С 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ, изменяющее перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. В Госавтоинспекции подчеркивают, что этот документ не устанавливает никаких новых запретов, а лишь уточняет существующие нормы.
Более того, значительная часть требований, установленных в техрегламенте «О безопасности колесных транспортных средств», не вошла в новый перечень. Подробности — в материале «Известий».
Гармонизация и оптимизация
Вступившее в силу постановление правительства, касающееся перечня неисправностей ТС, в первую очередь призвано гармонизировать и оптимизировать требования, которые предъявляются к транспортным средствам. Об этом заявил начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников, выступая на брифинге в пресс-центре МИЦ «Известия». Он подчеркнул, что действовавшие прежде требования были приняты еще в 1993 году и уже не отвечали современным реалиям.
— За это время конструкция транспортных средств значительно изменилась. На автомобилях стали широко применяться новые узлы и системы. Это и антиблокировочные системы тормозов, и шины с индикаторами износа, и инерционные ремни безопасности, и средства автоматического контроля автомобильных систем активной и пассивной безопасности. Поэтому назрела необходимость в актуализации и гармонизации Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, — заявил руководитель Госавтоинспекции.
Он подчеркнул, что в ходе разработки и подготовки этого документа были учтены предложения и замечания как представителей бизнеса, так и специалистов в области автомобильного транспорта. В результате в новый перечень включены только те положения техрегламента, несоблюдение которых непосредственно влияет на безопасность транспортных средств.
— В новый перечень не вошло более 50 норм технического регламента, которые не оказывают влияния на безопасность и не обеспечивают объективность их оценки в процессе надзора за дорожным движением. Это, к примеру, требования, касающиеся спидометров или подтекания жидкостей. Этот список обновили в соответствии с современным техническим оснащением автомобилей и сделали проще для понимания водителей, — отметил Михаил Черников.
Регистраторы никто не отменял
Руководитель Госавтоинспекции отдельно остановился на пунктах нового перечня, которые больше других вызывают вопросы у автомобилистов. Он отметил, что вступившее в силу постановление правительства не предусматривает запрета на установку на лобовом стекле автомобиля видеорегистраторов, навигаторов, транспондеров и других подобных гаджетов.
— Запрета на использование видеорегистратора, если данное техническое средство не мешает обзорности, оно [постановление правительства] в себя не включает, — подчеркнул генерал-лейтенант полиции.
Более четко в новом перечне прописаны и требования к шинам. По словам руководителя ГУОБДД МВД РФ, документ устанавливает запрет на использование шипованной резины летом, а также летних шин зимой. При этом автомобиль с нешипованными шинами, так называемыми липучками, разрешено эксплуатировать круглый год, отметил он.
— В соответствии с техническим регламентом и перечнем на транспортном средстве должна стоять резина соответствующего образца. «Липучка» — так ее называют — не запрещена летом. Можно на «липучке» ездить, как на всесезонной резине, — сообщил Черников.
При этом он добавил, что в случае ДТП, даже мелкого, будет рассматриваться, какая резина стояла на автомобиле. И это будет учитываться как сопутствующая причина ДТП.
В новом перечне неисправностей более подробно прописаны виды неисправностей систем питания и выпуска отработавших газов ТС. Причем, как отметил Михаил Черников, это не нововведения, а лишь более понятный для водителя список необходимых процедур и документов. К примеру, на газовый баллон, если автомобиль работает на газовом топливе, у водителя при себе должен быть паспорт, оформленный изготовителем газобаллонного оборудования.
Глава ГУОБДД МВД РФ также рассказал, что, согласно новому перечню, отсутствие в автомобиле аптечки, огнетушителя или аварийного знака не является основанием для запрета на эксплуатацию транспортного средства, а значит, и для привлечения водителя к административной ответственности.
Однако и аптечка, и огнетушитель, и знак аварийной остановки должны быть в каждом автомобиле, подчеркнул Михаил Черников.
— Это ваша безопасность, безопасность ваших пассажиров и других участников дорожного движения, — напомнил он водителям.
Ответственность не изменилась
Несмотря на вступление в силу нового документа, ответственность за данные нарушения не изменилась. Согласно ст. 12.5 КоАП РФ, в случае выявления неисправностей автоинспектор вправе вынести водителю предупреждение или выписать ему штраф в размере 500 рублей.
— Административная ответственность не изменилась. Более того, введения дополнительных мер или новых штрафов — их нет. Я еще раз подчеркиваю, сама административная ответственность у нас никоим образом не стоит в приоритете. Главная задача сотрудника Госавтоинспекции не наказать водителя, у которого, условно, не горит лампочка, а подсказать ему, что у машины есть та или иная неисправность, при необходимости помочь ему. От того что водитель получит штраф, лампочка всё равно не загорится, — подчеркнул Михаил Черников.
Руководитель Госавтоинспекции отметил, что запрет эксплуатации автомобиля в случае наличия неисправности не подразумевает под собой полный запрет движения. В этом случае водитель может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности, уточнил он.
Исключениями из этого правила являются неисправности тормозной и рулевой систем, тягово-сцепного устройства, не работающие в темное время суток световые приборы, а также не функционирующий во время дождя или снегопада стеклоочиститель на водительской стороне лобового стекла, напомнил Черников.
Кирилл Сазонов, Роман Солдатов