Двух полосное движение, еду по левой полосе, правая полоса пустая, подьезжаю к главной и нерегулируемому пешеходному переходу. С права начинает двигаться пешеход поставив ногу на зебру правого ряда. Я убедившись, что главная свободна и до пешехода далеко продолжил движение.
Ну и как всегда впереди ДЭПс. Долго с ним бодался, но в итоге он меня отпстил во свояси.
Тыкал ему п14.2, т.к. мой случай отличается от данного пункта только тем, что в правой полосе небыло авто уступающего дорогу пешеходу.
У кого есть мнения по данному вопросу?
«Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или ступивших на нее для осуществления перехода, – заявил Кузин в интервью «Российской газете». – То есть вы обязаны сбросить скорость только в том случае, если по переходу уже идут».
Если же водитель едет по абсолютно пустой улице и на нерегулируемом переходе никого нет, притормаживать не обязательно, отметил собеседник издания. «Если люди есть, то во избежание негативных последствий, конечно, нужно действовать так, как предписано правилами – сказал генерал-майор. – Раньше в правилах была формулировка: «...обязан уступить дорогу». Но что это значит? Водитель, увидев на «зебре» пешехода, вместо того чтоб притормозить, задумывался, каким образом он должен уступить дорогу. Теперь в главном водительском документе даны четкие рекомендации: сбросить скорость или остановиться. Например, на противоположной стороне дороги человек вышел на «зебру», водитель притормозит, оценит расстояние и поймет, надо ему останавливаться или нет. Успеет пешеход добежать до этой стороны улицы или можно проезжать спокойно. Понятно, что если по этому переходу идут люди, то не они обязаны разбегаться перед машиной, а водитель должен остановиться и их пропустить. А если дорога абсолютно свободна, никто не пытается выйти на проезжую часть, то и притормаживать незачем».
Особено прикольно приведен пример: " Например, на противоположной стороне дороги человек вышел на «зебру», водитель притормозит, оценит расстояние и поймет, надо ему останавливаться или нет."
Я ехал по односторонней в левой полосе, пешеход вступил на правую полосу, это и есть противоположенна
Вот пункт14.1 и сам тоже написал, из чего следует что если пешеход на зебре, то все остальное не имеет значения!!! Сталкивался с этим уже, формулировка говорит сама за себя. Кстати ничего не сказано с какой стороны собирается переходть.