ДТП с просроченной ДК, я виновник.Регрессия.
Ситуация следующая. Есть полис ОСАГО, но в период действия полиса вышел срок ДК (диагностической карты). В случае ДТП, где виновником буду являться я, может ли страховая компания предъявить регрессивное требование ко мне на основании Статьи 14 "Об ОСАГО", п.1 , пп "и)", в котором сказано, что СК имеет право на регресс в случае, если в момент ДТП "истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (?????), легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов."
На мой взгляд, данное предложение составлено с речевой ошибкой и может трактоваться по разному. В нем указано, что якобы речь идет о "сроке действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств,", и дальше идет перечисление... но по правилам русского языка, по логике, после "безопасности транспортных средств" должно быть двоеточие - как знак, символизирующий что далее идет перечисление, но там запятая, и получается, что все транспортные средства туда можно вписать, однако далее идет какое-то уточнение. Какой правильный ответ?
И еще, скажите пожалуйста, такие законы специально пишут таким образом, чтобы их можно было трактовать каждый раз в то русло, в которое в каждом конкретном случае будет нужно? ....
Речевой ошибки, на мой взгляд - в этом предложении нет, ибо все, что перечислено после запятой - это как-бы другие категории))) Под ТС тут понимаются все остальные виды (мопеды, мотоциклы, легковые и грузовые авто, которые не такси и все остальное перечисленное далее, после запятой).
Но, полностью согласен с тем, что законы специально пишутся таким образом, чтобы при определенной ситуации определенные люди (всем известные) могли иметь лазейку для выхода.
на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.
Этот пункт относится к тем ТС, для которых ТО необходимо проводить раз в полгода.
на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.
Этот пункт относится к тем ТС, для которых ТО необходимо проводить раз в полгода.
Получается, что имея личный легковой автомобиль, ТО можно по факту проходить фактически раз в 2 года, т.к. ОСАГО позволяет оформить новый полис даже с такой ДК, срок которой выйдет уже завтра.
Т.е. мне надо сегодня оформить ОСАГО - я делаю ДК и она действительна в течении года. Далее,спустя год без малого, дней за 30, или ,к примеру, за неделю, делаю пролонгацию либо оформляю в другой страховой ОСАГО по старой ДК - и проффит.
Спасибо всем за ответы, особенно Вере Кудряшовой, душа моя спокойна теперь.
Получается, что имея личный легковой автомобиль, ТО можно по факту проходить фактически раз в 2 года, т.к. ОСАГО позволяет оформить новый полис даже с такой ДК, срок которой выйдет уже завтра.
Т.е. мне надо сегодня оформить ОСАГО - я делаю ДК и она действительна в течении года. Далее,спустя год без малого, дней за 30, или ,к примеру, за неделю, делаю пролонгацию либо оформляю в другой страховой ОСАГО по старой ДК - и проффит.
Спасибо всем за ответы, особенно Вере Кудряшовой, душа моя спокойна теперь.