Начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, генерал-лейтенант полиции Михаил Черников на пресс-конференции в Москве предупредил граждан, что вскоре инспекторы ГИБДД начнут проверки водителей на наркотическое опьянение. Полиция получила новое оборудование для экспресс-тестирования без медицинского освидетельствования. Как это будет работать и каких водителей могут принять за наркоманов?
Новые приборы поступили на вооружение
Только за первую половину 2022 года в России выявлено более 250 тысяч водителей в состоянии наркотического опьянения. В отличие от алкоголя наркотики не имеют запаха и не диагностируются привычными приборами с «трубочкой». Инспекторы ГИБДД выявляют таких граждан по внешним признакам и отправляют на медицинское освидетельствование. Но бывают и ошибки. Для более достоверного контроля за состоянием водителей на вооружение ГИБДД поступили новые приборы, способные фиксировать присутствие наркотических веществ при проверках непосредственно на дороге.
Глава ГИБДД Михаил Черников в интервью ТАСС рассказал: «Мы сейчас перестраиваемся для того, чтобы было возможно тестировать водителей, которые принимают наркотики, чтобы их исключить из дорожного движения, а транспортные средства передать в задержание». Специально для этого введены поправки в действующее законодательство.
«Уверен, что мы сейчас и по наркотическому состоянию увеличим количество проверок, и посредством изобретенного прибора, который на месте может выявлять факт опьянения», — пояснил Черников. Тем самым инспекторы ГИБДД смогут более тщательно отслеживать состояние водителей и выявлять даже тех, кто принимал наркотики несколько дней назад. До сих пор при выявлении одного такого водителя приходилось сворачивать контроль и всем вместе ехать в медпункт.
«Мы можем уже не просто массово направлять людей на медицинское освидетельствование и там уже разбираться, но мы сможем сейчас вычленять из транспортного потока тех людей, на кого действительно падает серьезное подозрение», — рассказал глава ГИБДД. Все это существенно упростит контроль и обезопасит дороги.
Как работают приборы, определяющие наркотики?
Еще в начале октября 2019 года Михаил Черников в Екатеринбурге упомянул о возможности использования в автоинспекции мобильных приборов нового типа. Весной 2020 года они поступили в подразделения ГИБДД и применялись в тестовом режиме. Водителям предлагали испытать их на себе в добровольном порядке.
Экспресс-анализ на таком приборе проходит в точности так же, как и при алкогольном опьянении. При обнаружении признаков опьянения водителю предлагается пройти два теста. Сначала — «дунуть в трубочку», а затем — попробовать тест на содержание наркотических веществ. Прибор оценивает их присутствие по анализу слюны, которая собирается в специальную одноразовую колбу. Затем она помещается в прибор. Следы наркотика или его метаболиты взаимодействуют с хроматографическими абсорбентами на пористой мембранной подложке, и по этим данным электроника показывает уровень и состав опьяняющих химикатов.
Кроме того, разработаны специальные одноразовые анализаторы, помогающие быстро обнаружить следы наркотиков. В колбу со слюной помещаются бумажные полоски со специальным химическим покрытием, которое вступает в реакцию с наркотическими веществами и окрашивает сигнальную полосу в красный цвет. Если появляется одна красная линия, то тест свидетельствует о содержании в организме человека опасной концентрации наркотических веществ. На основании этих данных сотрудники ГИБДД предложат автовладельцу отправиться в медицинский пункт на комплексное обследование, проводящееся уже с использованием крови пациента.
Прибор способен определять самые распространённые наркотики, такие как опиаты, каннабиноиды и амфетамины. На данный момент анализ ротовой жидкости это один из самых точных и гигиеничных методов исследований. Данные Центра правовой медицины Института судебной токсикологии, расположенного во Франкфурте-на-Майне, и германо-французского Института судебной медицины Саарландского университета показывают, что этот метод почти столь же точен, как анализ сыворотки крови, и коррелирует с ним на 91−97% в зависимости от определяемого вещества.
Владимир Гаврилов