Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 мая
Peugeot 308 1.6 AT
Доброго времени суток. Обладаю данным автомобилем с 2014 года, по факту второй владелец первым была дама. И так за всё время пользования автомобилем по поломкам, датчик катализатора реплика 8000 плюс...
4.5
22 мая
Suzuki Grand Vitara 2.4 AT
Всем добра. Купил в ноябре 2010 года самая макс. комплектация за почти 7 лет эксплуатации заменил стойки и три сальника!!!!!! только положительные эмоции. Обслуживался только у дилера. Машина очень...
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
5 августа 2004 18:02, Новости

Гран-При газонокосилок - все по-взрослому

Островитяне любят устраивать гонки на чем угодно - начиная от тележек с колесиками, называемых soap-boxes, и заканчивая тракторами. А в эти выходные в английском Чичестере стартуют 12-часовые гонки газонокосилок.
Любовь к быстрой езде в крови не только у русских, но и у англичан. Островитяне любят устраивать гонки на чем угодно - начиная от тележек с колесиками, называемых soap-boxes, и заканчивая тракторами. А в эти выходные в английском Чичестере стартуют 12-часовые гонки газонокосилок.

Английские газонокосильщики затеяли проводить состязания по профильному виду спорта в 1972 году. С тех пор соревнования заметно изменились - усложнился регламент, газонокосилки стали мощнее, намного возросли скорости. Заправляет этим развлечением Британская ассоциация гонок на газонокосилках (BLMRA).

Сейчас гонки проводят в четырех категориях. Первая - газонокосилки простейшего типа, напоминающие тачку с мотором. Пилот здесь не едет на агрегате, а бежит за ним. Соответственно и скорости лишь немного не превышают скорость бегущего человека.

Остальные три класса представлены полноценными четырехколесными транспортными средствами. Основное требование к машинам - отсутствие на них срезающих траву лезвий. Остальные ограничения несущественны, поэтому вовсю процветает тюнинг и постройка специализированных гоночных аппаратов - облегченных, с форсированными движками. Правда, закись азота в качестве топлива пока применять не додумались. Но в "формуле-1" газонокосилок выступают машины с моторами мощностью до 10 л.с., развивающие скорость до 80 км/час.

При таких скоростях, большом количестве участников, неровном рельефе местности и весьма жесткой борьбе на трассе, столкновения и травмы гонщиков - отнюдь не редкость. Поэтому пилоты "травяной формулы" облачаются в полную защитную экипировку: мотошлемы, наколенники, перчатки и налокотники.

Гонки в Чичестере начнутся в субботу в 8 часов утра. Спортсмены будут наматывать круги по извилистой трассе протяженностью 1,3 км. В ходе соревнований командам разрешено неограниченное число раз менять пилотов. Ведь выдержать 12 часов езды на подпрыгивающем и стрекочущем агрегате без подвески с крохотным жестким сиденьем вряд ли под силу даже самому помешанному на стрижке газонов британцу.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru