Зонд Huygens стал первым аппаратом на поверхности объекта, расположенного во Внешней Солнечной системе. Титан представляет для нас особый интерес, потому что это один из самых гостеприимных миров в Солнечной системе. Здесь достаточно плотная азотная атмосфера, чтобы можно было ходить без скафандра, и уровень гравитации, аналогичный лунному. С другой стороны, на Титане невозможно дышать и там невероятно холодно — минус 179 градусов по Цельсию.
При этом Титан — единственное место в Солнечной системе, кроме самой Земли, где на поверхности есть реки, озера и моря. Конечно, они содержат не воду, а такие вещества, как метан и этан. Тем не менее, эта планета остается очень интересным местом для исследований.
Новая миссия, которая отправится на Титан, называется «Стрекоза»: ее запуск запланирован на 2027 год. Корабль будет путешествовать в течение восьми лет и достигнет Титана в середине следующего десятилетия. Похожий беспилотник NASA уже летает на Марсе. Это технология не только доказала, что устойчивый полет возможен на планетах с иной атмосферой, но и открыла двери для аналогичных разработок.
По конструкции октокоптер Dragonfly (или двойной квадрокоптер, как его называют в NASA) больше похож на один из беспилотных летательных аппаратов, которые мы используем на нашей планете, чем на настоящий космический корабль.
Точные детали конструкции пока неизвестны. Объявлено, что он будет приводиться в движение с помощью ядерного реактора, точно так же, как марсоходы Curiosity и Perseverance. Аппарат сможет автономно изучать химические соединения на Титане.
Беспилотник приземлится на Титане, а затем будет неоднократно взлетать и садиться, чтобы осмотреть другие регионы спутника, преодолев в итоге этих прыжков расстояния в 175 км.
Dragonfly уже успешно прошел предварительную проверку конструкции (PDR) в начале этого месяца. PDR — это то, через что должны пройти все космические аппараты NASA. Проверка охватывает многие области — от проектирования до затрат и рисков. Скоро Dragonfly начнет испытания в имитируемой среде в Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса (APL), которая отвечает за проект.