ПДД вождение в нетрезвом виде.
Доброго времени суток форумчане. Подскажите первый раз в такой ситуации. Знакомого остановили сотрудники гаи он был выпемщий,это подтвердила трубочка. Позвонил мне и попросил отогнать авто до дома, чтобы авто не забрали на штрафстоянку. Когда приехал на место проиществия, то сотрудники гаи сказали что если его поймают нетрезвого в ближайшие 24 часа за рулем авто. меня лишат ВУ вместе с ним штраф дадут 30т.р..
Собственно вопрос какая ответственность предусмотрена если знакомого ловят за рулём в эти 24 часа
- лишение ВУ, на какое время
- административный штраф в каком размере
- штраф с лишением
Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет(ч.2 ст.12.8 КоАП РФ)
Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет(ч.2 ст.12.8 КоАП РФ)
вопрос-то вот в чем, кто и как докажет, что я это право передал???
я же мог припарковать машину и отдать ключи законному владельцу, который зашел в дом (например), а потом выпил с горя и снова поехал за добавкой, но я же не передавал управление автомобилем нетрезвому водителю, а только вернул ключи законному владельцу...
я же мог припарковать машину и отдать ключи законному владельцу, который зашел в дом (например), а потом выпил с горя и снова поехал за добавкой, но я же не передавал управление автомобилем нетрезвому водителю, а только вернул ключи законному владельцу...
Интересен сам момент,как закон трактует передачу права управления?
Интересен сам момент,как закон трактует передачу права управления?
Напрашивается вывод - не надо создавать такую ситуацию и не будет проблем!
На самом деле, я полностью согласен с ИКС - пугают, что бы Вы не забирали машину, а ее отправили на штрафстоянку, видать, имеют с этого что-то... Хотя, может и могут попытаться нагнуть Вас, типа Вы забрали машину, потом доверили Вашему другу управление этой машиной, т.е. - лишение прав и штраф... но это же еще надо доказать, что именно Вы пустили его за руль, когда отъехали на пару метров от места.
ВЫВОД: не создавать ситуацию Вашему приятелю, т.е. если выпил, вызови такси, позвони другу, дойди пешком, вобщем - соблюдать ПДД!!!