Есть перекресток двух дорог регулируемый светофором (без секции для пешеходов) и пешеходные переходы обозначенные знаками и разметкой(зеброй), расположенные с 3-х сторон, с четвертой стороны на перекрестке ни знаков ни разметки нет, есть переход с знаком и разметкой который расположен в 20 метрах от перекрестка. Имею ли я право как пешеход перейти дорогу по перекрестку там где нет разметки и знаков, или же я должен перейти этот перекресток по п образному пути,либо я должен дойти до пешеходного перехода?
На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, обозначающей такой пешеходный переход.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Требования настоящего пункта не распространяются на велосипедные зоны.
На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, обозначающей такой пешеходный переход.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Требования настоящего пункта не распространяются на велосипедные зоны.
Тем более, у него всё в поле видимости.
Тем более, у него всё в поле видимости.
--------------------------------
----------------
И еще от себя.....это же сделано в целях ваше безопасности. В конфликте с машиной право может быть на вашей стороне, но вам это будет безразлично.
-------------------------------------------------
4.5 На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
-------------------------------------------------
4.5 На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Просто несоизмеримо все..Переход рядом и там пропустят и ожидают пешеходов. В случае наезда, для пешехода слабое утешение, что он был прав. Последствия для него могут быть очень тяжелые. Проще потерять несколько секунд, минут, но не создавать неприятных ситуаций.
Сейчас многие ставят ксенон или светодиоды на авто. Они понимают, что создают другим водителям проблемы, но о других они не думают. А гайцы сейчас забили на это и это деяние остается безнаказанным.
Я лично так не поступаю и на дороге как ни странно, прежде всего думаю о других.