Отчёт о покупке автомобиля
По мотивам ..Пару дней назад я спрашивал народ на форуме,А можно ли купить и перерегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего(17.5 лет) подростка.Так вот сегодня,вернулись из МРЭО,Машина была куплена,и зарегистрирована на подростка. Теперь обо всём по порядку. Сын-подросток,17.5 лет пошёл учиться в автошколу,А я тем временем озадачился какую бы машину ему купить для начала(как первую).Критерии отбора были такие: Машина должна быть не очень маленькая(Гётц и ему подобные не подойдут(подросток 180см роста и 105кг веса),Мотор должен быть не более 100лс(налоги,страховки,и вообще что бы особо не погонять было,но в тоже время не полный овощь),Более не менее безопасная (подушки,АБС обязательно),Ну и наконец в наиболее живом состоянии(варить,красить и крутить гайки ну как то совсем нет желания),Ну и наконец бюджет,изначально планировался 250т.р(ну на крайняк до 300т.р,но строго не больше).В итоге круг моделей сузился до нескольких: Киа Рио поколения 2009-2011года(мотор 1.4л-94лс),её клон Хундай Верна(тех же годов),Форд Фьюжн с мотором 1.4л-80лс,Ну и наконец Шевроле Авео поколения 2008-2011 года в кузове Т250 с мотором 1.2л-84лс(мотор 1.4л был уже 101лс и в концепцию не вписывался).
Промониторив рынок,я понял,что и Рио,и Верна,и Фьюжн в более не менее адекватном состоянии,выходят за рамки бюджета в 300т.р.,Да и Авео в принципе тоже,хотя предложений до 300т.р. было немало,но пробеги у таких машин как правило под 150т.км.(это в обьвлениях) а уж что на самом деле..
Но тут я натыкаюсь на обьявление по Авео 2011годав седане(последний год выпуска в кузове Т250) с заявленным пробегом в 17.5 т.км !! .и ценой в 330т.р.
Обьявление висит уже почти 2 месяца,звоню,уточняю,всё ли соответствует? Отвечает парень,что мол машина его деда,всё как написано,без подводных камней.Готов к любым проверкам.Договариваюсь о встрече на следующий день.И вот я около машины,стоит во дворе многоэтажки,в спальном районе СпБ(Купчино,кто знает),по машине видно что уже давно не ездила,пыльная,на подспущенных колёсах,вся в листьях и ветках от нависающих деревьев. Приезжает парень с которым договаривались о просмотре,(я всё ещё жду подвоха,ну типа перекуп-банальный),Но нет,говорит,сейчас я поднимусь за дедом
,И действительно,выходит дед,вполне себе ещё в адеквате,но 82 года,и говорит,что мол машину ему жалко продавать,но и ездить на ней он уже не может,голова кружиться и пр. Повторю,цена в обьяве 330т.р. Это сильно выше рынка,и парень это понимает(а дед увы нет
(он только помнит что покупал её за 500+ в 2011году...),Осматриваю машину,убеждаюсь что пробег реальный(по многим признакам,состояние салона,кузова,руля,педалей,ключей,брелков,резины наконец(стоит родная 2011 года резина),подкапотки ну и пр.+ есть диагностическая карта годовалая где побег тоже 17т.км. Вообще надо брать! Озвучиваю свою цену.Больше 300т.р. не готов,Хотите продавайте,Нет - буду искать дальше.Внук спрашивает у деда,Отдашь за 300? Тот кивает головой..АССА
Ударяем по рукам,оставляю 5т.р. залога,и договариваемся день о сделке на следующий день.На следующий день я приехал,к внуку на работу,машину он перегнал,помыл,Дед был на месте,распечатали ДКП,(у меня был с собой паспорт подростка),раписались,отдал деньги,они мне ключи,документы,и всё! Поехал домой на почти новой машине,за 300т.р. Конец первой части.
Инспектор,взял все доки и пошёл косультироваться с начальником,Прошло минуть 15 и вернувшийся инспектор,сказал ну да...Через час в третьем окне мы забрали свои документы,Где в особых отметках ПТС было указанно что собственник несовершеннолетний.Всё.
Инспектор,взял все доки и пошёл косультироваться с начальником,Прошло минуть 15 и вернувшийся инспектор,сказал ну да...Через час в третьем окне мы забрали свои документы,Где в особых отметках ПТС было указанно что собственник несовершеннолетний.Всё.
Водитель ещё не водитель
Он водителем станет в лучшем случае через полгода(если сдаст на права,и получит после 18-ти летия),Вот тогда мы ему и купим честную ОСАГу,да ещё с расширением каким нибудь..А пока,нафиг она нужна то?
Водитель ещё не водитель
Он водителем станет в лучшем случае через полгода(если сдаст на права,и получит после 18-ти летия),Вот тогда мы ему и купим честную ОСАГу,да ещё с расширением каким нибудь..А пока,нафиг она нужна то?
Спасибо Николай,Но форум, в конце концов и существует, что бы люди могли подчерпнуть знаний в интересующих их вопросах,Может кому то и мой опыт пригодиться.
Спасибо Николай,Но форум, в конце концов и существует, что бы люди могли подчерпнуть знаний в интересующих их вопросах,Может кому то и мой опыт пригодиться.
Несовершеннолетний может быть собственником автомобиля(квартиры и пр.),По крайней мере закон это не запрещает.(Сейчас правда в госдуме обсуждают поправки к закону запрещающие несовершеннолетним владеть автомобилями,но они пока не приняты),Да и вообще,не вижу прямой связи между наличием ВУ и собственностью,предположим что у взрослого человека нет ВУ,он что не может автомобиль купить?