Всем здравствуйте! Тема не новая и много раз обсуждалась. Но вот сегодня меня остановил КОП и сказал, что я ОБЯЗАН возить талон ТО в нижгем правом углу лобового стекла. Но ведь всем известно, что через год при таком его местонахождении печать и подпись выцветают в НОЛЬ. Я уже года три вожу этот талончик в кармане . При проверке предьявляю вместе с другими докуентами, до сегодняшнего дня проблем не было. Вопрос: обязан ли я возить талон на стекле? Может есть какие-то ссылки в ПДД?
А сотрудник правоохранительных органов ОБЯЗАН действовать ТОЛЬКО в рамках Закона и должностных инструкций. Если он это забыл - нужно ему это ВЕЖЛИВО напомнить.
установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
наличие данных (ориентир
необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
выполнение распорядительн
необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);
необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
проведение на основании распорядите
проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).
установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
наличие данных (ориентир
необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
выполнение распорядительн
необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);
необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
проведение на основании распорядите
проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).
Пункт 11 основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 запрещает эксплуатацию транспортных средств, не прошедших в установленном Правительством Российской Федерации порядке государственный технический осмотр.
Отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении государственного технического осмотра является лишь основанием для остановки транспортных средств для контроля за конструкцией и техническим состоянием при осуществлении надзора за дорожным движением (Наставление по техническому надзору Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Приказом МВД России от 7 декабря 2000 г. N 1240).
В соответствии с п.2.1 ПДД РФ водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки в том числе регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство.
Таким образом, отсутствует один из необходимых признаков, в совокупности образующих состав правонарушения (объективная сторона).
Если в данном случае сотрудник ГИБДД составит протокол, в ПРОТОКОЛЕ В ОБЪЯСНЕНИЯХ
Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения – временное разрешение;
регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа – и на прицеп;
Талон имеется при проверке предоставлен все.
Поэтому я например никогда не спрашиваю "за что?", или "почему?"... Правильно вопрос звучит так: "На каком основании?".
Поэтому я например никогда не спрашиваю "за что?", или "почему?"... Правильно вопрос звучит так: "На каком основании?".