НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовВсе об электромобиляхВнутри заводаСезонная смена шин

В путешествие — на автомобиле, или Как правильно открывать Россию?

7 июля 2015 10:01
Путешествия под девизом «Открываем Россию» компания Land Rover проводит регулярно. Притом представители британской марки уверены: в России слишком много интересных мест, чтобы, имея машину, этим летом сидеть дома!

Что такое «не везёт»? Это когда Юрий Урюков отправляется на Байконур, откуда провожает отряд космонавтов, Денис Смольянов колесит по северам, где суровые мужики добывают «чёрное золото» или ловят рыбу древним способом куйуура... Мне же из всего многообразия «лендроверовских экспириенсов» по жребию досталась Калмыкия. Тот самый регион России, где, кроме бескрайних степей и культа шахмат, больше ничего нет. По крайней мере, так считают обыватели.

Откроем Калмыкию заново! А начнём, собственно, с шахмат. В 1998 на окраине Элисты появился Сити-Чесс — комплекс, принимавший шахматную же олимпиаду и 69-й конгресс ФИДЕ. Здесь и поселимся — благо часть зданий отведена под гостевые домики. Как гласит путеводитель, «территорию комплекса украшают десятки художественных скульптурных композиций», а во Дворце шахмат, «напоминающем калмыцкую кибитку», «работает музей имени Михаила Таля».

Совет No 1. Даже если вы уверены, что ближайшие регионы ничем не примечательны, будьте уверены: наверняка неподалёку найдутся интересные места! Нужно только поискать. В конце концов, давно ли вы объезжали окрестные музеи?

Может, и украшают, может, и работает — с первой попытки мы ничего найти не смогли: с уличным освещением «Города Шахмат» явные проблемы — здесь темно, как... В общем, очень темно. Или шахматисты просто не любят вечерние прогулки, а предпочитают предаваться любимой игре? Впрочем, сыграть партеечку огромными фигурами, расставленными посреди Дворца шахмат, тоже проблема: всюду, от пешки до ферзя, висят таблички «Руками не трогать», а рядом бродит хмурый охранник.

Элистинская Золотая обитель Будды Шакьямуни куда более гостеприимна. Один из крупнейших буддистских храмов России и Европы выглядит очень эффектно и определённо заслуживает внимания туристов — интересная архитектура, богатая отделка. И никак не догадаешься, что раньше здесь стоял старый завод железобетонных изделий! Вот только кроме 7-уровневого хурула (местный синоним слову «храм») столице Калмыкии похвастаться, пожалуй, больше нечем...

Совет No 2. В дорогу лучше собираться, предварительно почитав отзывы других путешественников об этих местах. Допустим, вы всегда мечтали увидеть Сити-Чесс, потратили время и деньги на дорогу... А вместо огромного Города Шахмат — шок и разочарование!

И вне столицы республика не богата достопримечательностями — степь да степь кругом. Но калмыцкая степь стала меккой российского автоспорта! В этих местах проходят ралли-рейды «Золото Кагана» и «Великая степь», а ранее по быстрым, но коварным дорожкам гонялись участники марафона «Шёлковый путь», который совершенно справедливо называют «Русским Дакаром» (подробности — в нашем материале «Шёлковый путь против Дакара: кто круче?»).

Но если хочется настоящего гоночного драйва, из калмыцких степей лучше выехать на территорию соседней Астраханской области, где начинается песчаная пустыня. Это самая настоящая Африка! Особенно впечатляет знаменитый бархан Большой Брат, который под действием ветра постоянно меняет форму и высоту. Но соваться сюда можно только будучи твёрдо уверенным... в исправности своего автомобиля. Если сломаешься, помощи будет взяться неоткуда, а сотовая связь здесь отсутствует.

Совет No 3. Перед путешествием обязательно проверьте исправность машины! Наилучший вариант — показать автомобиль механику, но если хватает знаний и умений, проконтролировать состояние основных узлов и агрегатов можно самому.

Накатавшись по барханам, можно посмотреть на другие памятники природы. Самый знаменитый — это озеро Баскунчак, главная «солонка» всего СССР, которая представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров вглубь. Впервые Баскунчак официально упоминается на страницах «Книги большого чертежа» (1627 г.), первом географическом описании России, как место, «где ломают соль чистую, как лёд».

Масштабы поражают: ежегодно отсюда вывозят от 1,5 до 5 миллионов тонн соли, что составляет 80% всей российской соледобычи! Притом соль озера — чрезвычайно чистая, 99,8% NaCl. Ещё один интересный факт — автоспортивное прошлое озера. Толстая соляная корка может выдержать многотонную технику, а потому на поверхности озера устанавливались всесоюзные рекорды скорости: в 1963 году конструктор Илья Тихомиров на газотурбинном автомобиле «Пионер-2» сумел разогнаться до 311,4 км/ч!

Совет No 4. Не зная броду... Сходу лезть на Большого Брата, гонять по соляной корке Баскунчака и вообще штурмовать любые незнакомые препятствия — плохая идея. Особенно в одиночку. Особенно, без опыта и навыков. Такие приключения могут закончиться плачевно.

В 1965 году после увеличения добычи соли поверхность стала непригодной для заездов... Но местные провожатые за небольшую плату готовы показать многокилометровые идеально ровные прямики, где можно проверить «максималку» своего автомобиля. Вот только делать этого категорически не стоит! Во-первых, это просто опасно. Во-вторых, соляная среда крайне агрессивна: говорят, что поездившие по соляной корке автомобили быстро «сгорают» от коррозии..

Зато можно совершенно безопасно полазить по горам. Пускай, и пешком. Мы ничего не путаем! Гора посреди степи — это Большое Богдо, возвышающаяся недалеко от озера Баскунчак. Между прочим, одна из главных буддистских святынь. С этим местом связано множество легенд и преданий: в частности, местные жители верят, что гора появилась здесь после того, как калмыки-пилигримы перенесли Святую гору из далеких отрогов Тянь-Шаня. У подножия горы стоят причудливые скалы, «поющие» при ветреной погоде.

Совет No 5. Не обязательно везти горы вещей. А вдруг мы пойдём на рыбалку? А вдруг мы захотим поплавать на лодке? Если правильно спланировать маршрут и заранее найти нужные точки, снаряжение можно будет арендовать на месте.

Разумеется, путешествие по Калмыкии и Астраханской области лучше всего закончить рыбалкой. Притом снаряжение везти не обязательно, знать клёвые места — тоже: в округе полно турбаз и просто частников, которые и удочку дадут, и покажут, где будет гарантированный улов. А если рыба не захочет насаживаться на крючок, в округе достаточно рыбных базаров. Главное, не пытайтесь купить чёрную икру! Если, конечно, не хотите разучить «Владимирский централ» и обзавестись наколкой на груди.

Поясним. В России вот уже больше 10 лет действует мораторий на вылов осетровых. Всё, что официально продаётся на прилавках (чёрная икра, копчёная осетрина и севрюга), выращено рыбоводческими хозяйствами. Всё остальное добыто преступным путём, и по статье 175 УК РФ за приобретение контрабандной икорки покупателю грозит либо штраф до сорока тысяч рублей, либо исправительные работы сроком до двух лет, а в худшем случае — два года тюремного срока.

Совет No 6. Учтите, что дорога может оказаться сложнее, чем вы предполагали, а расход топлива — больше. А потому обязательно имейте пускай небольшой, но запас бензина или солярки. «Обсохнуть» посреди пустыни будет очень неприятно!

Не можете отличить мормышку от воблера? Тогда хорошим финалом автотура станет посещение местечка под названием Сарай-Бату. В 1250 посреди степи появился город Старый Сарай или Сарай-Бату, ставший столицей Золотой Орды, который через несколько веков разгромил Иван Грозный. Но спустя столетия «один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами» воскрес из небытия.

На самом деле, Сарай-Бату воскрес стараниями съёмочной группы фильма «Орда», которые довольно точно воссоздали средневековую столицу. После съёмок декорации должны были снести, но астраханские власти попросили сохранить живописные постройки, и теперь здесь находится культурно-исторический центр, предлагающий «пройтись по улочкам города, почувствовать себя ремесленником, воином или ханом». Настоятельно рекомендуем! А ещё рекомендуем этим летом не сидеть дома.

Хотите отправиться в путешествие, но не знаете, с чего начать? Тогда заходите на страницы спецпроекта «Отдых в России»!