Здравствуйте, сейчас сдавала экзамен в ГИБДД Город. Проблема заключается в следующем:на перекрестке я поворачивала налево, пешеходного перехода не было на моем пути. Девушка, собиралась перейти дорогу в месте, не обозначенном как переходный переход. Наступить на проезжую часть она не успела. При повороте налево я не уступила ей дорогу, как оказалось. Из-за этого и не сдала. Действительно ли я нарушила? Ведь она переходила вне пешеходного перехода и не успела наступить на проезжую часть.
Согласно п. 13.1 ПДД РФ «При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает».
Согласно п.1.2 «Уступить дорогу (не создавать помех)» - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость».
В данном случае Вы не заставили пешехода изменять направление и скорость движения, поскольку он не был на проезжей части, а, следовательно, нарушения нет. Что-бы установить объективность принятия решения, подайте апелляцию руководству экзаменационного подразделения ГИБДД с просьбой рассмотреть запись приборов видеофиксации, установленных на экзаменационном автомобиле во время экзамена.