Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правомерен ли отказ в выплате по ОСАГО?

Добрый день.
После небольшого ДТП обратился в свою страховую компанию Согласие за прямым возмещением ущерба. В выплате было отказано с формулировкой: "В соответствии с пунктом 2 статьи 6 ФЗ от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ к страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской отвествености по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории РФ. При этом исключены случае возникновения отвествености вследствии причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре ОСАГО. На основании вышеизложенного, ООО Согласие не имеет правовых оснований для осуществления прямого возмещения убытков." Так же рекомендуют обратиться в страховую компанию ВИНОВНИКА, для возмещения ущерба.
По телефону в страховой объяснили что страховая ВИНОВНИКА написала ответ, что машина у них не застрахована, что из отказа совсем не очевидно.
На месте ДТП при внесение данных из полиса ОСАГО все данные были проверенны, полис был оформлен на данную машину и водитель в него был вписан.
Насколько правомерен отказ в выплате? Имеет ли смысл идти в страховую виновника? Если полис виновника оказался поддельным на кого подавать в суд для выплаты?
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Пожаловаться
Поделиться темой
Отписаться
Подписаться
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
5
Если полис поддельный - На виновника ДТП. (Его данные как я понимаю у вас есть)
Ситуация аналогична езде без полиса.
СсылкаПожаловаться
Подавайте на виновника если у него полис настощий пусть сам со своей страховой и разбирается. Если липовый заставят платить его
СсылкаПожаловаться
Вася Пупкин
вот именно поэтому нельзя страховаться у всякого рода агентов, или если страхуешься, то необходимо званить и проверять, зарегистрирован ли проданный тебе полис, всё же лучше лично.
СсылкаПожаловаться
О технической части процесса ПВУ.
После обращения в свою страховую (в данном случае "Согласие"), эта организация отправляет запрос в СК виновника на предмет подтверждения (акцепта) полиса, указанного в документах о ДТП (справка формы 748). Компания виновника проверяет наличие такого полиса, соответствие его данных информации в ф.748 (та ли машина, действовал ли на момент ДТП). Если все сходится - отвечают Согласию, что все норм., можете платить. В случае каких-то несоответствий выдается отказ в акцепте с указанием причины.
В данном случае компания виновника ответила, что по данному полису застрахован другой автомобиль. Тут два варианта.
Первый: Полис виновника "левый", но с тем же номером, что и настоящий (в котором совсем другой автомобиль). Потому что, если бы полис с указанным в документах номером вообще не существовал в компании виновника, то причина отказа была бы с формулировкой "бланк не использован".
Второй: в справке ф.748 номер полиса указан неверно или какие-то цифры написаны так, что их можно толковать по разному. Обычно добросовестные работники СК в таком случае проверяют, а есть ли у них вообще такая машина виновника. Это можно узнать по другим данным. Выясняется, что есть, например, а номер полиса отличается на одну цифру. Тогда все решается и акцепт компании потерпевшего выдается с указанием реального номера. Если подходить формально, то выдается отказ. В Вашем случае могло быть именно так.
В Вашем случае хорошо бы иметь на руках хотя бы ксерокопию полиса виновника, где номер прописан четко. И попросить проверить в своей компании, такой ли номер они отправили в СК виновника. Если все было правильно указано, то нужно выяснять в компании виновника (это хорошо бы сделать самому виновнику, т.к. он должен быть заинтересоваться, почему его полис признали недействительным, если он конечно, добропорядочный страхователь), правда ли на таком полисе другой автомобиль. Возможно эта причина отказа просто ошибочно указана в ответе Согласию. По невнимательности, раздолбайству и т.д. А причина на самом деле другая. Ваша же компания просто продублировала причину, указав ее в отказном письме. Кстати, опять же...)))). Добросовестные сотрудники Вашей компании, получив такой отказ от СК виновника, обычно выясняют сами в СК виновника, действительно ли это причина реальна, нет ли ошибки, о которых я говорил выше. Часто ошибка находится и все разрешается наилучшим образом. Еще нюанс. Есть такие СК, которые просто штампуют отказы в акцепте, если ущерб небольшой. Им самим выгодно его оплатить, чем отдать это право страховой потерпевшего.
СсылкаПожаловаться
Григорий Васечкин
Обращайтесь в СК виновника
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть