Запись в свидетельстве о регистрации ТС
Вопрос знатокам.
Купил на днях HONDACIVIC. Поехал на регистрацию в ГИБДД. После осмотра машины, инспектор (уже находясь на рабочем месте и заполняя обратную сторону бланка Заявления) уточнил тип кузова. Я ответил – седан. Инспектор, скорее всего, так и записал (мне не было видно). При выдаче свидетельства о регистрации меня попросили сверить данные, указанные в ПТС и моём паспорте с данными в свидетельстве о регистрации. Номера совпали. Больше ничего не проверяя, отправился домой. Позже при более детальном осмотре обнаружил запись – Легковой Универсал. Хотя на самом деле это Седан. Начал искать, откуда «ноги растут» – ничего не ясно и никто толком не отвечает. В ПТС – просто Легковой. Больше (ни в сервисной книжке, ни в руководстве по эксплуатации) никакой информации я не обнаружил. В салоне тоже ясности не внесли, предположили, что тип ТС инспектор определяет визуально, то есть всё отдано ему на откуп. Тогда попросил уточнить у клиента, который купил такое же авто (машины стояли рядом). Узнали, у него Легковой Седан.
В ГИБДД сказали, приезжайте, если хотите – исправим.
Но хочу всё–таки понять, в соответствии с каким документом (например, ГОСТом, инструкциями ведомственными и т.п.) инспектора в ГИБДД должны точно указывать тип ТС. Это первое. И второе, нужно ли вообще исправление? На что в дальнейшем это повлияет. На ТО? На продажу авто в будущем?
Могу ли я утверждать (имея Седан), что владею Универсалом. Ведь ссылки нигде нет никакой. Типа, докажите, что не так?
Как быть?
СПАСИБО.
Всем спасибо за отклики, благодаря которым узнал много нового о существующих тапах кузова ТС. В частности то, что зачастую мы имеем дело с несколькими, а фактически их более 50.
Так вот. Выбрал время, приехал в ГИБДД, обратился в окно выдачи номеров (там очереди нет), всё объяснил. И мне, буквально за 3-5 минут, внесли запись, что я владею Седаном. Срезали ламинированную бумагу, развернули его (в обычном случае свернуто, как книжка). Внутри имеется два раздела: запись о снятии с учёта ТС и Особые отметки. Вот во втором разделе и написали: Тип ТС – Легковой седан. Поставили подпись и печать. Без слов.
Всем удачи!