Здравствуйте, подскажите что делать в данной ситуации, перечитал кучу различных тем.. похожие есть а такой как у меня не нашел.
Было дтп, 100 % вина второго водителя по решению суда, страховая на словах говорит через месяц примерно, что мне насчитали 38 тыс. грн. В принципе меня устраивала эта сумма, т.к. я нашел простенькое СТО, где мне согласились сделать авто за 36.5 тыс. грн. Прошел месяц я сделал авто за свой счет, позвонил узнать за деньги в страховую, в итоге 26 тыс. грн сказали начислят, я в небольшом шоке, т.к. скинули 30% страх. выплаты, подал заявление на ознакомление меня с калькуляцией, которая должна была прийти в течении недели, в итоге: в течении месяца пришел документ, в котором указано, что мое авто нецелесообразно чинить. По мнению экспертов средняя цена на рынке машины 46 тыс грн. (покупал авто за 75 тыс. грн. облазил все интернет расчеты средней стоимости: 65-85 тыс грн.) а ремонт моего авто по мнению экспертов страховой - 52 тыс. грн. Подскажите что делать в такой ситуации, СТО выдать документы за ремонт не может, т.к. слишком простое, а машину я уже сделал, вызывать независимого эксперта не вижу смысла. Категорически не согласен с оценкой средне рыночной стоимости
Правила страхования на Украине и в РФ могут отличаться, но не значительно, так как в основе лежат единые нормативы и правила.
Нет такого понятия как «тотальный» автомобиль
Восстановить можно Абсолютно любой автомобиль, после любого ДТП
Так были восстановлены автомобили: Леонида Брежнева, Юрия Гагарина, Владимира Высоцкого, причём стоимость их реставрации превышала стоимость автомобиля на 200%
Общее правила другое, если стоимость восстановления авто составляет 80% от его стоимости, то восстанавливать такой автомобиль Не целесообразно, хотя технически возможно.
У нас в РФ Верховный Суд РФ, дважды менял свою позицию по поводу учёта или нет стоимости новых деталей
По правилам Технической безопасности детали меняться только на новые
И теоретически после ДТП владелец получает выгоду, старый автомобиль с новыми деталями
С Другой стороны по Гражданскому кодексу РФ, автомобиль должен быть восстановлен в «исходное» состояние, как он был до ДТП, как ? закон молчит
Такая вот коллизия в праве!
По выплатам в РФ по Каско моего Друга Автомобиль Тойота РАФ-4
В ДТП получил повреждение Бампера, фары, габаритного фонаря , частично крыла и капота
Повреждения на 1000 $ примерно, выплата составила 999 $ но без учёта работы,
По сути за детали выплата 100%, детали заменил на абсолютно новые , фара, фонарь
Бампер, а вот покраска установка вылилась в дополнительные деньги,
Крыло и капот не ремонтировались, оставили как есть.
С уважением Станислав!