29 апреля
Ford Focus 1.6 100hp MT
Очень довольна! 18 лет. Предыдущие машины меняла через каждые 5-8 лет. В обслуживании недорогая, нужно просто не запускать и все делать вовремя. И...
5
21 мая
Citroen C4 1.6 120hp AT
Все хорошо, кроме периодических проблем с электрикой. Всем известное реле топливного насоса., катушки… Шумка плохая. А так лучше машины в этом цено...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Страховая посчитала ущерб с износом деталей

Здравствуйте! Попала в ДТП 4 ноября 2017г. Выбрала форму возмещения ущерба - ремонт, так как если деньгами, то выплачивают с учетом износа деталей. Но моя страховая и ремонт посчитала с учетом износа деталей, то есть на сервисе с меня требуют доплату. В страховой такой расчет объясняют  тем, что у меня старый полис, до 28.03.2017г. Если бы был после 28.03.2017г. , то износ бы оплатили. Но моя страховая в итоге взыскивает со страховой виновника ущерб, а у виновника полис как раз новый. И я не пойму, правильно ли моя страховая считает, неужели мне придется доплачивать?
dashachertog
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
18
dashachertog
Законы об ОСАГО пыталась изучить (понять и простить
) Из них как раз поняла, что не должна ничего доплачивать... Но там столько сносок, обращений к разным пунктам, что запуталась в конец.
СсылкаПожаловаться
Vera Kudryaschowa
Вопрос, конечно, интересный))
В ФЗ, которым вводились поправки в закон об ОСАГО, говорится:
4. Федеральный закон от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в редакции настоящего Федерального закона) применяется к договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенным после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Т.е. он распространяется на договоры ОСАГО, заключённые после 28 апреля 2017 года.
Согласно закона об ОСАГО:
Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
Т.е. в случае ДТП СК виновника возмещает ущерб потерпевшему.
Вы обратились по ПВУ в свою СК, поэтому смотрите ст.14.1 Закона об ОСАГО:
4. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков), в соответствии с предусмотренным статьей 26.1 настоящего Федерального закона соглашением о прямом возмещении убытков в размере, определенном в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.
В отношении страховщика, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае предъявления к нему требования о прямом возмещении убытков применяются положения настоящего Федерального закона, которые установлены в отношении страховщика, которому предъявлено заявление о страховом возмещении.
(в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(п. 4 в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
5. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страхового возмещения по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред в соответствии с предусмотренным статьей 26.1 настоящего Федерального закона соглашением о прямом возмещении убытков.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 223-ФЗ, от 28.03.2017 N 49-ФЗ)
Таким образом, ущерб возмещается не по вашему полису ОСАГО, а по полису виновника ДТП, следовательно, при расчете возмещения при восстановительном ремонте должна учитываться дата заключения договора ОСАГО виновника ДТП.
Пишите претензию в СК со ссылкой на пункты Закона об ОСАГО, ответят отказом - подавайте в суд.
СсылкаПожаловаться
dashachertogВ ответ на Vera Kudryaschowa
Vera Kudryaschowa
Вопрос, конечно, интересный))
В ФЗ, которым вводились поправки в закон об ОСАГО, говорится:
4. Федеральный закон от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в редакции настоящего Федерального закона) применяется к договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенным после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Т.е. он распространяется на договоры ОСАГО, заключённые после 28 апреля 2017 года.
Согласно закона об ОСАГО:
Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
Т.е. в случае ДТП СК виновника возмещает ущерб потерпевшему.
Вы обратились по ПВУ в свою СК, поэтому смотрите ст.14.1 Закона об ОСАГО:
4. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков), в соответствии с предусмотренным статьей 26.1 настоящего Федерального закона соглашением о прямом возмещении убытков в размере, определенном в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.
В отношении страховщика, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае предъявления к нему требования о прямом возмещении убытков применяются положения настоящего Федерального закона, которые установлены в отношении страховщика, которому предъявлено заявление о страховом возмещении.
(в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)
(п. 4 в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
5. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страхового возмещения по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред в соответствии с предусмотренным статьей 26.1 настоящего Федерального закона соглашением о прямом возмещении убытков.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 223-ФЗ, от 28.03.2017 N 49-ФЗ)
Таким образом, ущерб возмещается не по вашему полису ОСАГО, а по полису виновника ДТП, следовательно, при расчете возмещения при восстановительном ремонте должна учитываться дата заключения договора ОСАГО виновника ДТП.
Пишите претензию в СК со ссылкой на пункты Закона об ОСАГО, ответят отказом - подавайте в суд.
СсылкаПожаловаться
Спасибо огромное за такой подробный ответ!!!
СсылкаПожаловаться
Vera KudryaschowaВ ответ на dashachertog
dashachertog
Спасибо огромное за такой подробный ответ!!!
СсылкаПожаловаться
История переписки2
И вам в помощь Постановление пленума ВС:
Поскольку прямое возмещение убытков осуществляется страховщиком гражданской ответственности потерпевшего от имени страховщика гражданской ответственности причинителя вреда (пункт 4 статьи 14.1 Закона об ОСАГО), к такому возмещению положения Закона об ОСАГО применяются в редакции, действовавшей на момент заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности между причинителем вреда и страховщиком, застраховавшим его гражданскую ответственность.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/71845000/#ixzz55gYalRAL

Думаю, что одного этого достаточно будет ))
СсылкаПожаловаться
сергей иванов
Верховный суд вынес решение что можно износ с виновника взыскать. Так что попытайтесь.
СсылкаПожаловаться
Vera KudryaschowaВ ответ на сергей иванов
сергей иванов
Верховный суд вынес решение что можно износ с виновника взыскать. Так что попытайтесь.
СсылкаПожаловаться
Конституционный суд : https://www.gazeta.ru/auto/2017/03/10_a_...
СсылкаПожаловаться
сергей ивановВ ответ на Vera Kudryaschowa
Vera Kudryaschowa
Конституционный суд : https://www.gazeta.ru/auto/2017/03/10_a_...
СсылкаПожаловаться
История переписки2
ну он разрешил А на форуме решения ВС выкладывали о взыскании.
СсылкаПожаловаться
Антонина Котельникова
Люди очень недовольны этими делами. Уже массово приходится после ремонта машины доплачивать тысячи и десятки тысяч рублей. Иначе не отдают машину. Некоторые потом подают в суд на виновника, чтобы компенсировать эти затраты и выигрывают. Но это же лишние хлопоты и кормушка для автоюристов. Пора кончать со страховой мафией.
СсылкаПожаловаться
Антонина Котельникова
Люди очень недовольны этими делами. Уже массово приходится после ремонта машины доплачивать тысячи и десятки тысяч рублей. Иначе не отдают машину. Некоторые потом подают в суд на виновника, чтобы компенсировать эти затраты и выигрывают. Но это же лишние хлопоты и кормушка для автоюристов. Пора кончать со страховой мафией.
СсылкаПожаловаться
А ты сама сталкивалась?
СсылкаПожаловаться
Vera KudryaschowaВ ответ на Роман
Роман
А ты сама сталкивалась?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Получив деньги от СК на ремонт Соляриса, ремонтировать его не стала)))
СсылкаПожаловаться
РоманВ ответ на Vera Kudryaschowa
Vera Kudryaschowa
СсылкаПожаловаться
История переписки3
А я отдал и сделал по ОСАГО. Поменяли всё. Еще и с собой дали колесный диск и колпак колеса которые целыми оказались.
СсылкаПожаловаться
Vera KudryaschowaВ ответ на Роман
Роман
А я отдал и сделал по ОСАГО. Поменяли всё. Еще и с собой дали колесный диск и колпак колеса которые целыми оказались.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Вот, а некоторые жалуются))
СсылкаПожаловаться
Антонина КотельниковаВ ответ на Vera Kudryaschowa
Vera Kudryaschowa
Вот, а некоторые жалуются))
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Так эти доплаты стали после апрельских поправок в закон. Может Роману повезло.
СсылкаПожаловаться
Антонина КотельниковаВ ответ на Роман
Роман
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Кому как повезёт. В 2009 году мне страховая за заплатила 52 тыс., а за ремонт попросили 35 тыс. Но я предпочитаю машину продать битую - лучше скинуть цену на эти 35 тыс.руб. - быстрее продашь.
СсылкаПожаловаться
Vera Kudryaschowa
СсылкаПожаловаться
История переписки3
3105 руб. заплатила мне страховая. Дилер за ремонт запросил 25 тыс.
СсылкаПожаловаться
Vera KudryaschowaВ ответ на Антонина Котельникова
Антонина Котельникова
3105 руб. заплатила мне страховая. Дилер за ремонт запросил 25 тыс.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
У вас потом доплата была и, насколько я помню, вам в теме объяснили отчего так.
СсылкаПожаловаться
Vera Kudryaschowa
У вас потом доплата была и, насколько я помню, вам в теме объяснили отчего так.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Мне пришлось заплатить 4000 руб. за независимую экспертизу и официально направить в страховую претензию (даже исковое заявление в суд уже им приготовила и приложилани доплатили 2000 руб. Так, ч
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Астахов
С "дохлой овцы хоть клок." Мое видение данной проблемы Тут как то вьехал лоху в бочину -бампер под замену. Поменял-прикупив его за 42 т.. По оСАГО получил 62.т. Ну 42 на замену . А остальные?? А остальные 20 т. ПРОПИЛ,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария