11 мая
Lada (ВАЗ) Largus 1.6 90hp MT
Очень практичная машина для работы. Вместительный багажник . Недорогой сервис.Есть недостатки, но они незначительны Такая модель всегда будет польз...
3.5
2 июня
Nissan X-Trail 2.5 CVT 4WD
Остался доволен машиной. Комфортно, удобно, престижно. Удовлетворяет все мои запросы, поломок не было. Езжу немного, пару раз в год по 1000-1200км....
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Мало выплатили. Что делать?

В Ноябре попал в аварию!
Страховая выплатила только ближе к декабрю! Оказалось, что этих денег в 2-а с лишним раза меньше чем нужно!
Подскажите не поздно ли мне ещё обращаться в суд? И, что какие документы для этого нужны?!
Иван Ведерников
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
16
Svetik MadDriver
А че за страховка была? Если КАСКО, надо было брать не деньгами, а направление на ремонт. У меня например такая ситуация была. Эксперт написал заключение : замена крыла, шпаклевка двери. а СТО в которое направление дали, дверь решило также заменить, т.к. повреждения были слишком серьезными. И этот вопрос уже меня не касался, СТО сам связывался со страховой компанией и они рассчитывались уже между собой. Если вас не устраивает выплата, конечно суд. Насчет документов не знаю.
СсылкаПожаловаться
Иван ВедерниковВ ответ на Svetik MadDriver
Svetik MadDriver
А че за страховка была? Если КАСКО, надо было брать не деньгами, а направление на ремонт. У меня например такая ситуация была. Эксперт написал заключение : замена крыла, шпаклевка двери. а СТО в которое направление дали, дверь решило также заменить, т.к. повреждения были слишком серьезными. И этот вопрос уже меня не касался, СТО сам связывался со страховой компанией и они рассчитывались уже между собой. Если вас не устраивает выплата, конечно суд. Насчет документов не знаю.
СсылкаПожаловаться
РосГосСтрах.
СсылкаПожаловаться
Svetik MadDriverВ ответ на Иван Ведерников
Иван Ведерников
РосГосСтрах.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
У меня РЕСО. Я спрашивала какая страховка. В общем, в суд надо подавать.
СсылкаПожаловаться
МихаилВ ответ на Svetik MadDriver
Svetik MadDriver
СсылкаПожаловаться
На СТО диллера обычно вообще ничего делать не умеют, у них на все одно-замена. Да еще по срокам - окраска капота - 7 дней делают. Это по крайней мере в Волгограде на ТОЙОТЕ.
СсылкаПожаловаться
Svetik MadDriverВ ответ на Михаил
Михаил
На СТО диллера обычно вообще ничего делать не умеют, у них на все одно-замена. Да еще по срокам - окраска капота - 7 дней делают. Это по крайней мере в Волгограде на ТОЙОТЕ.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Я не о дилерских СТО, а о тех, которые заключили договора со страховыми компаниями. Кстати, о скорости ремонта по страховке в принципе думать нечего. Долго ездишь с разбитой мордой, потому что ждешь, когда эксперт посмотрит, потом ждешь когда направление дадут, потом ждешь в очереди в СТО. Я так ждала месяц-полтора. Так что сроки ремонта - это ерунда.. Можно потерпеть недельку.
СсылкаПожаловаться
Мегашина
сначала к независимому эксперту надо обратиться РГС много не насчитает
СсылкаПожаловаться
Владимир Никифоров
Если Вы планируете ремонтировать автомобиль в дилерском или просто нормальном сервисе, то у Вас должны быть на руках документы - заказ-наряд по конкретным повреждениям, указанным в справке ГАИ (если при ремонте выявятся скрытые повреждения, об этом стоит предупредить страховую компанию), факт оплаты данного заказ-наряда. После этого пишите в страховую претензию, приложив копии документо; получаете на претензию ответ. Пишите исковое заявление в Суд. Если Вы получаете по ОСАГО, то вероятнее всего судья вынесет решение в Вашу пользу, но с учетом износа заменяемых деталей. По разнице Вы можете обратиться к виновнику. Если по КАСКО, то если в договоре страхования предусмотрена выплата исключительно по отчету независимой экспертизы, Вы на предварительном судебном заседании ходатайствуете о получении акта осмотра поврежденного ТС и проведении на его основании действительно независимой экспертизы. Все это годится, если Вы действительно отремонтировали автомобиль в нормальном автосервисе, работающим официально и, соответственно, имеете документы. Если же Вы отремонтировали автомобиль в гараже у дяди Васи и хотите "нажиться" на страховой компании, то уверен и того что Вам выплатили много.
СсылкаПожаловаться
ДмитрийВ ответ на Владимир Никифоров
Владимир Никифоров
Если Вы планируете ремонтировать автомобиль в дилерском или просто нормальном сервисе, то у Вас должны быть на руках документы - заказ-наряд по конкретным повреждениям, указанным в справке ГАИ (если при ремонте выявятся скрытые повреждения, об этом стоит предупредить страховую компанию), факт оплаты данного заказ-наряда. После этого пишите в страховую претензию, приложив копии документо; получаете на претензию ответ. Пишите исковое заявление в Суд. Если Вы получаете по ОСАГО, то вероятнее всего судья вынесет решение в Вашу пользу, но с учетом износа заменяемых деталей. По разнице Вы можете обратиться к виновнику. Если по КАСКО, то если в договоре страхования предусмотрена выплата исключительно по отчету независимой экспертизы, Вы на предварительном судебном заседании ходатайствуете о получении акта осмотра поврежденного ТС и проведении на его основании действительно независимой экспертизы. Все это годится, если Вы действительно отремонтировали автомобиль в нормальном автосервисе, работающим официально и, соответственно, имеете документы. Если же Вы отремонтировали автомобиль в гараже у дяди Васи и хотите "нажиться" на страховой компании, то уверен и того что Вам выплатили много.
СсылкаПожаловаться
Если Вы получаете по ОСАГО, то вероятнее всего судья вынесет решение в Вашу пользу, но с учетом износа заменяемых деталей. По разнице Вы можете обратиться к виновнику. А вот и не можете! Это разница между стоимостью новых запчастей и б/у которые снимут с машины. Если как Вы говорите, то Вы приобретаете новые запчасти на деньги виновника, а это уже выгода для Вас, т.к. до этого были старые. А это не законно! С иском к виновнику Вы можете обраться только в случае, если сумма ущерба превышает страховой лимит (по ОСАГО 12000 для одного автомобиля 160000 для группы автомобилей). А так выплатили вам деньги их с учетом износа, их не хватет для приобретения новых запчастей, если не хотите доплачивать за приобретение новых покупайте б/у.
СсылкаПожаловаться
Анатолий ВалерьевичВ ответ на Дмитрий
Дмитрий
Если Вы получаете по ОСАГО, то вероятнее всего судья вынесет решение в Вашу пользу, но с учетом износа заменяемых деталей. По разнице Вы можете обратиться к виновнику. А вот и не можете! Это разница между стоимостью новых запчастей и б/у которые снимут с машины. Если как Вы говорите, то Вы приобретаете новые запчасти на деньги виновника, а это уже выгода для Вас, т.к. до этого были старые. А это не законно! С иском к виновнику Вы можете обраться только в случае, если сумма ущерба превышает страховой лимит (по ОСАГО 12000 для одного автомобиля 160000 для группы автомобилей). А так выплатили вам деньги их с учетом износа, их не хватет для приобретения новых запчастей, если не хотите доплачивать за приобретение новых покупайте б/у.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Как раз можете.страховая покроет с учётом износа,то что не хватит до магазинных цен это добавляет виновник независимо от того старые были запчасти или нет.в законе нет понятия-разборка.в принципе много зависит от адвоката.
СсылкаПожаловаться
Анатолий ВалерьевичВ ответ на Дмитрий
Дмитрий
СсылкаПожаловаться
История переписки2
я сам год занимался этим делом.и страховую победил,кстати росгосстрах и виновника.
СсылкаПожаловаться
ДмитрийВ ответ на Владимир Никифоров
Владимир Никифоров
СсылкаПожаловаться
Извините! Опечатка 120000 по одному автомобилю.
СсылкаПожаловаться
Галина КругликВ ответ на Владимир Никифоров
Владимир Никифоров
СсылкаПожаловаться
Владимир у меня похожая ситуация, я тоже попала в аварию,страховая выплатила ущерб, в размере 10т.р.,а ремонт мне обошелся в 22т.р.,машину поставила в официальный сервис, все документы по ремонту у меня на руках, но я не со страховой хочу получить выплату разницы, а с виновника ДТП.Пожалуйста подскажите, что мне делать, какие документы мне потребуются для обращения в суд.Заранее спасибо
СсылкаПожаловаться
Владимир НикифоровВ ответ на Галина Круглик
Галина Круглик
Владимир у меня похожая ситуация, я тоже попала в аварию,страховая выплатила ущерб, в размере 10т.р.,а ремонт мне обошелся в 22т.р.,машину поставила в официальный сервис, все документы по ремонту у меня на руках, но я не со страховой хочу получить выплату разницы, а с виновника ДТП.Пожалуйста подскажите, что мне делать, какие документы мне потребуются для обращения в суд.Заранее спасибо
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Здравствуйте. Потребуются документы: справка об участии в ДТП, второй документ (отмечен галочкой в справке об участии в ДТП), подтверждающий виновность (заверенная копия), оплаченный заказ-наряд (заказ-наряд, ремонт по которому будет соответствовать повреждениям, указанным в справке, чек), факт отправки виновнику требования о возмещении ущерба, исковое заявление, квитанция об оплате госпошлины... Высылается письмо к виновнику (ценным письмом - с описью вложения, с уведомлением - требование возместить разницу в условно срок 10 рабочих дней, если от него никаких действий не последует, то подавать исковое заявление в Суд ).
В Вашем случае скорее всего страховая компания через "своего" независимого оценщика занизила существенно стоимость работ, т.е. разница в 120% вряд ли получится только за счет износа заменяемых деталей. И лучше сначала обратиться с претензией в страховую компанию. Скорее всего Вы получите отказ, но письменный. По искам до 100 т.р., а это как раз Ваш случай, рассмотрение проводится в районном Мировом Суде. Я могу сослаться на свой опыт - как раз два года назад был по другую сторону, со стороны страховой компании, представителем в Суде. Потерпевший обратился по ОСАГО в компанию виновника, прошел осмотр поврежденного ТС, (произвели оценку ущерба) получил выплату. Поставил автомобиль на ремонт в официальный сервис, соответственно, имел на руках все документы. По памяти, примерно компания выплатила 18 т.р., а на ремонт было затрачено 43 т.р. Большой ошибкой потерпевшего в конкретном случае явилась элементарная безграмотность (хотя по образованию юрист) на первом этапе - т.е. все видимые повреждения были зафиксированы в акте осмотра поврежденного ТС, а выявленные в процессе ремонта скрытые повреждения не были представлены страховой компании (и, естественно, не были зафиксированы и посчитаны). Т.е. здесь потерпевшему пришлось доказывать следствие скрытых повреждений - ходатайствовать о вызове представителя автосервиса и т.д. Суд пошел частично на встречу потерпевшему (истцу) и присудил вместе с пошлиной примерно 15 т.р. Т.е. все равно принимая во внимание износ замененных деталей, предложив уже непосредственно по "износу" обратиться к виновнику. Почему потерпевший решил обращатиться с претензией в страховую компанию? Страховая компания - это юридическое лицо, любой филиал которой может являться обособленным подразделением, но не является самостоятельным юридическим лицом. Т.е. если по Суду страховая компания в таком-то городе должна выплатить определенную сумму, она обязательно выплатит, в противном случае санкции (арест расчетного счета) будут наложены не на конкретный филиал, а на все счета компании. Если же по решению Суда должен выплатить виновник ДТП, а у него ничего нет, то денег можно ждать долго. Это первая причина, по которой следует обратиться сначал в страховую компанию (подозреваю, что в устном виде Вы так и поступили, а Вас на этом этапе вежливо "перенаправляют" к виновнику, рассказывая про "износ"). Вторая причина. Виновник (ответчик) на Суде будет ссылаться на то, что свои обязательства он выполнил, т.е. на момент ДТП имел полис ОСАГО, дождался ГАИ... Вы будете требовать с него 12 т.р. - как разницу между реальными затратами и выплатой страховой компании. Но Суд по запросу (или Вы сами предоставите) получит все документы выплатного дела из страховой компании, включая акт осмотра поврежденного ТС и отчет экспертизы. В отчете экспертизы будет указана и стоимость ремонта с учетом износа, и стоимость ремонта без учета износа. Разница в данном отчете (в этом практически уверен) будет значительно меньше 12 т.р. (меньше может быть и в 2, и в 3 раза). Вот и получается, что виновник должен Вам совсем другую сумму. Ремонт (по ОСАГО) считается по среднерыночным ценам в регионе, а не по дилеру. В Вашем случае, повторюсь, и при этом варианте сумма выплаты страховой компанией значительно занижена. Поэтому лучше начните со страховой компании.
СсылкаПожаловаться
РЕФЕР
Если по ОСАГО то обращайся к автоюристу.Запасайся деньгами и нервами.В марте меня зацепили.Сейчас только отдал решение суда приставам.Заплатил за экспертизу юриста доверенности и т.д.
СсылкаПожаловаться
Cветлана
Первое, что необходимо сделать, это приехать в страховую компанию и написать претензию на имя генерального директора СК, обязательно проследите, чтобы заявление приняли под входящим номером. Так же нужно сделать копии всех документов, которые вы приложите к своему заявлению, а так же взять входящий номер. В заявлении необходимо изложить свою претензию, а так же обратный адрес, по которому вам позже придет ответ. Если СК после вашего обращения не удовлетворит ваши требования, то тогда можно обратиться в суд, и приложить к исковому заявлению, всю кореспонденцию под входящими номерами. Но учтите, что процесс этот долгий, если сумма существенна, то думаю стоит, если нет,,,Да еще, по ОСАГО есть % износа, который по условиям договора СК не возмещает.
СсылкаПожаловаться
Вадим Рыбин
независимая экспертиза вам поможет иподскажет в какие ворота идти дальше
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария