Кстати, это отнюдь не предел. Например, обладатель едва ли не мощнейшей спецификации LT4 – это не Corvette Z06, а супервнедорожник Cadillac Escalade-V, в арсенале которого 691 л.с.

LT5

Chevrolet Corvette ZR1
Источник: Chevrolet

Переднемоторный Chevrolet Corvette не просто ушел, а громко хлопнул дверью — под занавес производства генерации C7 дебютировал экстремальный вариант ZR1. Под капотом тоже двигатель «шесть и два», но доработанный. Пожалуй, главное — это механический нагнетатель увеличенного объема (2,3 литра) и комбинированный впрыск топлива. LT5 генерирует 765 л.с. и 969 Нм. На момент появления он считался мощнейшим серийным двигателем Chevrolet.

LS7

Chevrolet Corvette Z06
Источник: Chevrolet

В шестом поколении «Корвета» (C6) тоже был могучий компрессорный «шесть и два». Не меньшего внимания заслуживает уникальный двигатель V8 объемом 7,0 литров — прерогатива тогдашней модификации Z06. Мотор полностью алюминиевый, как и другие «эл-эсы» и не имеет наддува. Система смазки с «сухим» картером, коленвал кованый, шатуны и впускные клапаны титановые. Газораспределительный механизм с одним нижним распредвалом и двумя клапанами на цилиндр. Отдача — 512 л.с. при 6300 об/мин и 637 Нм при 4800 об/мин. Серийный мотор можно крутить до 7000 об/мин, хотя на стадии прототипа инженеры выявили, что он вполне осилит 8000 об/мин.

Отметим, что Corvette Z06 C6 тоже не так прост как кажется и отличается от стандартного спорткара далеко не одним только мотором. Например, у него алюминиевая, а не стальная силовая структура, более жесткие пружины и амортизаторы, тормозная система с передними шестипоршневыми и задними четырехпоршневыми суппортами (диаметр дисков — 355 мм и 340 мм соответственно), расширенные колесные арки.

LT5

Chevrolet Corvette ZR-1
Источник: Chevrolet

В конце восьмидесятых General Motors решила превратить Corvette (C4) в грозное оружие возмездия и бросить вызов европейским суперкарам. Для этих целей была разработана версия ZR-1 с уникальным двигателем LT5 объемом 5,7 литра. Он разработан при участии британских специалистов Lotus и существенно отличается от V-образной «восьмерки» аналогичного литража на базовом Chevrolet. Блок цилиндров алюминиевый, вместо нижневальной конструкции используется верхневальная — четыре распредвала и четыре клапана на цилиндр. Мощность — до 411 л.с.