Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Никогда не замечали что с возрастом вкусовые предпочтения постепенно меняются? Причём парадоксальность этого заключается в том, что иногда они возвращаются, т.е. имеют цикличный характер. И если вы что-то сильно любили и потом на несколько лет разлюбили, вполне можете начать любить вновь. Пффф, наверное совсем запутал
Так исторически сложилось, что у меня в разные периоды жизни были самые разные взаимоотношения с винегретом, пловом, холодцом, даже баклажанная икра попадала под санкции.
Но что для меня всегда было исключено из меню, так это рис. В любом виде. Я просто не воспринимаю его вкус, всё равно что траву ешь. В этом смысле в блюде "плов" рис обретает понятную и законченную структуру, в чистом виде - это бланковая сырая биомасса, которая кроме как в виде каши не обретает конечный смысл.
Да, видимо я не китаец, которые могут с рождения и до последних дней своей жизни питаться рисом.
Но после моего последнего авиапутешествия отношение к рису резко поменялось. Как правило на борту я прошу заранее ту еду, где в качестве гарнира не подаётся рис, просьба всегда исполнялась на пять с плюсом, но в последний раз видимо что-то пошло не так. Да-да, мне достался обед именно с рисом.
Оказалось, что на высоте в десяток тысяч метров вкусовые ощущения здорово меняются и вкус риса мной был воспринят более чем положительно. В небе из-за низкого
давления, вкус давно привычных напитков и блюд обретает другой характер. В связи с
этим во многих продуктах, которые подаются на борту, дозировка соли,
сахара, пряностей и трав увеличена. Обычно соль в полете воспринимается на вкус на 20-30% слабее, чем на земле, а сахар дает на 15-20% меньший эффект. Оказалось в рисе присутствует витамин "B", который хорошо действуют на нервную систему.
Другими словами обладает успокаивающим эффектом.
В одну сторону я летел экономом "Аэрофлота", где всё более менее типично и скромно, обратно уже бизнес-классом. Прикол в том, что в палитре меню оказался десерт в виде риса с манго. Я не думал, что рис в качестве десерта может оказаться на столько вкусным.
Вообще глядя на все эти вкусности в меню глаза разбежались в разные стороны. Сосед "по счастью" уже не первый раз летит бизнесом, поэтому рассказал, что блюда там меняются каждый сезон. "Аэрофлот" проводит мероприятие "Дегустация бортового меню" с участием звёзд для составления эксклюзивного меню. Поэтому рисовый десерт с манго можно не считать чем-то сверхъестественным. В меню есть гораздо более непривычные блюда.
Забавно всё-таки наблюдать за собственной эволюцией вкуса. Что-то приходится разлюбить, что-то напротив начинает вызывать истинное удовольствие. Вкус - штука непредсказуемая. Но жизнь слишком коротка, что бы есть скучную еду. Поэтому всем рекомендую рисовый десерт с манго.)
Читать полностью:http://news.day.az/medicine/196039.htmlЧитать полностью: http://news.day.az/medicine/196039.html
У меня много лет был очень низкий гемоглобин (меньше 90) и когда меня неудержимо тянуло есть гречневые хлебцы "Корнер" и пить чай с лимоном, я понимала, что пора есть "железные" таблетки - опять упало ниже плинтуса. Год назад мне сделали операцию и теперь я видеть эти хлебцы не могу и чай с лимоном не пью вообще. Это химия.
У меня много лет был очень низкий гемоглобин (меньше 90) и когда меня неудержимо тянуло есть гречневые хлебцы "Корнер" и пить чай с лимоном, я понимала, что пора есть "железные" таблетки - опять упало ниже плинтуса. Год назад мне сделали операцию и теперь я видеть эти хлебцы не могу и чай с лимоном не пью вообще. Это химия.