Согласно новым нормам, запрещено проводить мойку и ремонт автомобилей на территории СНТ. За это предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Если при этом произошло загрязнение почвы, то это уже до 10 тысяч. Кроме того, запрещено подъезжать к рекам длиной до 10 километров ближе чем на 50 метров.
«Строго говоря — мытье автомобилей и прочих моторно-транспортных средств на дачной территории и раньше было недопустимо, хотя бы исходя из элементарных требований экологического законодательства. Но явно этот запрет прописан до недавнего времени не был, а в начале нового дачного сезона 2023 года в КоАП были внесены соответствующие поправки, которые признают данные действия административным правонарушением, — объяснил генеральный директор ООО “Федеральное кадастровое агентство” Алексей Подпалый. — Поправки введены на федеральном уровне, но могут быть уточнены и в региональных КоАП. Касаемо мытья автомобилей вне СНТ (поселки, села, деревни), то здесь будут применяться сходные нормы. Иными словами: мытье машин вне специально оборудованных площадок (автомойки, гаражи) теперь однозначно является правонарушением. Ведь смывы с автомобиля содержат самый широкий спектр тяжелых металлов, загрязняющих почву, на которой и вы, и ваши соседи по даче выращивают то, что называется “со своего огорода”».
И на речку — тоже нельзя
Что же касается запрета на заезд автомобилей в водоохранную зону вне оборудованных покрытий, например асфальта или щебня, то наш собеседник считает это логичным продолжением заботы об экологической ситуации. По его словам, штрафовать за такие правонарушения могут муниципальные контролирующие органы, к которым, например, относится отдел земельного контроля местной администрации. Также этот вопрос в сфере деятельности природоохранной прокуратуры. При этом решение по всем правонарушениям в любом случае выносит суд.
«Нельзя забывать и о дистанционных методах контроля, как-то: съемка ситуации с дронов или же сообщения неравнодушных граждан через специальные приложения, например программу “Добродел” в Московской области», — резюмировал Алексей Подпалый.
Без протокола штрафовать не должны
Новую законодательную инициативу aif.ru обсудил с юристом.
«По поводу выявления правонарушения должен быть составлен протокол лицом, которое на это уполномочено. Это нужно для последующего возбуждения дела об административном правонарушении и привлечения лица к ответственности. Это может быть по жалобе гражданина с фото- или видеофиксацией правонарушения», — объясняет судебный юрист Илья Ильичев.
Юрист обращает внимание на то, что фиксация такого рода правонарушения не может проводиться в автоматическом режиме. Проще говоря, по камерам видеонаблюдения штраф не должен прийти. Так как в этом деле должна быть соблюдена процедура: нужны составленный протокол и показания свидетелей.
В данном вопросе также важен регион. Дело в том, что где-то этим вопросом занимаются природоохранные органы, а где-то администрация местного муниципалитета. На территории столичного мегаполиса подобный запрет действует давно на основании статьи 8.8 КоАП г. Москвы.