вчера ночью г. Сургуте малолетки расстреляли 15 автомобилей
Хотелось бы получить ответ от практикующего, и имеющего опыт в таких уголовных делах юриста.
Вчера ночью 13.04.2010 в 1.30 у меня сработала сигнализация (у меня срабатывает беззвучно на авто, и с громким звуком на брелке.) Сигнализация бывает срабатывает и на спортивные глушители. Выглянув в окно, я увидел отходящих от моего автомобиля трех парней лет по 15. Поэтому я особого значения этому не придал. решил все же за ними понаблюдать. Следующий карман вдоль дороги, где так же припаркованы 5 автомобилей был в метрах 40. Ничего особенного в их поведении я не видел, шли не спеша, смеялись. Проходя мимо этих авто, один из этих, не спеша достал пистолет и 4 раза выстрелил в соседский автомобиль по стеклам. Звук трескавшегося стекла меня окончательно разбудил, и тут я понял что произошло с моим автомобилем. На этом авто сработала звуковая сигнализация и эта стая пацанов сорвалась с места и побежала. Я пока запрыгнул в джинсы и одел на босую ногу кроссовки, и выбежал на улицу, от них уже след простыл. Я вернулся домой и позвонил в милицию. Милиция минут через двадцать, поймала одного из этих, когда он увидел оперативников, пытался сбросить пистолет, но уже поздно. Судя по всему мой авто был предпоследним. Оцененный ущерб моему авто 85160 рублей. Разговаривая с матерью задержанного, в милиции она сказала что деньги за ремонт она отдаст, только чтоб пацана не посадили. Что она с тех сбежавших двух друзей возьмет деньги, с папы этого пацана. И что у нее есть меры воздействия на сбежавших парней и их родителей. Задержанный пацан мне говорит что по моей машине не стрелял, возможно оно и так, то что я видел стрелявший по соседской авто, был в капюшоне. А у этого его не было. Но он всю вину берет на себя, своих дружков не сдал. Допрашивать этого без родителей не могли, задержать его по закону могут максимум на три часа. Я в милиции дольше пробыл с пострадавшими, чем виновник. По пути из милиции я видел с битыми стеклами два рядом стоящие Кайроны, одну тоету, три десятки, один форестер. У всех разбиты или повреждены, лобовые и боковые стекла. Стреляли из модернизированного воздушного пистолета с металлическими шариками. Боковые пробивались на вылет, и рассыпались, от лобовых они отскакивали, но стекло только менять. Когда я принес справку по ущербу, дежурный сказал что с этого пацана взять нечего, у него бабушка опекунша, и платить они не будут. Получается что всю вину на себя взял тот с кого можно взять только анализы, а друзей покрывает. Этот пацан сказал что он это сделал потому что поругался с девушкой. Если друзья останутся безнаказанными, в том числе материально. То завтра окрыленные этим, могут уже поджигать авто, когда поругаются с родителями , или с пистолета по людям стрелять, когда им не дадут денег на сигареты.
ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ ОТВЕТ ОТ ПРАКТИКУЮЩЕГО ЮРИСТА, если не компенсируют мне ущерб, (мое авто в этом году не застраховано). Можно ли будет через суд требовать чтоб они продали свою квартиру, а им купить домик в деревне глухой, где не куда будет ему убегать, когда он что то повредит в следующий раз, и если не компенсирует, то там его просто вскормят медведям. Я не хотел бы чтоб его садили в тюрьму или еще куда. Он там не исправится, и на пользу ему это не пойдет. Если он сидя в милиции при нас говорит что того оперативника поймает с толпой малолеток и пришьет. И это учитывая то что дверь была открыта к оперативнику. Я ему сказал а ты не думаешь что у него будет не ваша пукалка, а боевой ПМ, и постреляет их как воробьев. Лучшее наказание было бы для него если бы он был наказан материально, или если денег нет, чтоб он лишился благоустроенной квартиры, взамен получив домик с протекающей крышей, с удобствами на улице, когда в мороз плевок замерзает не успев долететь до земли.
АКОМу+
Если по делу, сам Вы тему не подымите!
Нанимайте адвоката, всем пострадавшим миром, так будет дешевле. Через него "душите" и участкового и "злодея".
Требу
Любой отказ обжаловать в прокуратуре, и суде.
А молодых сучёнков-гадёнышей надо "лечить". Или нас "вылечат" они, когда оперятся, и наберутся силы и "ума".
Славное