Новый владелец не платит транспортный налог
Авто продал в августе 2017 по доверенности. Есть договор в письменной форме. Новый владелец поставил на учет авто только в феврале 2018 года. Т.е. полгода авто числилось на мне. В декабре 2018 года получаю требование от налоговой по транспортному налогу за 2018 год - 45000. Звоню новому владельцу оплатить часть денег, что он не ставил машину на учет порядка 22 т.р.. Он уходит в отказ.
Написал в налоговую, что полгода не являюсь владельцем и прошу уменьшить сумму налога (приложил сканенный договор). Те отписались, что ГИБДД ставит авто на учет и что у них они запрашивают инфу по владельцам. Т.е. налог целиком на мне.
Вопроса у меня два:
1. Возможна ли как-то привлечь нового владельца к оплате полугодовго катания на автомобиле, когда он не ставил его на учет.
2. Как оспорить требования налоговой по оплате суммы за весь период, включая период пользования новым владельцем.
Автор вопроса сам может обратиться к юристу.
Могу просто предположить. Будут на форуме юристы поправят.
1. Оспаривание в налоговой суммы налога бесперспективно. Они верят документам из ГИБДД.
2.Если заплатить не весь налог, то пойдет недоимка по налогу, пени и всякие запреты. Через полгода (т.к. сумма недоимки выше 3 тыс) может быть заведено исполнительное производство по взысканию налога. Перспективы переложить налоговое бремя на нового владельца туманны (если не призрачны). Поэтому лучше с налоговой вопрос закрыть.
3. И тогда останется один вопрос - заявление в суд об истребовании опред. суммы. Перспективы этого дела мне неизвестны, знакомая не стала отвечать конкретно "каждое дело индивидуально"..
Как то так..
Сразу скажу..не юрист ни разу..
Автор вопроса сам может обратиться к юристу.
Могу просто предположить. Будут на форуме юристы поправят.
1. Оспаривание в налоговой суммы налога бесперспективно. Они верят документам из ГИБДД.
2.Если заплатить не весь налог, то пойдет недоимка по налогу, пени и всякие запреты. Через полгода (т.к. сумма недоимки выше 3 тыс) может быть заведено исполнительное производство по взысканию налога. Перспективы переложить налоговое бремя на нового владельца туманны (если не призрачны). Поэтому лучше с налоговой вопрос закрыть.
3. И тогда останется один вопрос - заявление в суд об истребовании опред. суммы. Перспективы этого дела мне неизвестны, знакомая не стала отвечать конкретно "каждое дело индивидуально"..
Как то так..
Сразу скажу..не юрист ни разу..
Проверочное слово-Ж..па.
Т.е. налог платится не собственником как таковым, а тем лицом, на кого авто зарегистрировано.
Вам надо было проверить регистрацию после продажи и по истечении 10 дней прийти в ГИБДД с ДКП, чтобы вас с регистрации сняли.
А теперь Ваша ситуация патовая, а покупатель бессовестный. И закон не на вашей стороне. Поэтому заплатите налог и на будущее учтите.
Т.е. налог платится не собственником как таковым, а тем лицом, на кого авто зарегистрировано.
Вам надо было проверить регистрацию после продажи и по истечении 10 дней прийти в ГИБДД с ДКП, чтобы вас с регистрации сняли.
А теперь Ваша ситуация патовая, а покупатель бессовестный. И закон не на вашей стороне. Поэтому заплатите налог и на будущее учтите.