Получение разницы стоимости ремонта после ДТП с виновника.
Ситуация проста как дважды два. На ровном и прямом участке дороги, правда, после дождя, меня догнал и хорошо припечатался неопытный водитель. В результате у моего Фокуса универсала треснул не только бампер, но досталось и задней двери. Никаких расногласий в определении виновника аварии нет - только он. (его объяснение - лобовое стекло окатило водой из-под встречной машины - ничего не видел).
Направили меня, видно, в прикормленную хорошую мастерскую,
предупредив, что что все сделают на "5", но разницу со стоимости запчастей (тот же процент износа)
придется заплатить из своего кармана.
Согласился. Все сделали - нет притензий. В заказе наряде от центра ремонта читаем:
- Стоимость ремонта - 88 000 р.
- Всего вычеты, включая износ - 22 000 р.
- Стоимость материального ущерба - 66 000 р.
Моя страховая оплатила тех центру 66 000 р.
Я заплатил и имею чек на руках на 22 000 р.
Вопрос: если я обращусь в суд на виновника аварии об возмещении вот этих 22 тр
- это реально их отсудить?
Почему то, один знакомый юрист сказал и показал решение Верховного суда, которое говорит , что
возврат таких сумм (как процент износа) является неправомерным, расценивается как незаконное обогащение
и сейчас судами такие иски не удовлетворяются.
Кто что знает точно?
А для дополнения - у СК не свой штатный эксперт, а независимый, к которому и отправляли. Сумму ущерба ни эксперт, ни в страховой не говорят. Предложение позвонить и договориться в "хороший" автоцентр с полной оплатой всех работ, кроме износа, поступает после того, что говорят берите деньги, сколько мы насчитаем (но не говорят сколько). И нет ни какого договора с автоцентром, есть акт выполненных работ в котором все четко расписано. Ну ладно, надули.
А второй момент сравните цены "хорошего" автосервиса.
Задняя крышка багажника на Ехist - 23 р. У официалов Форда - она же - 28 тр. "Хороший" автосервис берет детали только у официалов (как мне там сказали). А в акте выполненных работ - крышка стоит 32 тр.
Мотайте на ус.
А второй момент сравните цены "хорошего" автосервиса.
Задняя крышка багажника на Ехist - 23 р. У официалов Форда - она же - 28 тр. "Хороший" автосервис берет детали только у официалов (как мне там сказали). А в акте выполненных работ - крышка стоит 32 тр.
Мотайте на ус.
за рулём тут как-бы ни при чём и ничего не платит.Вам ещё повезло легко отделались!
На мою новую машину,стоящую в пробке,днем,в сухую ясную погоду наехал сзади чувашский урод Еников,просто уснул за рулём фургона
МАН А438 кк 21 и сделал из неё ляпушку.Страховая
"Асс" Еников продолжает возить груз из Москвы в Чебоксары в магазины Шунько Ирины Константиновны. БЕРЕГИТЕСЬ ЕГО!
за рулём тут как-бы ни при чём и ничего не платит.Вам ещё повезло легко отделались!
На мою новую машину,стоящую в пробке,днем,в сухую ясную погоду наехал сзади чувашский урод Еников,просто уснул за рулём фургона
МАН А438 кк 21 и сделал из неё ляпушку.Страховая
"Асс" Еников продолжает возить груз из Москвы в Чебоксары в магазины Шунько Ирины Константиновны. БЕРЕГИТЕСЬ ЕГО!
они наперебой и в драку предлагают застраховаться? Врут!Страхование супервыгодно.
они наперебой и в драку предлагают застраховаться? Врут!Страхование супервыгодно.
ОСАГО не защитит автовладельцев
Разницу между полной стоимостью ремонта автомобиля и выплатой по ОСАГО пострадавшие могут взыскивать с виновников аварий.
Так решил президиум Высшего Арбитражного Суда (ВАС), постановивший
Стоимость ремонта внедорожника составила 106,3 тыс. рублей. Югория выплатила владельцу автомобиля эту суму. Однако страховщик ОСАГО компенсировал компании лишь 70,63 тыс. руб. рассчитанные с учетом износа поврежденного транспортного средства. Разница составила 35,7 тыс. рублей. Тогда Югория предъявила иск виновнику аварии.
Арбитражный суд Ставропольского края иск удовлетворил, но кассационный суд Северо-Кавказского округа его отменил. Дело дошло до президиума ВАС, который оставил в силе решение о взыскании с ЗАО Автоколонна N 1721 денежных средств, сославшись на общие правила Гражданского кодекса (ГК) РФ, требующие возмещении причиненных убытков в полном объеме, сообщает Коммерсант.
Решение о взыскании разницы с виновника ДТП касается не только организаций, но и граждан. Поэтому страховщики советуют автовладельцам помимо ОСАГО приобретать полисы добровольного страхования ответственности, которые гарантируют выплаты без учета износа автомобиля.
В подавля
Autonet.ru - новости, 18.02.2011
Блин, тут юристы бывают. Так кто же прав?
ОСАГО не защитит автовладельцев
Разницу между полной стоимостью ремонта автомобиля и выплатой по ОСАГО пострадавшие могут взыскивать с виновников аварий.
Так решил президиум Высшего Арбитражного Суда (ВАС), постановивший
Стоимость ремонта внедорожника составила 106,3 тыс. рублей. Югория выплатила владельцу автомобиля эту суму. Однако страховщик ОСАГО компенсировал компании лишь 70,63 тыс. руб. рассчитанные с учетом износа поврежденного транспортного средства. Разница составила 35,7 тыс. рублей. Тогда Югория предъявила иск виновнику аварии.
Арбитражный суд Ставропольского края иск удовлетворил, но кассационный суд Северо-Кавказского округа его отменил. Дело дошло до президиума ВАС, который оставил в силе решение о взыскании с ЗАО Автоколонна N 1721 денежных средств, сославшись на общие правила Гражданского кодекса (ГК) РФ, требующие возмещении причиненных убытков в полном объеме, сообщает Коммерсант.
Решение о взыскании разницы с виновника ДТП касается не только организаций, но и граждан. Поэтому страховщики советуют автовладельцам помимо ОСАГО приобретать полисы добровольного страхования ответственности, которые гарантируют выплаты без учета износа автомобиля.
В подавля
Autonet.ru - новости, 18.02.2011
Блин, тут юристы бывают. Так кто же прав?
Это не совершенство законодательной базы.
В разных регионах разная практика.