Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Миграция была, особенно при раскулачивании. Причем за счет государства, в столыпинских вагонах, под конвоем, в основном в сторону Сибири. Часть в сторону ГУЛАГа.
А в города подались именно из за голода. Под демагогическими лозунгами, что надо поднимать страну, кормить рабочих, в деревнях подчистую отбирали зерно с привлечением продотрядов. Часть зерна шло за бугор, ибо нужна была валюта.
Потом опомнились, что скоро грабить будет некого, и прижали крестьян. В частности, не выдавали паспорта...
Кстати, еще в конце 60-х, начале 70-х в колхозах комбайнерам паспорта не выдавали, чтобы не сбежали в города. Некоторые армейские сослуживцы после дембеля ехали куда угодно, только не в свой родной колхоз, лишь бы получить паспорт. Они меня и просветили.
В Салехарде есть один из самых северных пляжей мира, который не зарегистрирован официально, а просто является местом отдыха горожан в жаркие (по их меркам) летние дни.
В Салехарде есть один из самых северных пляжей мира, который не зарегистрирован официально, а просто является местом отдыха горожан в жаркие (по их меркам) летние дни.
До перестройки Салехард был деревня деревней. Единственный 5-этажный дом было здание администрации (окружком). А в основном 1 и 2 этажные, деревянные, типа бараков... Напротив, через Обскую губу, Лабытнанги. Уже был похож на город. Туда подходила железная дорога...
а что там делать? ни промышленности...ни хрена. я там 3 года учился...погода злее чем в надыме с ноября по апрель от -45 и ниже...купались на Полуе...я там еще ненца умудрился тонущехо спасти Ефимка с Горнокнязевска...
а что там делать? ни промышленности...ни хрена. я там 3 года учился...погода злее чем в надыме с ноября по апрель от -45 и ниже...купались на Полуе...я там еще ненца умудрился тонущехо спасти Ефимка с Горнокнязевска...
Потом опомнились, что скоро грабить будет некого, и прижали крестьян. В частности, не выдавали паспорта...
А чем его Салехард не устроил?)