Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пьяный за рулем

Вопрос такой. У меня есть автомобиль (я являюсь владельцем). Страховка на нем без ограничений. Я на долго бываю в командировках и на ней ездит мой друг. Доверенности сейчас не нужно. Что будет мне если друг сядет за руль пьяным? Могут ли меня привлечь по ст 12.8 часть 2 Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения??? Желательно ссылки на законы.
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Пожаловаться
6 декабря
Ford Mondeo 2.0 EcoBoost 200hp AT
Авто покупался в салоне. Комплектация Titanium Black. Впечатления исключительно положительные.Д​о сих пор испытываю удовольствие от вождения, а ведь проехал на нем немало. взрывная динамика с места, оч...
4.8
6 декабря
Renault Logan 1.6 (102 л.с.) MT
Гужевая повозка
2.7
Все отзывы
Поделиться темой
Отписаться
Подписаться
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
-15
олег
не смогут вас привлечь. даже ссылок никаких не нужно. у нас главный принцип при отправлении правосудия это ----презумпция невиновности----. т.е. на органах дознания лежит ОБЯЗАННОСТЬ сбора ДОКАЗАТЕЛЬСТВ того что вы знали и передали управление лицу находящемуся в н.с.
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Комментарий удален.Почему?
А может ли ваш друг сесть за руль пьяным,переехать пару пешеходов,свалив телеграфный столб и автобусную остановку полную народу,вывалившись и остатков вашего авто представиться вашем именем и слегка извенившись скрытся с места проишествия. Если может,то вам повезло,вам все очень доходчиво обьяснят и о призумпциях и всех ссылках на законы и статьи,а подобные вопросы вам больше никогда в жизни задавать не придёт в голову.
СсылкаПожаловаться
Vera Kudryaschowa
Дополню Олега ( со ссылками на законы):
На основании пункта 7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.10.2006 N 18 объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.8 КоАП РФ, образует передача управления транспортным средством именно его водителем иному лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
В силу положений частей 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Согласно статье 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что что бы привлечь вас к ответственности по ч.2 ст.12.8 КоАП РФ сотруднику составившему протокол необходимо доказать:
1.Вы в момент передачи ТС являлись водителем ТС на котором было совершено правонарушение, именно водителем, а не собственником (!).
2. Передача ТС осуществлялась именно в день задержания, а не за пол года до этого.
3. Передача ТС осуществлялась лицу находящемуся именно на момент передачи в состоянии опьянения. (т.е. Вы как правонарушитель осознали фактический характер своих противоправных действий и предвидели наступление общественно-опасных последствий) (с)
Из пункта 7 Постановления Пленума ВС:
"При квалификации административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.8 КоАП РФ, необходимо учитывать, что субъектом данного правонарушения является водитель транспортного средства независимо от того, является ли он владельцем данного транспортного средства."
СсылкаПожаловаться
олег
вера как обычно со статьями и ссылками растолковала все подробно. приведу банальный пример---такси,авто на частнике,водила попал в н.с владельцу авто по птс ни фига не будет.
СсылкаПожаловаться
Ой, как много статей... Я с этой идиоти, то есть юроди, то есть юридической подоплекой не очень знаком, но знакомый сотрудник ГИБДД объяснил все очень просто: "Если ты в машине, а за рулем - бухой, то приплыл.В любом другом случае - приехал, забрал машину со штраф-стоянки и катаешься. Только вот на постах по области будут тормозить, ибо на номере "лишенец" висит..."
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Комментарий удален.Почему?
почему это - никто ? М...... .
СсылкаПожаловаться
Алексей Самгин
Если он по пьяни в какое-нибудь ДТП с материальным ущербом не влипнет, то ничего. А если влипнет, то материальную ответственность нести оба будете. Недавно только машину такую осматривал. Водитель в хлам (он и на осмотре датой был). Владелец ни сном не духом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru