Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 сентября 2004 11:30, Новости

Доверенно – мин нет

Передать машину своему родственнику или знакомому станет сложнее. Председатель нижней палаты Борис Грызлов подтвердил, что Госдума примет закон, запрещающий управление автомобилем по рукописной доверенности. Новый порядок, по мнению экспертов, не позволит предотвращать теракты, зато он поможет в борьбе с угонщиками.
4 декабря
Opel Astra
Машинка ОК! Проблем нет. У кого мало денег - рекомендую. Брал в июне 2011г. за 800 000 р. Не в курсе - может сейчас дорого? Окраска оч. хор. Была Мазда - 3 2005г.выпуска, т.е. 6 лет - не оч. понравил...
4.7
4 декабря
Skoda Rapid
Просто машина. Двигатель 1.6 105 л.с.
3.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
О том, что Госдума собирается отменить «рукописные» доверенности, известно достаточно давно. Две недели назад председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что автовладельцам придется отказаться от этой простой и удобной формы передачи права на управление автомобилем. «Преступники часто используют автомобиль в качестве контейнера для взрывчатки. А упрощенный порядок создает условия для анонимности при совершении терактов. После взрыва в Пятигорске было трудно выявить настоящих владельцев взорванного автомобиля», – отметил тогда Васильев.
Сегодня председатель Госдумы Борис Грызлов окончательно дал понять, что с рукописными, вернее не заверенными нотариально, доверенностями придется попрощаться. Соответствующие поправки, по словам Грызлова, будут приняты Госдумой наряду с другими антитеррористическими законопроектами. «Данный законопроект ограничивает использование автотранспорта террористами, так как он предусматривает регистрацию доверенности на управление нотариусом», – отметил он. По словам Грызлова, сейчас правоохранительным органам сложно проследить цепочку перехода автомобиля от его настоящего владельца к лицу, непосредственно управляющему им. «Новый закон позволит более оперативно устанавливать владельца автотранспорта», – сказал Грызлов. Как рассказал «Газете.Ru» юрист «Автоюрпомощи» Юрий Карягин, речь идет о тех случаях, когда ненужный или разбитый автомобиль продается по символической цене с целью избавиться от него. «Его владелец, получив деньги, не утруждает себя нотариальным оформлением сделки, а просто выписывает покупателю рукописную доверенность. В этой ситуации система обязательного нотариального заверения будет иметь смысл, но только если будет создана работающая информационная база, в которой все доверенности будут регистрироваться, а следователь сможет быстро сделать запрос и получить необходимую информацию и паспортные данные, – считает Карягин. – Просто отменить рукописную доверенность не достаточно». Генеральный директор юридической фирмы АСБ «Консультант» Алексей Панов уверен, что
с введением нового порядка проще станет расследовать уже совершенные теракты, а не предотвращать их. Нотариальная доверенность – не препятствие для террориста. «Целью террориста является нарушение общественной безопасности, устрашение населения, а также воздействие на принятие решений органами власти, поэтому террорист в любом случае предусмотрит все необходимые меры, способствующие совершению теракта», – говорит юрист. Впрочем, отмена рукописной доверенности теоретически может помочь ГИБДД бороться с угонщиками. «Если раньше угонщик имел возможность написать сам себе доверенность либо с помощью угроз заставить сделать это владельца и беспрепятственно проехать посты ДПС, то теперь угнать автомобиль по такой схеме будет невозможно, – говорит Сергей Казимиров из Республиканской коллегии адвокатов. – Есть и другой положительный для ГАИ момент в отмене рукописной доверенности. Если виновник ДТП скрылся с места происшествия, найти его будет гораздо проще».
По неофициальной информации из источников, близких к руководству ГИБДД, новый порядок передачи права на управления автомобилем может вступить в силу уже с 1 января 2005 года. Впрочем, пока нет никаких сведений о том, когда соответствующие предложения будут представлены на рассмотрение депутатов. В случае отмены «рукописных» доверенностей у законопослушных автовладельцев исчезнет удобная возможность быстро передать автомобиль своему родственнику или другу в пользование. В числе противников отмены «рукописных» доверенностей – фракция КПРФ. Коммунисты считают, что этот шаг не будет понят избирателями. Впрочем, стоит отметить, что представители этой партии не берут в расчет закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), согласно которому управлять автомобилем может лишь человек, вписанный в полис. Это ограничивает свободу собственника распоряжаться своим имуществом, прописанную в Гражданском кодексе, даже в большей степени, чем нотариальная доверенность – за то, чтобы вписать человека в полис ОСАГО, нужно заплатить больше денег, чем сумма, которую потребует нотариус.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru