Специалисты сгруппировали автомобильные марки по странам, чтобы понять, как изменилась за год цена облуживания популярных «японцев», «немцев», «французов», отечественных и других машин. Всего в исследовании, которое оказалось в распоряжении «Российской газеты», проанализировано более 928 тысяч заказ-нарядов за 2024 год.
Какие автомобили ремонтировали чаще?
Чаще всего в прошедшем 2024 году, как и годом ранее, на станциях сети обслуживались японские автомобили. На втором месте по частоте машинозаездов — корейские марки. Далее идут немецкие и российские марки. Последними в топ-5 по числу визитов — американские марки авто.

Китайские автомобили заняли шестое место, поднявшись на одну ступень за год и опередив чешский автопром по числу заказ-нарядов. Всего за прошедший 2024 год китайские авто посетили СТО более 31 тыс. раз, машинозаездов стало на 11% больше, чем годом ранее. При этом доля китайских авто в структуре всех машинозаездов все еще небольшая — в 2024 году она составила 3,4%.
Сколько стоит обслуживание автомобилей?
Стоимость обслуживания автомобилей абсолютно всех марок выросла в 2024 году. Однако средние чеки за обслуживание и ремонт немецких, китайских, японских и отечественных автомобилей существенно отличаются. При группировке брендов автомобилей по странам аналитики сети Fit Service выявили и различную динамику в изменениях цен.
Самыми дорогими в обслуживании в 2024 году, как и год назад, стали английские автомобили. Средний чек за их ремонт составляет 14 470 рублей. На втором месте — итальянские автомобили (13 529 рублей), а замыкают тройку лидеров по объему затрат автобренды из Германии (12 305 рубля). В прошлом году последними в топ-3 были марки из США, но в 2024 году они переместились сразу на пятое место, уступив позиции немецкому и шведскому автопрому.

Самые «народные» — японские марки — остались на четвертом месте с конца. То есть они близки к тройке самых экономичных по стоимости обслуживания. Средний чек ремонта японских автобрендов составляет 10 120 рублей.
В топ-3 самых бюджетных по содержанию вошли российские (9 928 рублей), корейские (9 608 рублей) и китайские автомобили (8 827 рублей).
«Постепенно структура российского автопарка меняется, медленно, но все же новые бренды замещают давно привычные нам марки автомобилей. За год изменилось и отношение автовладельцев к своим авто. Рост средних чеков обусловлен не столько ростом стоимости услуг и запчастей (он был невысоким), сколько объемом ремонтных работ, их сложностью и увеличением числа необходимых запчастей для такого ремонта. Интересно перемещение немецких марок сразу на две позиции вверх в рейтинге средних чеков.

Можно предположить, что владельцы традиционно «крепких», надежных немецких авто откладывали серьезные ремонты в нестабильном 2023 году и приступили к ним в 2024 в полном объеме. Теперь в середине нашего рейтинга оказались американские, французские и чешские марки. Китайские марки, как и в прошлом году, оказались самыми экономичными. Но это вновь объясняется новизной данного автопарка, а не отсутствием поломок», — комментирует Татьяна Овчинникова, директор международной франчайзинговой сети автосервисов Fit Service.
Значительнее всего за год изменилась цена обслуживания английских (+38%), чешских (+33%) и немецких автомобилей (+28%). Меньше всего выросли средние чеки китайских и шведских марок.
Юрий Зубко