Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 октября
Ravon R2 1.2 AT
Приобрели жене как замену старенькой Корсе. Нужна была самая дешевая машина (новая) на автомате. Выбор был невелик. это либо наши ВАЗы, либо Датсун (что тоже те же яйца), либо новый бренд Ravon...
4.7
17 октября
Kia Cerato 2.0 AT
Покупался автомобиль в апреле 2017 года. Выбирал между КИА и Хендаем. Остановился на КИА. Как то раз ехал домой на такси КИА Сeed. Разговарившись с таксистом про машины, узнал, что пробег у его...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
5 августа 2004 18:02, Новости

Гран-При газонокосилок - все по-взрослому

Островитяне любят устраивать гонки на чем угодно - начиная от тележек с колесиками, называемых soap-boxes, и заканчивая тракторами. А в эти выходные в английском Чичестере стартуют 12-часовые гонки газонокосилок.
Любовь к быстрой езде в крови не только у русских, но и у англичан. Островитяне любят устраивать гонки на чем угодно - начиная от тележек с колесиками, называемых soap-boxes, и заканчивая тракторами. А в эти выходные в английском Чичестере стартуют 12-часовые гонки газонокосилок.


Английские газонокосильщики затеяли проводить состязания по профильному виду спорта в 1972 году. С тех пор соревнования заметно изменились - усложнился регламент, газонокосилки стали мощнее, намного возросли скорости. Заправляет этим развлечением Британская ассоциация гонок на газонокосилках (BLMRA).


Сейчас гонки проводят в четырех категориях. Первая - газонокосилки простейшего типа, напоминающие тачку с мотором. Пилот здесь не едет на агрегате, а бежит за ним. Соответственно и скорости лишь немного не превышают скорость бегущего человека.


Остальные три класса представлены полноценными четырехколесными транспортными средствами. Основное требование к машинам - отсутствие на них срезающих траву лезвий. Остальные ограничения несущественны, поэтому вовсю процветает тюнинг и постройка специализированных гоночных аппаратов - облегченных, с форсированными движками. Правда, закись азота в качестве топлива пока применять не додумались. Но в "формуле-1" газонокосилок выступают машины с моторами мощностью до 10 л.с., развивающие скорость до 80 км/час.


При таких скоростях, большом количестве участников, неровном рельефе местности и весьма жесткой борьбе на трассе, столкновения и травмы гонщиков - отнюдь не редкость. Поэтому пилоты "травяной формулы" облачаются в полную защитную экипировку: мотошлемы, наколенники, перчатки и налокотники.


Гонки в Чичестере начнутся в субботу в 8 часов утра. Спортсмены будут наматывать круги по извилистой трассе протяженностью 1,3 км. В ходе соревнований командам разрешено неограниченное число раз менять пилотов. Ведь выдержать 12 часов езды на подпрыгивающем и стрекочущем агрегате без подвески с крохотным жестким сиденьем вряд ли под силу даже самому помешанному на стрижке газонов британцу.


Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru