Что за круглые камеры висят на столбах на МКАДе?

Через каждые 5−7 фонарных столбов установлены новые устройства видеофиксации. Будут ли они штрафовать?

При движении в крайних левых полосах МКАДа можно заметить необычные устройства купольного типа, висящие на каждом пятом или седьмом столбе освещения. Часть из этих приборов обращена на одну сторону кольцевой автодороги, а другая смотрит на противоположную. Что это за комплексы и какие функции они выполняют?

Контроль в секторе диаметром 500 м

Необычные комплексы установлены в начале 2022 года, это современные приборы глобального наблюдения за трафиком. Камеры заметно отличаются по внешнему виду от привычных устройств фото- и видеофиксации. Если обычные камеры контроля за скоростным режимом смотрят только в одну сторону и работают в паре с доплеровским радиолокационным измерителем, то новые комплексы «Стрелка-360С» имеют купольную поворотную головку, которая обеспечивает круговой обзор.

Два объектива смотрят в противоположные стороны, а широкий угол объектива позволяет вести контроль не за одним участком дороги, а за целым круговым сектором диаметром около 500 м. Дальность инфракрасной подсветки объектива составляет 250 метров, а видеоматрица может обрабатывать поток разрешением 2560 на 1440 пикселей. Есть у камеры система омывания стекла и намного более продвинутый блок управления, завязанный в одну общую сеть. Такая конструкция позволяет расширить перечень выполняемых устройством задач.

Самое главное отличие новых камер от существующих это система искусственного интеллекта, которая действует на основе нейросетей, то есть программ, имитирующих алгоритмы человеческого мышления.

Глобальный контроль

Камеры появились на МКАДе в рамках нового проекта московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) под названием «Организация работы системы интеллектуального видеонаблюдения». С его помощью планируется взять МКАД и ряд крупных магистралей столицы под полный видеоконтроль, что даст возможность в режиме реального времени реагировать на каждое происшествие.

Читайте также
slide image for gallery: 25559 | Дорожные камеры фотовидеофиксации
Как опознать камеры «на ремень» и «на телефон»?
Отличаются ли по внешнему виды дорожные комплексы, способные штрафовать непристегнутых водителей?

Главная задача этой системы — сделать дороги безопаснее. Благодаря ей на МКАДе стал возможным безопасный алгоритм оформления ДТП. Водителям теперь не требуется ждать экипажей ГИБДД посреди оживленной трассы. Им разрешили не останавливаться в местах столкновения, а сразу следовать на безопасную площадку. Видеозапись происшествия можно будет потом запросить в ЦОДД как доказательство. Эти же камеры позволили избавиться от автоподставщиков и мошенников, действовавших ранее на скоростной трассе.

Но глобальное наблюдение не ограничивается только записью видео. Если происходит дорожный затор или случается другое крупное происшествие, то система в автоматическом режиме информирует операторов, которые высылают на место машины специальных служб для помощи пострадавшим и для быстрого устранения негативных последствий.

По информации ЦОДД, новые камеры нужны еще и для того, чтобы оценивать пропускную способность дорог, перенаправлять трафик, фиксировать лихачей, пожары, быстро обнаруживать неправильно припаркованные машины в полосе движения, замечать посторонние предметы и животных. Если, к примеру, часть незакрепленного груза упала из кузова грузовика на проезжую часть, то система помогает быстро заметить происшествие и выслать на место наряд ГИБДД и бригаду рабочих, обслуживающих этот участок трассы.

МКАД
МКАД
МКАД
МКАД
МКАД
9

Могут ли штрафовать?

Новые камеры не могут измерять скорость транспортных средств, но они фиксируют опасные происшествия и могут штрафовать автомобилистов за такие нарушения как:

  • несоблюдение правил парковки на обочинах и остановки в выделенной зоне;
  • движение в запрещенном направлении и по обочинам;
  • перестроение через сплошную линию разметки;
  • непропуск пешехода на «зебре»;
  • отсутствие ОСАГО или техосмотра и др.

В рамках заключенного контракта планируется установить на улицах Москвы в общей сложности 1300 камер в течение 5 лет. В начале 2022 года 770 таких камер появилось на МКАДе, остальные предназначены для других городских магистралей.

Владимир Гаврилов