Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,
-Точно в пропасть с обрыва
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей...
... Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой Отчизне
С честью дальше служить.
Горевать — горделиво,
Не клонясь головой,
Ликовать — не хвастливо
В час победы самой.
И беречь ее свято,
Братья, счастье свое,
— В память воина-брата,
Что погиб за нее.
Этому знаменитому стихотворению Александра Твардовского более полувека, а оно нас по-прежнему волнует. Как правило, литература военной поры создавалась на реальной основе, и тому есть еще живые свидетели, ставшие прототипами литературных героев.
Один из них - бывший работник нашего завода Владимир Петрович Бросалов. Именно его фронтовая судьба подтолкнула Александра Трифоновича Твардовского написать стихотворение "Я убит подо Ржевом", вошедшее в золотой фонд советской литературы.
- В Великую Отечественную войну, — рассказывал В. Бросалов, — я попал, получив тяжелое пулевое ранение в голову, в госпиталь имени Н.Н.Бурденко. Однажды на встречу с ранеными пришел Александр Твардовский. Так совпало, что в этот же день ко мне приехала мать. Она показала Александру Трифоновичу похоронку, в которой говорилось, что я убит в боях за город Ржев. Прочитав ее, поэт сказал: о боях за Ржев он обязательно напишет стихи. Обещание Твардовский сдержал. Стихотворение "Я убит подо Ржевом" вскоре прозвучало на всю страну.
В 1942 году под Ржевом шли ожесточенные бои, взять высоту удалось ценой неимоверных усилий — от полка осталось полтора десятка солдат. Среди них был и рядовой Владимир Бросалов.
Горстка бойцов стояла насмерть. Их не смогли выбить из окопов ни артобстрелы, ни шквал пулеметных очередей, ни танковые атаки. Враг бросил на них авиацию. Одна из бомб погребла заживо Бросалова. Заваленный землей, он не знал, что подошло подкрепление, что враг отброшен, что на него отправлена похоронка...
Бросалова нашли на вторые сутки. Осколки его не задели -контузия. Через несколько дней он снова встал в строй. А вскоре в одном из боев был тяжело ранен. Очнулся солдат в госпитале, но не смог произнести ни одного слова. "Пулевое ранение в голову, полная потеря речи", - констатировали врачи. Тогда и отправили его на лечение в город, откуда уходил он на фронт.
Выздоравливал Бросалов мучительно, речь удалось восстановить только через пять лет. Солдат вернулся к жизни. Закончил техникум, работал на нашем заводе. Сейчас он на пенсии, но его по-прежнему волнует судьба Родины, в боях за которую он однажды был "убит подо Ржевом".
Я полагал, что прежде чем создавать тему, автор "прочувствует и выстрадает" заголовок. Ну, хотя бы тупо скопирует
Я полагал, что прежде чем создавать тему, автор "прочувствует и выстрадает" заголовок. Ну, хотя бы тупо скопирует