01.09.2014 г. вокруг моего Питерского жилья заработала зона платной парковки и мы были в панике, т.к. контролёры ездят с частотой 15 минут и если два раза подряд сфотографируют машину, то штраф 3000 руб.
Через 2 недели журналисты разоблачили этот миф - оказалось что штрафов не выписывают, т.к. ГИБДД отказывается предоставлять данные по № машин. То есть Центр парковок не может узнать по номеру машины куда ему высылать штраф. Потом проходит два месяца и во всех СМИ торжественно заявляют - тестовый период работы платных парковок окончен, с 01.11.2014 не оплатившие начнут получать штрафы по почте. Ну мы посмотрели-посмотрели как люди платят и поняли, что все это враньё. Никто ни разу никаких штрафов за парковку не получал.
И дальше всё пошло в том же режиме. Раз в квартал во всех СМИ объявляли - ну уж вот с 01 числа уже точно-преточно всех будем штрафовать. Уже договорились на 200% с ГИБДД. И так 3 года и 2 месяца - то есть уже 13-14 раз на моей памяти. Я уже смеюсь с них. Прямо у нашей парадной паркомат стоит и если раз в полгода я вижу, что кто-то пытается оплатить, я его предупреждаю - не мучайтесь, это бессмысленно, штрафов нет.
И вот опять как всегда - заголосили по всему телевидению, радио и интернету, что 1 ноября наконец-то заработала система штрафов за неоплату парковки. И что мы видим - прошла неделя и СМИ снова пишут:
Штрафов за неоплату парковки в Петербурге не будет. Несмотря на ранние заявления комитета по развитию транспортной инфраструктуры о договоренности с ГУ МВД по городу и Ленинградской области, полиция не раскроет имена нарушителей. Это противоречило бы федеральным законам. Москва до сих пор штрафует на свой страх и риск.
Вот какие у нас в Питере сознательные и добросовестные правоохранители. Какие они молодцы, как они стоя на страже законности и соблюдают закон о персональных данных. Спасибо им. Народ им благодарен.
Не то что в Москве - сплошное беззаконие. Как вы только это терпите. Неужели не нашлось умника в суд подать на этих разглашателей персональных данных?
Штрафовать с 1 ноября обещали всех, кто не платил за парковку с начала осени (срок давности по таким правонарушениям – 2 месяца).
Неделю спустя, 2 ноября, в петербургские СМИ пришел крайне выверенный и очень осторожный пресс-релиз. В нем говорилось о рабочей группе, в которую вошли представители комитета по развитию транспортной инфраструктуры, Городского центра управления парковками, полицейского главка и управления ГИБДД, сумевшей «отработать схему взаимодействия по передаче персональных данных владельцев автомобилей».
«1 ноября 2017 года в соответствии с данной схемой КРТИ направлен в ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области первый запрос на предоставление персональных данных владельцев транспортных средств, нарушивших правила пользования платной парковкой», – говорилось в сообщении.
Петербургская полиция в данной ситуации следует букве закона. Нормы эти известны, и печальный столичный опыт – не исключение. Передача данных водителей, не оплативших стоянку, нарушила бы сразу два федеральных закона.
Первый и, наверное, основной – о защите персональных данных (ФЗ 152). По информации «Водителя», сотрудники ГИБДД сами подписывают документы о том, что не будут передавать информацию третьим лицам. А тут речь идет о «сливе» сведений о частных лицах на городском уровне.
А теперь вместо прибыли - сплошные убытки. Народ зная, что штрафа не будет, зря платить не станет.
))))