21 мая
Citroen C4 1.6 120hp AT
Все хорошо, кроме периодических проблем с электрикой. Всем известное реле топливного насоса., катушки… Шумка плохая. А так лучше машины в этом цено...
4.7
23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Страховое надувательство при автокредите

Гражданин решил купить машину, денежек не хватало, решил частично оплатить её за счёт кредитных средств. Банк устами своих сотрудников прозрачно намекнул, что при заключении договора страхования жизни и здоровья шансы получить кредит существенно увеличатся (не подумайте плохого, никого не заставляли, ну что вы...). Ну, надо так надо. Заключил. Плата за страхование также была включена в сумму кредита. Срок кредита и срок страхования - 4 года. Купил машину, всё в порядке.

Кредит выплатил досрочно - за полгода. Поскольку в его случае страхование жизни и здоровья напрямую привязано к кредиту, договор страхования тоже досрочно прекратил своё действие. Часть страховой премии пропорционально не истёкшему сроку действия договора подлежит возврату. Однако у страховой компании другие мысли по этому поводу. Вернули мало, судимся за остатки. Но не в этом основная суть. 

Страховая компания "Ренессанс Жизнь" представила в районный суд справку, в соответствии с которой ровно 94% страховой премии, полученной ей за страхование жизни и здоровья гражданина, она отдала "агенту", заключившему от её имени договор (из 59777,97 руб. было отдано "агенту" 56191,29 руб.). Нехилая плата за услугу. Неназванный "агент" - это банк, который выдал гражданину автокредит.

Напоминаю, что сумма страховки была включена в состав кредита. Т.е. банк, по сути, выдал сам себе эти деньги, потому что они почти все тут же вернулись к нему от страховой компании, и он ещё будет получать проценты на эту сумму, пока гражданин не выплатит кредит. Красота! Я выдаю Вам 100 рублей, тут же 94 из них забираю обратно, а Вы мне платите на всю выданную сумму 17% годовых в течение 4 лет. Обалденный "бизнес", да?

Так что страхование жизни и здоровья гражданина на четыре года, пока он выплачивает кредит, на самом деле стоит не ~60 тыс. руб., а всего лишь ~3,5 тыс. руб. - именно за эту сумму страховая компания обязалась (чисто теоретически, конечно, т.к. получить эту страховку та ещё проблема) нести свою ответственность по возврату кредита, если заёмщик умрёт или тяжело заболеет. А все остальные денежки скушал банк в качестве солидного довеска к своим процентам (причём сразу же, вперёд, авансом, в виде предоплаты). Этот нехитрый лайфхак почти на треть увеличил размер прибыли, которую получит банк в связи с предоставлением кредита. Процентная ставка из заявленных 17% превратилась в фактические 22%. И все довольны. Кроме гражданина, который должен кормить всех этих дармоедов.

Я знал, что страховые компании платят банкам огромные откаты комиссии за навязывание заключение таких договоров страхования с заёмщиками. Но первый раз вижу документальное доказательство, потому что на официальном уровне они это отрицают (во всяком случае, в части размера этой "комиссии";).

Помните, что страховой агент ОБЯЗАН по вашему требованию раскрывать информацию о своём вознаграждении (п. 5 ст. 8 закона "Об организации страхового дела в РФ"). Не заключайте договоры страхования, не узнав, сколько Вы заплатите агенту за его услуги. Не кормите спекулянтов-банкиров и жуликов-страховщиков.

Текст не мой,но думаю кому то может быть полезен.
Жорик Антонов
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
3
Николай Буров
Жорик, вы один из самых адекватных форумчан в темах типа "что купить и почему"... Эта тема от вас меня очень удивила. Вы прагматик до мозга костей, понимаете прекрасно, где находится бесплатный сыр. Так то очень хорошо, что вы хотите предостеречь других от необдуманного шага... ...перечитал еще раз... А ведь реально интересная тема, и хорошо, что вы ее тут осветили... Дело в том, что я четыре свои крайние новые машины покупал в кредит. Не вижу в этом абсолютно ничего страшного. Кредит - это просто финансовый инструмент, которым, (как и любым инструментом) надо уметь пользоваться. Но меня ни разу не пытались "надуть" (да и еще оооочень надо постараться это сделать).
"Кредит выплатил досрочно - за полгода. Поскольку в его случае страхование жизни и здоровья напрямую привязано к кредиту, договор страхования тоже досрочно прекратил своё действие. Кредит выплатил досрочно - за полгода. Поскольку в его случае страхование жизни и здоровья напрямую привязано к кредиту, договор страхования тоже досрочно прекратил своё действие. Часть страховой премии пропорционально не истёкшему сроку действия договора подлежит возврату" - кто это сказал? Договор страхования жизни заключается не обязательно ежегодно, а именно, может заключаться на весь срок кредита. Причем оплата за него удерживается из первых платежей по кредиту. Несправедливо? Возможно. Но все это оговаривается в договоре. Я именно из-за этого уходил от длительных сроков кредитования. Брал на год, максимум на два. Гасил всегда досрочно. Я, когда заключал договоры кредита на два крайних авто, вообще поставил в ступор девушек-агентов своими вопросами. Им потребовалось несколько часов, чтобы все выяснить и мне рассказать. Иначе просто я бы не подписал договор. В крайний раз спросил напрямую: что будет, если договор займа я погашу досрочно, договор страхования еще будет действовать, а со мной произойдет несчастный случай? Все, финиш! На этот вопрос мне ответили только через два часа, после консультаций с заинтересованными лицами... Ответ был таков: добровольно страховку не выплатят, а через суд - возможно... Мораль такова: не бойтесь кредита, но читайте все бумаги, хоть несколько раз, если с первого не врубились. Задавайте вопросы ДО подписания договора, а не после... Ну а про сговор между дилерами, банками и страховыми компаниями говорить бессмысленно. Он есть, и это компетенция антимонопольной службы...
СсылкаПожаловаться
Promo 1xbet
Такая страховка удобная, так как не сильно остлеживается банком, бояться что клиент умрет поэтому лечение оплачивают стабильно, в отличие от разовой покупки перед поездкой.
Владелец такой страховки за бугром на вес золота, обычно по ней лечется вся диаспора русских в местом катманду медикал центр.
СсылкаПожаловаться
(RED)
сколько раз возвращал за полгода, всегда возвращали страховку...ну без малости какой то....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария