Покупка авто в Беларуси и перегон в РФ
Люди, помогите раобраться, кто может. Хочу купить подержанное авто в Беларуси и перегнать в РФ. Что мне надо подготовить заранее, чтобы не было проблем ни на границе ни при постановке на учет. Может кто знает перечень документов и всю логистику! Очень надо!
По приезду в РФ купить акт о технических характеристиках автомобиля (в среднем 1000 рублей), пробить авто на соответствие ЕВРО-4 на сайте gost.ru - в специальном окошке ввести СТРОГО первых 9 символов VIN, далее будет инфо в табличном виде - ищите там свои 9 символов, проверяйте, чтобы совпадали объём и тип двигателя. Если всё нормально, всё совпадает - распечатайте всю страницу целиком и езжайте на ближайший таможенный пост, который занимается оформлением и выдачей ПТС на авто, ввезённые из-за рубежа. Как показывает практика приезжать нужно пораньше - часов в 5-6 утра, чтобы занять очередь.
Далее, когда таможенный пост начнёт свою работу, необходимо получить 2 бланка - заявление и приложение к нему, заполнить их, причём начать лучше с приложения - все данные берёте из белорусского свидетельства о регистрации и акта о технических характеристиках. Сначала сотрудники таможни проверят ваше авто по таможенной базе, для чего вам нужно будет предоставить белорусское свидетельство о регистрации транспортного средства (такое зелёненькое, заламинированное). Если машина проверку прошла - вам возвращают свидетельство и вы ожидаете, пока таможенный фотограф сфотографирует вашу машину. Если нет - они отправят запрос в таможню РБ, и вам придётся ждать ответ от 2 недель до месяца.
Когда придёт таможенный фотограф и сфотографирует ваше авто, приложение должно быть уже заполненным, его нужно будет отдать фотографу. Далее вы подаёте таможенному инспектору следующий комплект документов:
1. Заявление о выдаче ПТС
2. Свидетельст
3. Справку-счёт или ДКП
4. Распечатку с gost.ru на ваш автомобиль, если он соответствует Евро-4 или сертификат Евро-4, если не соответствует (стоит порядка 10000-17000 рублей)
5. Приложение к заявлению и фото авто (принесут сотрудники таможни сами)
6. Акт о технических характеристиках автомобиля
Далее терпеливо ждёте выдачи ПТС. При должной сноровке и отсутствии связей на таможенном посту вполне можно уложиться за 1 день. У меня получалось только за 2 дня - в первый день оформлял все документы, фотографировал авто и уезжал, на второй день подавал документы и получал ПТС. Далее ставите авто на учёт, проходите техосмотр и наслаждаетесь!
Но с недавнего времени всё немного усложнилось - авто должно быть изготовлено (подчёркиваю - ИЗГОТОВЛЕНО) не позднее 2005 года.
Таким образом помимо стоимости самого авто вам необходимо доплатить от 2500 рублей (если машина соответствует
Сертификат Евро-4 и акт о технических характеристиках автомобиля оформляйте ТОЛЬКО на территории РФ, другие сотрудники таможни НЕ ПРИНИМАЮТ.
На белорусских транзитах можно кататься месяца 4 по-моему. Я катался пол-года - полёт нормальный, ни вопросов, ни эксцессов не возникало. Даже на юг съездил (1400 км в одну сторону).
Всем удачи!