Эвакуировали в МО.... готовьте 6.000 тыс!
На днях эвакуировали автомобиль на 20-ом км. Щелковского шоссе, статья 12.3 часть 1 (без доверенности).Произошло настолько быстро и ловко как будто специально (20минут), чтоб хозяин авто не успел доехать и получилось, не успел...
На стоянке сообщили нам о том, что мы должны оплатить 6.000 руб, за какие услуги толком г-н директор стоянки объяснить внятно не смог , но как я понял за свет, за территорию, за охрану и так далее. Тогда возникает вопрос, а где тогда в г. Щелково закон, ведь согласно Постановлению Правительства эвакуация и охрана первых суток бесплатна???
Тут же наталкивает на размышление такая быстрая эвакуация при таком тарифе 6.000 руб., а не рука руку моет и не в сговоре ли сотрудники ГИБДД и данная спецстоянка??
По моему факт вымогательства и сговора на лицо, кто может помогите словом, что делать и куда идти дабы не повадно было лезть вымогателям в чужой карман.
Для начала подал заявление в Щелковское ОВД на факт вымогательства денег. В 4-ю роту по любасу не пойду, если только с жалобой)
Нет оказывается этих часов, это словесное кем то придуманное правило, но как такового нет, вот так то
Они без денежек нас не выпустили, мы вызвали милицию, приехали на УАЗике 2 милиционера с 4 гастерами в багажнике развели руками и пригласили в ОВД для составления заявления о том, что с нас вымогают деньги, незаконно удерживают собственность и всё. Вернулись и оплатили назначенные 6000 руб, так нам отказали в выдаче без денег, заявление подписано директором спецстоянки, он сам приехал для подписи. А оставлять авто я побоялся так как каждые сутки деньги +2400 руб
Пришлось оплатить, все документы на руках
Они без денежек нас не выпустили, мы вызвали милицию, приехали на УАЗике 2 милиционера с 4 гастерами в багажнике развели руками и пригласили в ОВД для составления заявления о том, что с нас вымогают деньги, незаконно удерживают собственность и всё. Вернулись и оплатили назначенные 6000 руб, так нам отказали в выдаче без денег, заявление подписано директором спецстоянки, он сам приехал для подписи. А оставлять авто я побоялся так как каждые сутки деньги +2400 руб
Пришлось оплатить, все документы на руках
Надо было не на вымогательство жаловаться, а на незаконное удержание авто.
Заявление (образец)
24.05.2010г в14 час.20мин. мой автомобиль марки Форд-Фокус гос. номер т 182 ву 199, которым я управляю по доверенности жены, был эвакуирован на специализированную стоянку по адресу: г. Москва, Рябиновая ул. Д.71-А, за нарушение Правил дорожного движения: остановка ТС в зоне действия знака 3.27, более 5 минут.
В 16 час. 00 мин. мною, в подразделении ОБ ДПС ГИБДД по г Москве, у уполномоченного сотрудника было получено Разрешение о выдаче ТС со спецстоянки.
В 18.00 час. я прибыл на стоянку
- разрешение ГИБДД на выдачу ТС
- водительское удостоверение
- свидетельство о регистрации ТС
- доверенность на право управления ТС
ответственному сотруднику спецавтостоянки, он начал ксерокопировать мои документы. Я попросил не делать копии, так как я об этом его не просил. На что он вернул мне все документы обратно и сообщил, что без копий документов автомашину со стоянки он мне не выдаст. Я попросил, аргументировать свой отказ, и сообщить на основании каких документов (нормативных актов) основываются его требования и, что я хотел бы с ними ознакомиться. Однако никаких документов обязывающих сотрудников спецавтостоянки брать, копии документов у граждан при выдаче автомобиля мне предоставлено не было. Вместе с тем, согласно действующим «Правилам задержания ТС, помещение его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации» в ред. Постановления Правительства РФ от 17.09.2007 № 591, от 28.08.2009 №701 и постановления Правительства Москвы от 10.06.2008 № 501-ПП, об обязанности ответственного за парковку лица - взимать копии документов у граждан при получении ТС также ничего не говорится. Поэтому, я счёл действия сотрудника спецавтостоянки необоснованными и незаконными и попросил вернуться к процедуре выдаче автомобиля. Однако ответственный сотрудник спецавтостоянки в нарушение действующих Правил (п.п.8,9, Постановления Правительства РФ от 17.09.2007 № 591, от 28.08.2009 №701 и п.5; 5.4 постановления Правительства Москвы от 10.06.2008 № 501-ПП) отказал мне в выдаче авто. Потребовал, чтобы я покинул территорию стоянки при этом, вызвав сотрудников охраны автостоянки для принудительного сопровождения. После чего я вынужден подчиниться и был выпровожен за территорию, против моей воли. Поскольку действия ответственного сотрудника спецавтостоянки были самоуправными, грубо нарушающие мои права, я решил искать содействие в возврате моего незаконно удерживаемого ТС в милиции, через службу – 02, дежурного по ГУВД. По его указанию в 18час.15мин. на место прибыл наряд милиции из ОВД «Очаково-Матвеевское» в составе трёх человек. Старший наряда, молоденький лейтенант оказался слабо профессионально подготовленным, не опытным в правовых вопросах, не смог объективно разобраться в ситуации и принять правильное решение. Встал на сторону парковщика посоветовал мне позволить сделать копии документов, тем самым разрешить конфликт. Затем самоустранился от решения вопроса. Предложенный лейтенантом вариант меня не устраивал, и я решил повторно позвонить дежурному по городу, для вызова на место происшествия более опытного офицера, который смог бы объективно разобраться в сложившейся ситуации и принять грамотное решение. В 18 час.25 мин. на место прибыл ответственный по ОВД «Очаково-Матвеевское» старший лейтенант милиции Пронькин В.А., по должности ст. участковый инспектор. Я объяснил Пронькину суть конфликта и попросил оказать содействие в возврате незаконно удерживаемого моего автомобиля. После чего Пронькин, уединённо пообщавшись с парковщиком (складывалось впечатление, что Пронькин и парковщик хорошо знакомы), стал обвинять меня в том, что произошло и высказывать в мой адрес клеветнические измышления (применяя один из дешевых приёмов, видимо используемых в своей работе). Стал говорить, что он меня давно знает, что я скандальный человек, что я по месту жительства постоянно устраиваю скандалы и здесь тоже беспричинно устроил скандал, что я вообще могу не получить свой автомобиль, видимо рассчитывая на то, чтобы запугать меня. После чего, не разобравшись в ситуации, проигнорировав все мои заявления, Пронькин сел в свой автомобиль и уехал.
Поскольку время подходило к 19.00 час. и мне нужно было встречать с работы жену у метро Юго-Западная, чтобы ехать домой, а машина по прежнему удерживалась, я позвонил жене и сообщил о происшедшем и, что ей необходимо взять такси и приехать на спец.автостоянку по адресу Рябиновая ул. 71-А, рассчитывая что все эти безобразия скоро закончатся и мы уедем домой.
В надежде всё-таки, в очередной раз разрешить ситуацию правовым способом и добиться возврата незаконно удерживаемого автомобиля я снова позвонил в службу – 02. Дежурный по городу, выслушав мои доводы, поддержал мою позицию и сообщил, что направит на место происшествия для разбирательства более компетентного офицера.
В 19 час.15 мин. На автостоянку приехала моя жена и попыталась поговорить с ответственным сотрудником автостоянки по поводу возврата автомобиля, как собственник. В 19час.30мин., видимо осознав неправомерность своих действий и, что за это придётся нести ответственность,
При визуальном осмотре автомобиля были обнаружены механические повреждения, возникшие в ходе перемещения (эвакуации) на спецстоянку:
- царапины и вмятины на диске правого переднего колеса;
- царапины и вмятины на диске правого заднего колеса;
- ру
О выявленных недостатках мы сообщили лицу ответственному по автостоянке и попросили зафиксировать повреждения, составить акт. Однако, он отказался это сделать, ответив, что это не его обязанность. Что бы выяснить кто должен зафиксировать выявленные повреждения я позвонил в службу – 02, там меня соединили с Управлением ГИБДД г Москвы, где дежурный офицер сообщил, что это не компетенция ГАИ, что на автостоянках фиксацией повреждений занимаются сотрудники территориальных ОВД, которые по таким фактам проводят дознание.
В 19час.40 мин. через службу -02, был вызван сотрудник территориального ОВД, который прибыл на место только в 21час.10 мин. Им оказался уже известный мне, по предыдущему вызову, ст. л-нт Пронькин, который сразу повел себя неадекватно ситуации, стал высказывать оскорбления и угрозы в мой адрес, в присутствии моей жены. Вот некоторые из его высказываний: - «что я ему уже надоел, что я ненормальный, психбольной, состою научёте у психиатра что мне надо лечиться» и прочий бред. Узнав, что рядом находится моя жена он, обращаясь к ней, сказал: «..как вы с ним живёте он же ненормальный». Находясь в форменном обмундировании и при исполнении служебных обязанностей Пронькин продолжал показывать своё высокомерие, цинизм и откровенное хамство, возможно пытался спровоцировать меня на противоправные действия в отношении него. Все попытки (мои и жены) призвать Пронькина к порядку и вести себя в соответствии с подобающим сотруднику милиции образу не возымели успеха. Супруга напомнила Пронькину, что его направили сюда, чтобы задокументировать выявленные повреждения на автомобиле, а не выслушивать его оскорбления и сказала, что она после работы и очень устала и хотела бы поскорей закончить оформление повреждений автомобиля. Но не тут-то было, Пронькин сделал вид, что не услышал сказанное женой и, без объяснения причины изъял у меня паспорт (хотя ранее я ему уже предъявлял паспорт), после чего он неторопливо принялся его изучать и переписывать в блокнот мои данные. На вопрос зачем он это делает Пронькин ответил, что внесёт меня в : - « чёрный список ГИБДД». Затем Пронькин не отдавая мне паспорт, стал заполнять бланк объяснения. Я ему сообщил, что ничего подписывать, написанного им я не собираюсь, и что я лично сам буду писать заявления на неправомерные действия (бездействия) его и сотрудника спецавтостоянки. После чего Пронькин, неправомерно удерживая мой паспорт, стал угрожать тем, что доставит меня в отделение милиции, не объясняя на каком основании. В этот момент от усталости и беспредельной волокиты, супруга стала умолять Пронькина вернуть мой паспорт и отпустить нас домой, так как у неё нет больше сил. Складывалось впечатление, что Пронькину процесс волокиты и издевательства доставлял удовольствие, и он решил проучить нас только за то, что мы решили отстоять свои права и не пошли у него на поводу.
Видя, что супруга устала и плохо себя чувствует и готова отказаться от требований по фиксации повреждений автомашины только ради того, чтобы уехать домой, в то время как я продолжал настаивать на осмотре а\м, Пронькин живо воспользовался недомоганием жены в своих меркантильных интересах, используя при этом дешёвые и подленькие приёмчики психологического давления, для того чтобы вынудить меня отказаться от претензий. Далее Пронькин, видимо из-за недостатка образования и интеллекта, усугублённого чувством безнаказанности перешел к дворовой терминологии пытаясь давить на совесть и брать меня “на слабо”. Смысл его высказываний сводился к тому, что я такой сякой упёрся и мучаю жену, в то время как мог бы уехать: «будь мужиком» «мужик я или не мужик» и т.д..
Однако я продолжал настаивать на своей позиции. После чего Пронькин совместно с ответственным сотрудником спецавтостоянки перешёл к прямым угрозам и шантажу. Стали требовать уехать с территории парковки угрожать, что если мы сейчас не уедем то нас вообще отсюда не выпустят, и включат счётчик за стоянку а/м, и нам придётся выплачивать кругленькую сумму.
Видя что ситуация становиться неуправляемой и беспредельной и, что требования по соблюдению наших прав в данной обстановке становятся бессмысленными я вынужден был уехать с решением последующего обращение в Прокуратуру.
Прошу:
1. признать действия по задержанию и перемещению
2. признать действия по удержанию автомашины ответственным сотрудником спецавтостоянки незаконными и самоуправными, с угрозой применения физической силы и нарушающие нормы уголовного и административного кодекса и, прошу привлечь к ответственности;
3. дать правовую оценку действиям (бездействи
Дата: 10.06.2010г.