Как можно законно ездить без номеров?

Передвижение без регистрационных знаков строго запрещено, но иногда это допустимо. В каких же случаях?

Автомобилистам грозит большой штраф за передвижение на автомобилях без регистрационных знаков. Между тем есть в законодательстве возможность законно снять со своей машины номера. Камеры не смогут опознать такой автомобиль на дороге и только от воспитанности водителя и от зоркости экипажей ГИБДД, дежурящих на городских улицах, зависит, как будет автомобилист соблюдать скоростной режим и другие правила дорожного движения. Что это за лазейка в законах?

Без документов

Согласно статье 8 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств» после покупки автомобиля владелец обязан обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для постановки транспортного средства на государственный учет в течение десяти дней. Такие же правила действуют и со дня временного ввоза транспортного средства на территорию Российской Федерации на срок более одного года.

Тем самым в течение первых 10 дней после приобретения машины и оформления договора купли продажи или с момента получения таможенных документов на автомобиле можно ездить без регистрационных табличек. При этом необходимо иметь с собой договор купли-продажи, чтобы доказать свое право на данное транспортное средства. Этот документ можно представлять сотрудникам ГИБДД, останавливающим машину без номеров для проверки.

slide image for gallery: 27043 | Выдача автомобильных номеров сотрудниками ГИБДД
slide image for gallery: 27043 | Выдача автомобильных номеров сотрудниками ГИБДД
slide image for gallery: 27043 | Выдача автомобильных номеров сотрудниками ГИБДД
slide image for gallery: 27043 | Выдача автомобильных номеров сотрудниками ГИБДД
slide image for gallery: 27043 | Выдача автомобильных номеров сотрудниками ГИБДД
16

Этот договор может составляться сторонами с обязательным указанием числа совершенной сделки. Договор не требуется предварительно нигде регистрировать, заверять и прочим образом утверждать в государственных реестрах. Регистрация договора будет осуществляться во время постановки машины на учет.

Разрешение передвигаться в течение 10 дней без номеров до регистрации в ГИБДД в основном касается приобретения бывших в употреблении автомобилей. В отличие от дилерских новых машин, их еще можно купить без номеров, хотя часто прежний владелец отдает свои старые регистрационные знаки покупателю даже после снятия транспортного средства с учета. Однако если продавец пожелает оставить номера себе, то закон не имеет ничего против. Тогда проданная машина останется без опознавательных табличек.

Какой штраф грозит за нарушение правил регистрации?

Водители могут самостоятельно выбрать, как и где им регистрировать новый автомобиль и даже определить специализированную мастерскую для изготовления номерных знаков.

В отделении ГИБДД машине только присваиваются номера в цифровом виде, а владельцу вменяется обязанность заказать и купить по фиксированной цене регистрационные таблички в любой аккредитованной мастерской, где он пожелает. Их стоимость одинакова по всей стране и не может быть больше 2000 рублей за комплект.

В течение первых 10 суток после покупки машины необходимо ездить предельно аккуратно, так как страховка ОСАГО еще не оформлена. Если произойдет ДТП, то водителю придется самостоятельно оплачивать ремонт как своей машины, так и той, что он повредит по своей вине.

Если после регистрации или по истечении 10-дневного срока водитель продолжает ездить на своей машине без номеров, то эти действия уже противоречат закону.

На 11-й день наступает ответственность за нарушение правил регистрации. Согласно статье 12.1. КоАП РФ, за управление незарегистрированным в ГИБДД автомобилем начисляется штраф от 500 до 800 рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Если водитель зарегистрировал машину, но не успел или не захотел быстро изготовить номера, то его тоже ждет крупный штраф.

Согласно ч. 2. статьи 12.2. КоАП РФ управление автомобилем без государственных регистрационных знаков наказывается штрафом в размере пяти тысяч рублей или лишением прав на срок от одного до трех месяцев.

Нужны ли транзитные номера?

Транзитные номера при купле-продаже машины внутри страны уже давно не выдаются частникам. После того, как регистрировать машины разрешили без привязки к месту жительства, необходимость в них отпала.

Номер автомобиль
Источник: depositphotos.com

Транзитные бумажные номера теперь применяются в одном случае, а именно при вывозе транспортных средств за пределы страны. К примеру, если человек купил машину в России и решил отогнать ее в Белоруссию, то законом предусмотрена выдача регистрационного документа и государственного знака «Транзит», которые позволят в течение 30 суток участвовать в дорожном движении. Затем владелец обязан зарегистрировать машину в соответствии с законодательством того государства, куда он направлялся.

Владимир Гаврилов