Скажите, пожалуйста имею ли я право отказаться от МО на месте, а потребовать мед. освидетельствования только мед. работником и в стац. мед. учреждении? И какие процедуры я имею право потребовать от сотрудников ГИБДД до задержания ? Протокол административного задержания необходим?! И в случае отсутствия и не подтверждения моего н/с, какие действия я имею право предпринять и к кому? Всем спасибо.
. Факт отказа лица от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или несогласия с его результатами фиксируется в присутствии понятых, которые удостоверяют это своей подписью в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. А вот по последнему вопросу можно сказать лишь то, что сотрудник ДПС еще раз пояснит, какие именно у него имелись основания (они в регламенте перечислены) для освидетельствования.
п10 10. Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:
а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) при несогласии с результатам
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
11. Направление водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинские организации осуществляется должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технически
О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Копия протокола вручается водителю транспортного средства, направляемому на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Прочитать данные об их машине (или самом сотруднике, если смогли увидеть или запомнили, когда он представлялся) и позвонить на горячую линию (она обычно указана на их машине, ну или просто 02 - там далее или телефон скажут или соединят, но ждать скорее всего придется долго)