Осмотр автомобиля сотрудниками ГБДД
В Старом Осколе на посту ГБДД меня остановил инспектор. Попросил открыть багажник для осмотра. На его просьбу я ответил вопросом:" А будет ли составляться протокол осмотра и наличие двух свидетелей?" Спорили минут 30. Инспектор пугал, что он имеет полное право меня задержать на 3 часа, а точнее он имеет право в течении 3 часов предоставить двух свидетелей. Подскажите пожалуйста, в течении какого времени инспектор может меня таким образом мурыжить? В моем случае я проспорил с инспектором минут 40, но багажник я так и не отрыл. Забрал права и поехал дальше. Спасибо!
Это не на Каплинском посту случаем? Если на нем, то там менты беспредельные жуть.
+/– В ст. 155 Регламента со ссылкой на закон «О милиции» говорится, что поводом для досмотра может служить отказ от осмотра автомобиля или груза. Но ничего подобного в законе «О милиции» нет. Вообще осмотр автомобиля исключает любое принуждение. Пусть инспектор ходит и смотрит на груз, заглядывает в салон. Никоим образом водитель не может отказать инспектору.
Что же скрывается за фразой «отказ от осмотра»? Здесь идет подмена понятий. Допустим, инспектор просит открыть багажник. Если водитель согласился и добровольно открыл багажник, то по логике составителей Регламента, инспектор провел осмотр, и составлять протокол не нужно. А вот если водитель отказался добровольно открыть багажник, а инспектор настоял, то тогда это уже досмотр, и только тогда нужно звать понятых и составлять протокол.
Получается, если инспектор просит открыть багажник, то это просьба о досмотре, и инспектор вначале обязан позвать понятых и составить протокол.
Здесь сокрыт и положительный момент. По мнению Верховного Суда, сверка номеров является частью осмотра. То есть если инспектор просит открыть капот и сверяет номера, то никаких понятых и никакого протокола о досмотре не нужно. Но во многих автомобилях, например, в ВАЗ номер кузова пробит еще и в нише запасного колеса. Инспектора с целью покуражиться под предлогом сверки номеров заставляли водителей доставать все вещи из багажника и запасное колесо. А отказаться – не сметь. Неподчинение законному требованию – ст.19.3 КоАП – до 15 суток. Теперь такая проблема в прошлом: если водитель отказался от осмотра, в том числе и от сверки номеров, инспектор обязан провести полноценный досмотр. Хочешь глянуть номера под запаской – зови понятых и составляй протокол.