Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 мая 2004 08:04, Новости

Страховщики потеряли «бонус-малус»

В Российском союзе автостраховщиков заявили, что система скидок-надбавок при перезаключении договоров ОСАГО не сможет полноценно действовать с 1 июля. В результате многие автомобилисты лишатся законных скидок про перезаключении договоров, а злостные нарушители ПДД смогут избежать наказания рублем.
4 декабря
Opel Astra
Машинка ОК! Проблем нет. У кого мало денег - рекомендую. Брал в июне 2011г. за 800 000 р. Не в курсе - может сейчас дорого? Окраска оч. хор. Была Мазда - 3 2005г.выпуска, т.е. 6 лет - не оч. понравил...
4.7
4 декабря
Skoda Rapid
Просто машина. Двигатель 1.6 105 л.с.
3.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Система «Бонус-Малус» предусматривает увеличение или уменьшение стоимости полиса ОСАГО при перезаключении договора. Если за период действия предыдущего полиса автомобиль попадал в одну или несколько аварий, полис «автогражданки» может вырасти в цене в два с половиной раза. Если же хозяину удалось избежать ДТП, он имеет право на скидку в 5%, и после каждого года безаварийной езды скидка растет. Для реализации такой системы необходима единая информационная система, в которой бы содержались сведения о клиентах страховых компаний и происшедших с ними страховых случаях по ОСАГО. По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Кургина, единой базы клиентов у страховщиков до сих пор нет. Поэтому, передает «Интерфакс» слова главы РСА, система «Бонус-Малус» не будет введена в действие с 1 июля 2004 года и около 2–3 млн договоров ОСАГО, которые были заключены в первые месяцы после введения закона в действие, будут продлеваться безо всяких скидок и надбавок. По сути, система «Бонус-Малус» прописана в законе об ОСАГО, где говорится, что стоимость полиса рассчитывается в соответствии с тарифами и коэффициентами, определенными правительством РФ. В постановлении правительства от 7 мая 2003 года № 264 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусматриваются скидки или надбавки в зависимости от количества аварий на протяжении действия предыдущего полиса ОСАГО. Таким образом, не давая скидки при перезаключении договора ОСАГО, страховщики будут нарушать закон. В Федеральной службе страхового надзора (ФССН) пока отказались комментировать заявление главы РСА. Начальник отдела надзора ФССН Татьяна Легкая сказала «Газете.Ru», что обсуждать действия РСА будет возможно только 1 июля, когда нарушения могут стать реальностью. Отсутствие единой клиентской базы, о которой должен был позаботиться РСА, может привести не только к санкциям надзорных органов.
Не в последнюю очередь при перезаключении договоров пострадают сами страховые компании. Те их клиенты, кому пришлось бы заплатить за полис намного больше, могут пойти в другую компанию и получить там полис по «номинальной» стоимости. Хотя, с другой стороны, «недобор» премий будет компенсирован отказом предоставлять скидку «безаварийным» водителям. Не исключено, что это будет происходить только при смене страховых компаний, когда владелец машины, недовольный сервисом страховщика, попытается перезаключить договор в другой компании. Тогда в новой конторе его и обрадуют тем, что год безаварийной езды не может учитываться в страховом тарифе. В РСА, куда «Газета.Ru» обратилась за дополнительными разъяснениями, утверждают, что Евгений Кургин не делал заявления об отказе страховщиков учитывать «аварийные коэффициенты». Заместитель председателя правления РСА Юрий Бугаев заявил, что создание информационной системы не мешает применению скидок и надбавок по «Бонус-Малус» и они, как и предполагалось, будут введены с 1 июля 2004 года.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru