Дружок позвонил говорит вчера поехал пъяный без прав естественно остановили у него день рождения поплакал они написали протокол данные взяли с его паспотра вызвал знакомого тот отогнал машину в протоколе написано был пьян без ву от освидетельствования отказался я ему говорю ну все капец тебе суд состоится права отберут а он заявляет мне гаи сказали ты типа брат на суд не ходи права у тебя в кармане через два месяца адм дело закроют и будешь по правам ездить я говорю какая разница будешь ты на суде не будешь все равно лишат нет говорит упертый дружок не бывать этому может кто нас рассудит может я баран?
Гаишникам конечно выгоднее отказ от прохождения медосвидетельствования оформить: результат тот же (права у водителя за пьянку отберут, и гаишники план выполнят), а возни с оформлением гораздо меньше.
А дружок сам себе "приговор" подписал.
Статья 12.26. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельств
1. Невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Это гаишники себя так работой на будущее обеспечивают =) Потом ещё одну палочку срубят по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ, когда лишённым права управления попадётся - административный арест сроком до 15 суток. А права управления лишат 100 % по 12.26 КоАП, если косяков гаишники не наставят в материалах дела. Рассмотрят без него дело. Первую повестку отошлют - он её "продинамит" - отложат слушание. Вторую повестку пришлют - он опять "продинамит" - рассмотрят без него. По этому повуду даже где - то есть разъяснение Верховного Суда РФ.
Как повестка из суда придёт там будет дата и время рассмотрения дела. Если повестка из суда не придёт через 2 месяца, то надо в ГИБДД интересоваться - вынесено - ли постановление по делу. Если вынесено заочно, то подавать жалобу на постановление в вышестоящий суд. Но это если собирётесь обжаловать.Если постановление не вынесено в течение 2 месяцев - то надо подать ходатайство о прекращении производства по делу всвязи с истечением сроков привлечения к административной ответственности.
какие документы необходимы о подтверждении отсутствия?предположим свидетельских показаний мамы которая живет в волосово хватит?
Да не прокатывает сейчас такое. Рассмотрят дело в его отсутствие. Верховный Суд РФ давно разъяснил, что это не нарушает право на защиту. Можно в любом виде дать показания и выразить своё отношение к данному делу. Написать письменно, или под диктовку и направить в суд. Повторюсь - это не моё личное мнение - это так Верховный суд считает. Но лично моё мнение - мне кажется это не правильным. Если этим пользоваться, то конечно суду нужен документ, больничный лист, например.
Протест на постановление суда может внести только прокурор, в том числе и по Вашему ходатайству. А за Вами остаётся право в десятидневный срок с момента получения копии постановления подать жалобу на это постановление. Жалобу на постановление можно подать судье, который вынес это постановление, он в трёхдневный срок должен направить эту жалобу и материалы дела по подсудности, или непосредственно в вышестоящий суд.