3 мая
Hyundai Santa Fe Premium 2.4 4WD AT
Машиной доволен на 99%, тут уже писали по эксплуатации на 91 тыс. км, добавлю со своими 257 тыс.км. - 1. Масло в двигатель ни в коем случае не шелл...
4.8
23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Покупка и продажа авто без постановки на учет в ГБДД

Добрый день. Подскажите, как законно и проще поступить в данной ситуации. Я купил авто на торгах по банкротству для знакомого, но покупка оформлена на меня (у меня на руках договор купли/продажи, ПТС). Я нахожусь в Иркутске, знакомый и купленное авто в Рязани. Могу ли я в данной ситуации продать авто знакомому, составив договор купли/продажи между нами и передав ему ПТС (не регистрируя авто в ГИБДД самому). Если нет, то как технически и юридически правильно это сделать в данной ситуации.
 С уважением, Иван.
Иван
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
11
Николай Буров
Можно продать без промежуточной постановки на учет. Цену продажи ставьте хоть на рубль ниже, чем купили, тогда налог платить не придется. Но декларацию в следующем году подавать придется все равно. И еще, раз была продажа по банкротству, вполне возможно, что на автомобиль наложен запрет на регистрационные действия. И тогда ваш друг на учет его не поставит...
СсылкаПожаловаться
Иван В ответ на Николай Буров
Николай Буров
Можно продать без промежуточной постановки на учет. Цену продажи ставьте хоть на рубль ниже, чем купили, тогда налог платить не придется. Но декларацию в следующем году подавать придется все равно. И еще, раз была продажа по банкротству, вполне возможно, что на автомобиль наложен запрет на регистрационные действия. И тогда ваш друг на учет его не поставит...
СсылкаПожаловаться
Спасибо за ответ, Николай. Все аресты и запреты я думаю снимутся (через арбитражного управляющего или ССП если забыли снять) после покупки авто. Если я не ошибаюсь, цену можно поставить менее 250 т.р. (купил за 50 т.р - продал за 249 т.р.) и этот вариант тоже НДФЛ не облагается? http://subsidii.net/налоговые-вычеты/вычеты-по-ндфл/item/209-подоходный-налог-с-продажи-автомобиля.html
СсылкаПожаловаться
Vera KudryaschowaВ ответ на Иван
Иван
Спасибо за ответ, Николай. Все аресты и запреты я думаю снимутся (через арбитражного управляющего или ССП если забыли снять) после покупки авто. Если я не ошибаюсь, цену можно поставить менее 250 т.р. (купил за 50 т.р - продал за 249 т.р.) и этот вариант тоже НДФЛ не облагается? http://subsidii.net/налоговые-вычеты/вычеты-по-ндфл/item/209-подоходный-налог-с-продажи-автомобиля.html
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Вот как раз в этом случае купил за 50 продал за 249 - налог и будет взиматься с суммы в 199 (13%) если в налоговую представите ДКП о покупке. В вашем случае указывать надо ту сумму, за которую купили у юр.лица. За сколько купили - за столько и продали, налоговая база 0 рублей.
СсылкаПожаловаться
Иван В ответ на Vera Kudryaschowa
Vera Kudryaschowa
Вот как раз в этом случае купил за 50 продал за 249 - налог и будет взиматься с суммы в 199 (13%) если в налоговую представите ДКП о покупке. В вашем случае указывать надо ту сумму, за которую купили у юр.лица. За сколько купили - за столько и продали, налоговая база 0 рублей.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
А вот здесь не совсем понимаю. Вычитал, что если продажа авто на сумму менее 250 т.р. (сумма налогового вычета, как я понимаю), то налог не взимается. Вот пример с сайта (Вы приобрели автомобиль в 2015 году за 230 тысяч рублей и собираетесь его продать за 240 тысяч рублей. Налогооблагаемая база в этом случае будет равна нулю (240-250). Этот пример свидетельствует о том, что если сумма дохода от продажи автомобиля составляет менее 250 тысяч рублей, то налог с продажи машины платить не нужно.)
СсылкаПожаловаться
Иван
А вот здесь не совсем понимаю. Вычитал, что если продажа авто на сумму менее 250 т.р. (сумма налогового вычета, как я понимаю), то налог не взимается. Вот пример с сайта (Вы приобрели автомобиль в 2015 году за 230 тысяч рублей и собираетесь его продать за 240 тысяч рублей. Налогооблагаемая база в этом случае будет равна нулю (240-250). Этот пример свидетельствует о том, что если сумма дохода от продажи автомобиля составляет менее 250 тысяч рублей, то налог с продажи машины платить не нужно.)
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Всё правильно вы написали, это я напутала.
СсылкаПожаловаться
Vera Kudryaschowa
Всё правильно вы написали, это я напутала.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Спасибо большое,Вера, что помогли мне найти правильное решение в моей ситуации.
СсылкаПожаловаться
Vera Kudryaschowa
Вариант, что вы описали возможен : http://www.gibdd.ru/faq/1675725, но
лучше всё же узнать в ГИБДД г.Рязани.

Возможные варианты: выписать ген.доверенность на знакомого для покупки полиса ОСАГО, прохождения ТО, регистрации в ГИБДД, затем по ДКП продать ему или расширенную ген.доверенность с правом продажи, после регистрации в ГИБДД на вас, он может продать,подарить, к примеру жене.
СсылкаПожаловаться
Vera Kudryaschowa
Вариант, что вы описали возможен : http://www.gibdd.ru/faq/1675725, но
лучше всё же узнать в ГИБДД г.Рязани.

Возможные варианты: выписать ген.доверенность на знакомого для покупки полиса ОСАГО, прохождения ТО, регистрации в ГИБДД, затем по ДКП продать ему или расширенную ген.доверенность с правом продажи, после регистрации в ГИБДД на вас, он может продать,подарить, к примеру жене.
СсылкаПожаловаться
Спасибо за ответ, Вера. Видимо стоит попробовать в такой последовательности:
- Исходя из ответа от Госавтоинспекции (ссылка) - заключить с ним и отправить ему ДКП и ПТС (а ДКП заключенный с арбитражным управляющим и мной ему не нужен?) и пусть пробует оформляет авто на себя. Если не получится, отправлять ему доверенность на оформление авто на меня, а потом оформление на него по ДКП со мной или по ген. доверенности.
СсылкаПожаловаться
Иван
Спасибо за ответ, Вера. Видимо стоит попробовать в такой последовательности:
- Исходя из ответа от Госавтоинспекции (ссылка) - заключить с ним и отправить ему ДКП и ПТС (а ДКП заключенный с арбитражным управляющим и мной ему не нужен?) и пусть пробует оформляет авто на себя. Если не получится, отправлять ему доверенность на оформление авто на меня, а потом оформление на него по ДКП со мной или по ген. доверенности.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
ДКП заключенный с арбитражным управляющим и мной - нужен будет.
СсылкаПожаловаться
Vera Kudryaschowa
ДКП заключенный с арбитражным управляющим и мной - нужен будет.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Спасибо. Понятно
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Дьяков
Игры с госорганами ведутся по госправилам(законам)
поэтому налоги платить придется
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария