Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 августа
Kia Sportage 2.0 MT 150hp
Не самая шустрая машина. Но порадовала крепкость бампера. Косуля не смогла разнести его вдребезги. Так одна фара и трещины. Зато лобовое стекло разочаровало маленький камушек на скорости 60 километров...
4.5
19 августа
Renault Sandero 1.4 MT
Автомобиль приобрели в декабре 2012 года в автосалоне. Комплектация 1.4, ГУР. Коврики, магнитолу покупали и устанавливали сами. ТО у официальных дилеров не проходил. Перед дальними поездками смотрел...
3.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
23 июня 2004 17:41, Новости

Дума не хочет брать деньги с пьяных водителей

В пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в Административный кодекс, ужесточающие наказание за вождение в нетрезвом виде. Предлагается увеличить максимальный срок лишения прав с одного года до 1,5–2 лет и отказаться от системы штрафов.
Госдума собирается ужесточить наказание за вождение автомобилей в нетрезвом состоянии. Во вторник председатель нижней палаты Борис Грызлов сообщил, что депутаты готовы приступить к рассмотрению поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), изменяющиехнаказание за пьянство за рулем.

По словам Грызлова, предлагается увеличить срок лишения водительских прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии до 1,5–2 лет и отказаться от системы штрафов за такие нарушения.

 

Согласно действующему сейчас законодательству пойманный в нетрезвом виде водитель наказывается штрафом в 10–20 МРОТ (1000–2000 рублей) или лишается прав на год. Окончательное решение о лишении прав принимают только суды, а в ГИБДД, куда вначале попадали изъятые у пьяного водителя документы, могут только оштрафовать водителя или переправить дело судьям. Как сообщил «Газете.Ru» источник в Госдуме, нижняя палата возвращается к рассмотрению во втором чтении поправок, внесенных членами Совета федерации Владимиром Федоровым и Виктором Добросоцким. В феврале этого года Госдума практически единогласно отклонила поправки экс-главы ГИБДД, направив проект на доработку в профильный думский комитет по Конституционному законодательству и государственному строительству. Тогда предполагалось, что на второе чтение поправки будут вынесены не раньше чем в осеннюю сессию Госдумы. Суть поправок сенаторов сводилась к введению различных сроков наказания за пьянство за рулем – от 6 месяцев до 2 лет – и ликвидации штрафов как меры наказания за езду в нетрезвом виде. Но поправки сенаторов не понравились депутатам, поскольку определение сроков лишения прав предлагалось отдать на усмотрение ГИБДД.

Основным недостатком подобных изменений Кодекса называли то, что новые полномочия гаишников станут причиной массового взяточничества на дорогах. Предлагалось более четко прописать в законопроекте причины, по которым будет приниматься решение о конфискации прав на вождение. Например, задержанных в нетрезвом состоянии за рулем лишать прав на шесть месяцев, совершивших в пьяном виде ДТП без тяжких последствий – на год, а тех, кто во второй раз попался в пьяном виде или стал виновником серьезного ДТП – на два года. Пока суть «улучшений» проекта поправок в КоАП не известна, как и то, оставят ли в ведении судов право лишать водительской лицензии. Если депутаты передадут такое право ГИБДД, это будет означать возврат к прежней советской системе, когда решение о лишении водительских прав принимал начальник подразделения ГИБДД или его заместитель.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru