Умер создатель «КАМАЗа» Лев Васильев

Сегодня ночью на 99-м году жизни скончался первый генеральный директор Камского автомобильного завода Лев Борисович Васильев

Лев Борисович Васильев родился 7 февраля 1925 года в Москве. Трудовую деятельность начал грузчиком, а в 1941 году стал шофером автобазы Наркомата речного флота СССР в Ульяновске и Москве. С 1943 года участвовал в боях против фашистской Германии, был тяжело ранен, после восстановления в госпитале продолжил работать водителем.

С 1949 года работал на Московском заводе малолитражных автомобилей («Москвич»), закончил Московский автомеханический институт по специальности «инженер-механик» и прошел ступени от инженера-инспектора до директора завода. В 1968 году Лев Васильев был назначен заместителем министра автомобильной промышленности СССР.

С 30 сентября 1969 года работал одновременно генеральным директором строящегося комплекса заводов дизельных грузовых автомобилей большой грузоподъемности – Камского объединения по производству большегрузных автомобилей («КАМАЗ»), который возглавлял в итоге до 1981 года.

Лев Борисов
Источник: РИА "Новости"

Под руководством Васильева был осуществлен пуск первой очереди крупнейшего завода по производству большегрузных автомобилей. Васильев обеспечил своевременную разработку технического проекта, выдачу технической документации строителям, подбор, изготовление и поставку высокопроизводительного оборудования, мобилизовал многотысячный коллектив эксплуатационников на совместную работу со строителями и монтажниками. Благодаря энергии и постоянному труду первого генерального директора 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера сошел первый грузовик КАМАЗ-5320.

За выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении первой очереди Камского комплекса по производству большегрузных автомобилей, Указом Президиума Верховного Совета СССР Льву Васильеву в 1977 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Также Васильев был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР, знаком «Ударник строительства КАМАЗа», орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Генеральным директором «КАМАЗа» Лев Васильев работал с 1969 по 1981 год, а далее был переведен в Москву на должность заместителя министра автомобильной промышленности – он возглавлял автомобильный завод имени Ленинского комсомола – ныне ПО «Москвич». В дальнейшем работал министром машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.

Игорь Самойлов