14 мая
Kia Rio 1.4 MT
Владею с 2013, второй владелец. Изготовлена в Корее. Брал с пробегом 95 тыс., ездим мало, поэтому за 10 лет дошло до отметки 150 тыс. Из проблем -...
5
23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Платные пересдачи в ГИБДД

Добрый день, Сергей!

Наверное, это вопрос уже был неоднократно, но в данном случае он дополнен пунктами договора, как примерами

Суть вопроса в том, что автошкола после второй несдачи "Города" требует платить ей 1000р. за каждую следующую пересдачу в ГИБДД, аргументируя это тратами на топливо, амортизацию и т.д. Покопавшись в интернете, я выяснил, что подобная практика широко распространена, независимо от автошколы. Открыв свой договор с автошколой, я не нашел там ни слова о платной пересдачи. Привожу пункты "договора об оказании платных образовательных услуг", касающиеся данной ситуации:

1) из раздела "Права и обязанности сторон"
- ИСПОЛНИТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ обеспечить Обучающемуся организованную сдачу экзаменов в МРЭО ГИБДД на автомобилях того же типа, на которых проходило практическое обучение, при условии успешной сдачи им квалификационных выпускных экзаменов и предоставлении всех необходимых документов.

Как видно из этого пункта, количество возможных попыток сдачи экзамена не прописано, как и их стоимость.

Но есть и такой пункт:

2) из раздела "Права и обязанности сторон"
- ИСПОЛНИТЕЛЬ ВПРАВЕ в случае несдачи Обучающимся в ГИБДД 2 этапа практического экзамена "Город", предоставить ему инструктора и учебный автомобиль для проведения на платной основе обязательного дополнительного практического занятия по вождению транспортных средств на экзаменационном маршруте по взаимному соглашению сторон.

По моему пониманию этот пункт никак не влияет на платную пересдачу, а просто информирует меня о том, что я могу платно взять дополнительное практическое занятие.

В пунктах раздела "Размер оплаты услуг" нет никаких сумм, кроме изначальной стоимости обучения, разбитой на несколько сумм за теорию и практику. Также в этом разделе нет отсылки на какой-нибудь из пунктов договора о пересдачи экзамена в ГИБДД.

А во всем договоре сумма "1000 рублей" вообще не фигурирует. Хотя меня пытаются убедить, что это официальная оплата с кассовым чеком.

В связи с этим 2 вопроса:

Обязан ли я оплачивать эту сумму и на каком основании?
Если их требования незаконны, то куда мне обратиться и какими органами их припугнуть.

P.S. Дело не в 1000 рублей, а в нежелании поощрять незаконные поборы,. Особенно учитывая тот факт, что данная автошкола в обязательном порядке попросила оплатить дополнительные практические занятия при несдачи внутреннего экзамена по практическому вождению. И этого пункта в договоре тоже не было.

Заранее благодарен за ответы.
Сергей Коновалов
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
1
lobarev.auto@mail.ru
В договоре с учениками об оказании платных образовательных услуг, заключаемом при приёме на обучение должна указываться полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты.
Если в договор включены условия или предлагаются вне договора дополнительные услуги, ограничивающие права обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, такие условия не подлежат применению. Вы имеете право обратиться с жалобой в контролирующие и судебные органы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария