Сколько промилле разрешено за рулем в России в 2024 году

О том, что совмещать алкоголь и поездки за рулем автомобиля запрещено, ни для кого не секрет. Но так называемое правило «нулевого промилле» в России не действует уже более десяти лет. 2024 год не принес новых ограничений, однако вспомнить о старых лишним не будет. Вместе с экспертом разбираемся, сколько промилле разрешено за рулем.
Что такое промилле
Степени опьянения
Допустимая норма алкоголя
Правила проверки
Штрафы и наказания
Как и когда можно оспорить результаты
Через какое время после приема алкоголя можно сесть за руль
Вопросы и ответы
Что такое промилле
Степени опьянения
Допустимая норма алкоголя
Правила проверки
Штрафы и наказания
Как и когда можно оспорить результаты
Через какое время после приема алкоголя можно сесть за руль
Вопросы и ответы
Ещё

Новейшая история российского законодательства помнит немало изменений в части отношения к пьяному вождению. Со времен перестройки вплоть до 2003 года верхняя граница нормы содержания алкоголя в крови держалась на уровне 0,2 промилле (до 1988 года было разрешено до 0,8 промилле), с 2003-го до 2008-го допустимый диапазон расширили до 0,5 промилле, а затем на пару лет (2008—2010) предельную отметку снизили до 0,3 промилле. Затем летом 2010 года в России ввели «нулевое промилле», которое действовало до июля 2013-го: именно тогда вернули разрешенную ранее погрешность на уровне 0,3 промилле. Сейчас на дворе 2024 год, а многие водители до сих пор путаются, сколько промилле все-таки разрешено за рулем. Мы в Авто Mail.ru разобрались, какие нормы действуют сегодня, и пригласили экспертов, чтобы ответить на самые популярные вопросы.

Стакан с напитком отражается на стеклянной поверхности. Автомобиль на фоне

Что такое промилле алкоголя в крови

Промилле — это величина, которой измеряют содержание алкоголя в крови. Она используется для определения степени алкогольного опьянения. Промилле отражает массу алкоголя на 1000 мл крови, определить которую можно посредством анализа, а также с помощью проверки выдыхаемого человеком воздуха. Степень опьянения зависит не только от объема алкоголя, который попал в кровь, но и от массы тела. Определяют эту степень при помощи промилле алкоголя в крови: 0,3-процентное опьянение по результатам анализа крови означает, что на каждые 1000 мл крови в теле человека приходится 0,3 г чистого алкоголя.

Степени опьянения

Еще во времена СССР была разработана градация степени алкогольной интоксикации, которая состояла из шести уровней опьянения в промилле. Степень опьянения напрямую влияет на способность человека управлять транспортом, а особо высокий уровень алкогольной интоксикации может привести к смертельному отравлению. Ориентировочная схема определения степени опьянения выглядит так:

Отсутствие влияния алкоголяДо 0,5‰
Легкая степень опьянения0,6—1,5‰
Средняя степень опьянения1,5—2,0‰
Сильная степень опьянения2,0—3,0‰
Тяжелое отравление3,0—5,0‰
Смертельное отравлениеБолее 5,0‰

Допустимая норма алкоголя в крови для водителей

В соответствии с действующими сегодня нормами российского законодательства, уровень содержания алкоголя в крови для водителей, который не влияет на способность управлять транспортным средством, лежит в пределах 0,3 промилле. Он устанавливается посредством анализа крови. Для большинства водителей, которые встретили сотрудника Госавтоинспекции на дороге, он не вполне актуален: алкотестеры, определяющие степень опьянения по выдыхаемому воздуху, настроены на показатели другой меры измерения — миллиграммы алкоголя на литр воздуха. Для этих приборов «заветной» отметкой являются 0,16 мг алкоголя в литре выдыхаемого воздуха.

Полицейский проверяет водителя на алкоголь
Источник: РИА Новости

Правила проверки водителей на опьянение

Приложение №1 к приказу Министерства здравоохранения РФ № 933н закрепляет порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (1). Проверки водителей, которых подозревают в управлении автомобилем в нетрезвом виде, проводятся в несколько этапов.

1. Первая проверка

Если у сотрудника Госавтоинспекции есть подозрения, что водитель управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, он может направить на проверку алкотестером. Если устройство покажет, что объем алкоголя на литр выдыхаемого воздуха составляет 0,16 мг или больше, после первой проверки должна быть проведена вторая.

2. Повторная проверка

Если итоги первой проверки выдыхаемого воздуха оказались положительными, через 15—20 минут после нее должно быть проведено повторное исследование. Вторая проверка не проводится, если по итогам первой наличие абсолютного этилового спирта оказалось в пределах концентрации, не превышающей возможную суммарную погрешность измерений.

3. Составление протокола

Проверка проводится в случаях, если у водителя обнаружены запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи или резкое изменение окраски кожных покровов лица. По мере проверки составляется Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В него вносят:

  • данные водителя и проверяющего;
  • основание для медицинского освидетельствования;
  • дату и время проверки;
  • состояние и внешний вид водителя;
  • его поведение и жалобы на самочувствие;
  • сведения о последнем употреблении алкоголя и других веществ;
  • результаты двух проверок.
Мужчина проверяет количество алкоголя в организме на анализаторе алкоголя
Источник: РИА Новости

4. Проверка у медработника

Есть альтернативный способ — проверка на состояние опьянения в медучреждении. В случаях, когда доверия предложенному алкотестеру нет (иногда эти приборы выдают некорректные результаты), но есть абсолютная уверенность в собственной трезвости, подписывать документ с подозрительными результатами не нужно. Требуйте полноценного анализа крови в медучреждении! Такое освидетельствование может быть проведено, если водитель, которого подозревают в управлении автомобилем в нетрезвом виде:

  • не согласен с результатами проверки, проведенной сотрудниками Госавтоинспекции на месте;
  • не желает его проходить;
  • не в состоянии его проходить.

5. Проверка в независимой лаборатории

В случаях, когда даже проверка на состояние алкогольного опьянения в медучреждении не внушает доверия, можно попробовать настоять на тестировании в независимой лаборатории, чтобы отрезать потенциальные связи недобросовестного сотрудника Госавтоинспекции с медперсоналом учреждения, в которое водителя отправляют после отказа от проверки алкотестером. Но требовать проверку в независимой лаборатории водителю имеет смысл лишь при наличии полной уверенности в собственной трезвости.

Штрафы и наказания за вождение в нетрезвом виде

Мало кто задумывается о тех последствиях пьянства за рулем, которые не касаются штрафов и уголовной ответственности. А ведь алкогольное опьянение — это повод для страховой компании отказать в компенсации ущерба, который нанес нетрезвый виновник ДТП, то есть возмещать убытки ему придется из своего кармана.

Даже если самой аварии избежать удалось, после получения положительных результатов проверки на алкоголь за руль нетрезвый водитель вернуться не сможет: придется искать трезвого «второго пилота» или оплачивать дорогую принудительную доставку автомобиля на эвакуаторе до штрафстоянки. Забирать машину оттуда протрезвевшему водителю тоже придется, скорее всего, с доплатой за услуги хранения автомобиля на специальной стоянке. И все это — без учета штрафов (в некоторых случаях оборачивающихся уголовной ответственностью), которые за вождение в нетрезвом виде бюджетными попросту не бывают.

Сотрудник ГИБДД (ДПС) рядом с мотоциклом
Источник: Агентство городских новостей «Москва»

Административная ответственность

С пьянством за рулем российские законодатели на протяжении многих лет ведут ожесточенную борьбу: наказания за вождение в нетрезвом виде закреплены серьезные, о чем стражи порядка стараются регулярно напоминать. Статья 12.8 КоАП РФ посвящена вождению в состоянии опьянения и «передаче управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» (2). В ней указаны следующие штрафы:

  • управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5—2 года;
  • передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, — 30 тысяч рублей или лишение прав на 1,5—2 года;
  • управление транспортным средством водителем, который не получал права или был их ранее лишен, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — административный арест на срок от 10 до 15 суток (или 30 тысяч рублей штрафа в случаях, когда нарушителя нельзя отправить под арест по тем или иным причинам).

Статья 12.26 КоАП РФ посвящена отказу от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. За это тоже полагаются наказания, и по своей строгости они идентичны последствиям пьяного вождения, которое было зафиксировано по результатам проверки водителя (3). В этом смысле отказ проходить медосвидетельствование приравнивается к вождению в нетрезвом виде без элементов уголовного преступления:

  • невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5—2 года;
  • невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — административный арест на срок от 10 до 15 суток (или 30 тысяч рублей штрафа в случаях, когда нарушителя нельзя отправить под арест по тем или иным причинам).
Колючая проволока на стене тюрьмы
Источник: Freepik

Уголовная ответственность

В Кодексе об административных правонарушениях закреплены наказания за вождение в нетрезвом виде в случаях, когда оно не содержит в себе уголовно наказуемого деяния. Эта деталь и проводит границу между уровнями ответственности пьяного нарушителя, распределенными по КоАП РФ и УК РФ. Наличие соответствующей административной ответственности в истории водителя, который вновь сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, переводит его в разряд рецидивистов — к ним в рамках действующего законодательства применяются наказания другого порядка, закрепленные в статье 264.1 УК РФ (4):

  • управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, — от 200 до 300 тысяч рублей (или 1—2 годовых дохода), либо до 480 часов обязательных работ, либо до двух лет принудительных работ, либо лишение свободы на срок до двух лет;
  • управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, которое привело к причинению тяжкого вреда здоровью человека или летальному исходу, — от 300 до 500 тысяч рублей (или 2—3 годовых дохода), либо до двух лет исправительных работ, либо до трех лет принудительных работ, либо ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Как и когда можно оспорить результаты проверки

Если результаты проверки на алкоголь вас не устраивают, их можно оспаривать при наличии соответствующих оснований. Сотрудники Госавтоинспекции иногда совершают ошибки в ходе тестирования и заполнения всех последующих документов. Любая неточность может послужить возможностью для отстаивания своей позиции в суде с целью избежать незаслуженного наказания за вождение в нетрезвом виде.

Эксперты по-разному оценивают перспективы оспаривания результатов проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. Если речь идет о проверке алкотестером, то Александра Аксёнова, руководитель юридического отдела Цифровой автошколы «Баранка», рекомендует действовать прямо на месте:

«После теста нужно незамедлительно потребовать медицинскую экспертизу. Инспектор ГИБДД направит водителя на освидетельствование, составив протокол в присутствии понятых. Так можно получить независимые данные и оспорить результаты проверки».

Сотрудник ДПС ГИБДД заполняет протокол
Источник: РИА Новости

О том, как быть, если результаты проверки на месте оспорить не удалось, рассказывает Александр Стрельников, основатель российско-китайской транспортной компании RusTransChina:

«Результаты проверки на алкоголь могут быть оспорены в судебной инстанции по месту нахождения подразделения ГИБДД, где работает инспектор, выписавший протокол. В иске следует указать все обстоятельства дела. Важно также документировать процесс проверки, снять его на видео и требовать медицинского освидетельствования в специализированном медицинском учреждении, если не согласны с результатами проверки на месте».

1. Ошибка в протоколе

Внимательно изучите протокол об отстранении от управления транспортным средством. Он должен быть составлен в двух экземплярах и подписан как водителем, так и сотрудником, который его оформлял. Протокол, не подписанный водителем, едва ли поможет ему избежать потенциальных неприятностей, а вот ошибки в документах могут пригодиться для последующего обжалования результатов тестирования.

2. Проверка без понятых

Порядок проверки водителя на состояние алкогольного опьянения закрепляет проведение этой процедуры в присутствии двух понятых или с применением видеокамер, которые позволяют ее зафиксировать. Если вы не досчитались одного из двух (или сразу двух) понятых или, к примеру, убеждены, что процесс тестирования не запечатлен устройством видеофиксации, то это может стать основанием для того, чтобы оспорить его результаты.

3. Ошибка в тестировании

Водителя должны уведомить о порядке проведения процедуры освидетельствования, действующей поверке алкотестера и его соответствии установленным законодательством стандартам. Если водитель не убедился в том, что алкотестер своевременно проходил поверку, пломба не вскрывалась, а пробу воздуха на содержание алкоголя брали в строгом соответствии с инструкцией к прибору, то итоги такой проверки можно поставить под сомнение.

Через какое время после приема алкоголя можно сесть за руль

У большинства людей алкоголь выводится из организма примерно за один и тот же промежуток времени. Для того чтобы определить, когда можно садиться за руль без риска для себя и окружающих, существуют специальные таблицы и даже «калькуляторы промилле», которые ориентируются на крепость алкоголя и массу человека. Как известно, степень опьянения зависит не только от объема выпитого алкоголя, но и веса тела, а также степени наполненности желудка и других факторов. Ниже мы приводим таблицу, которая ориентируется на вид и количество спиртного, а также на вес человека. Помните: эта таблица носит общий информационный характер — реальная степень опьянения может отличаться при тех же вводных параметрах.

Инфографика "Через какое время после приема алкоголя можно сесть за руль"
Источник: Авто Mail.ru

Вопросы и ответы

С помощью экспертов мы ответили на наиболее популярные вопросы о действующих нормах предельного содержания алкоголя в крови, допустимого для управления транспортным средством.

Может ли алкотестер показать ошибочный результат?

Александр Стрельников отвечает:

«Да, алкотестер может показать ошибочный результат. Например, он может среагировать на жевательную резинку или никотин, что может привести к ложному положительному результату. В таких случаях рекомендуется повторить тест через 15 минут после курения или употребления жвачки».

Александра Аксёнова отмечает:

«Да, если он неисправен или не сертифицирован. Поэтому водителю важно попросить сертификат на алкотестер и паспорт с отметкой о проверке. Также алкотестер должен быть подключен к принтеру для распечатки результатов, иначе освидетельствование будет считаться незаконным».

Ксения Тимофеева, руководитель отдела внешних коммуникаций сервиса «Автокод» комментирует:

«Действительно, бывает, что алкотестер может показать некую погрешность или может быть неисправен. Для этого, после измерения штатным прибором на обочине, автомобилист отправляется в медицинское учреждение к специалисту на детальную проверку его состояния. Медики возьмут у водителя кровь и мочу на содержание этанола и запрещенных веществ. Если результат анализа покажет более разрешенной нормы промилле в крови, нетрезвость автомобилиста подтвердится».

Сотрудник полиции Италии тестирует водителя на алкоголь
Источник: legion-media.ru

Сколько промилле разрешено водителям в других странах?

Отвечает Александра Аксёнова:

«Все зависит от конкретной страны. Но часто есть разграничение между опытными и начинающими водителями. Например, в Германии для первых разрешено до 1,1 промилле, а для вторых — 0,0. Во Франции опытным водителям допустимо до 0,5 промилле, а новичкам и водителям общественного транспорта — до 0,2».

Комментирует Ксения Тимофеева:

«В разных странах отношение к нетрезвым автомобилистам различается. Самый высокий уровень в 0,8 промилле разрешено иметь водителям США, Канады, Великобритании, Мексики и стран Юго-Восточной Азии. Во многих европейских странах показатель спиртного в крови не должен превышать 0,5 промилле. Бразилия, Чехия, Румыния, Словакия, Венгрия и Саудовская Аравия не допускают наличия этанола в крови вовсе. Сейчас разрешены пределы спиртного в организме автомобилиста: 0,16 мг на 1 литр воздуха в выдохе водителя; 0,3 промилле на 1 литр крови. Если показатели выше, автомобилист признается нетрезвым, и его ждут серьезные неприятности. Такие показатели установили, потому что ранее под лишение удостоверений попадали водители, принимающие лекарства, например от кашля, или выпившие кефир либо квас».

Возможно ли смягчить наказание за превышение нормы алкоголя в крови?

Отвечает Александра Аксёнова:

«Суд может смягчить наказание, если нарушение совершено впервые и не повлекло последствий для других. В редких случаях возможно снижение штрафа до половины минимально установленной суммы».

Комментирует Александр Стрельников:

«Возможность смягчить наказание за превышение нормы алкоголя в крови зависит от конкретных обстоятельств и законодательства страны. В некоторых случаях сотрудничество с правоохранительными органами и соблюдение процедур может повлиять на исход дела».

Список источников

  1. Приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения РФ № 933н. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71250220/
  2. Статья 12.8 КоАП РФ.  URL: https://base.garant.ru/12125267/089c3288c5448786f472572a85a4941a/
  3. Статья 12.26 КоАП РФ. URL: https://base.garant.ru/12125267/9d2f55022c3166c8f771fadca6ef82a6/
  4. Статья 264.1 УК РФ.  URL: https://rulaws.ru/uk/Razdel-IX/Glava-27/Statya-264.1/#

Эксперты:

  • Александра Аксёнова, руководитель юридического отдела Цифровой автошколы «Баранка»
  • Александр Стрельников, основатель российско-китайской транспортной компании RusTransChina
  • Ксения Тимофеева, руководитель отдела внешних коммуникаций сервиса «Автокод»
Сергей Хлопунов