Когда покупатель автомобиля заключает с продавцом сделку и получает ключи от выбранной им машины, то эмоции переполняют нового хозяина и часто мешают ему действовать рационально. На многие мелочи он перестает обращать внимание и упускает из вида ряд недостатков, которые могут принести немалые неприятности. Как только появилось свободное время, водителю стоит внимательно проверить автомобиль и подготовиться к дальнейшей регистрации в ГИБДД.
![Покупка автомобиля Покупка автомобиля](https://resizer.mail.ru/p/7e8441b7-aaf6-5e7f-800b-29eebdfc6245/AQAB70AFKkHHeLnMUycyzxSGvchO8zKlgIe17vY4I9uOjJ99gRAjeE4vFgHAHsoB8JTGsfgW1BVu_qF-iDZ079CWz3M.jpg)
Повторная проверка информации
К моменту покупки автомобиля следует еще раз проверить его историю. Дело в том, что по прошествии времени в базах данных может появиться новая тревожная информация об автомобиле, касающаяся наложения обременений. Тогда покупатель не сможет поставить машину на учет в ГИБДД даже при наличии договора купли-продажи и расписки продавца о произведенной оплате. Автомобиль может вдруг оказаться собственностью лизинговых компаний, появиться в базах розыска МВД или даже в списках утилизированных транспортных средств.
Для внесения изменений в базы данных требуется время. Мошенники знают об этом и стараются успеть продать машину в короткий период, пока поданные судебными приставами или следователями МВД документы еще не занесены в информационные библиотеки. Поэтому в любой момент времени такое обновление может произойти. Покупатель берет юридически чистый автомобиль, а на следующий день у ТС в информационных библиотеках появляются запреты на продажу.
![VIN VIN](https://resizer.mail.ru/p/cc1c4a29-27fd-524c-b44a-aa1788182ba6/AQABJiAMIdtgLa-P-e4pMu1bXVFFRdU6oHctWV-VjuGuVDx5vfy1oFhQkoj43BpceU8SUognwzXH2szbwgQkQ7lPvWs.jpg)
Проверить историю автомобиля можно по VIN или госномеру на ряде специализированных сайтов. Сервис собирает сведения из 16 баз данных, включая ГИБДД, ФНС, ФТС, реестр залогов, банки, страховые компании, реестры такси и др.
Если будут обнаружены подобные сложности, то можно смело обращаться в полицию с заявлением о мошенничестве. Продажа автомобиля с обременениями — это уголовно наказуемое деяние. По решению суда можно вернуть свои деньги.
Изучение технических данных
Если все юридические аспекты улажены и регистрация в ГИБДД прошла без проблем, необходимо присмотреться к техническим системам машины.
За пару недель после подписания договора могут появиться признаки скрытых дефектов, умело заретушированных старыми владельцами. Стоит уделить внимание электронике: проведите диагностику, внимательно зафиксируйте список ошибок и возьмите у мастеров их расшифровку.
![Автосоервис, диагностика двигателя Автосоервис, диагностика двигателя](https://resizer.mail.ru/p/e80dbea3-e587-5106-ae8a-d5e5f4dbd45d/AQABZlMPQ0aUlSoSGrzsYeQJ44S1nLKVGFw2KzxuyMykB0lpqmXLPZnjwHMKn0fAXBdBlA8cluqx7dkBHuGyLk7YmsA.jpg)
Необходимо тщательно осмотреть тормоза, колодки и диски. Если износ составляет более 60%, то желательно поставить новые детали.
Оцените состояние рулевого управления, рейки и ее элементов. При стуках во время работы и при возникшем люфте лучше произвести ремонт. Ездить со стучащей рейкой нельзя.
Генератор должен показывать штатные характеристики тока. Если напряжение на выходе снижено, то скоро генератор выйдет из строя, а вместе с ним встанет вся машина.
Внимательный осмотр амортизаторов позволит выявить скрытые подтеки масла.
![Моторное масло, двигатель, автомастерская Моторное масло, двигатель, автомастерская](https://resizer.mail.ru/p/8b4f336b-4d4b-5581-8d8a-91555fcff188/AQABoCPQb_Rz-G8Xcr60_yFjtyGW70xLufC42CqqWqwP5jnXtmWm-c_4g_4mzthsbv-95pAKYpPj413rlu7_XcKHaVg.jpg)
Замените воздушный, топливный, масляный и салонный фильтры, а также масло в КПП и двигателе, охлаждающую и тормозную жидкости, даже если они кажутся хорошими. Никогда не знаешь, какую продукцию туда залил прежний хозяин. Для машин старше 7 лет актуальна замена сальников коленвала, коробки передач, а для внедрожников — редуктора заднего моста. После окончания проверки ходовой части потребуется сделать развал-схождение и отбалансировать колеса.
Транспортировочный режим
Если автомобиль покупался новым в дилерском центре, то это не значит, что его не требуется проверять. Непосредственно перед подписанием акта приемки-передачи важно заглянуть в ПТС и проверить всю информацию, включая изложенные там характеристики. Бывает, что таможенники ошибаются и вписывают неправильную мощность, из-за чего возможны трудности с налоговой инспекцией.
![Автосалон «Москвич» Автосалон «Москвич»](https://resizer.mail.ru/p/e4d53b81-4c2f-5495-acf3-c929f380f90f/AQABXB_p7ov2a3x_Q5ESIzOIlFhBeSPXzlywnALvPofpAxL9BhZzhaUJNcvf9SzySJKCG9bL-06X2pTABjm0ijWWdOU.jpg)
Очень важно обратить внимание на то, не остался ли в автомобиле включенным транспортировочный режим работы техники. Он применяется для регулировки потребляемой энергии батареи в процессе предпродажной логистики, благодаря чему уменьшается паразитная нагрузка на некоторые модули при хранении автомобиля на складах. Реле с самоблокировкой отключает ряд модулей от питания, в том числе и электронные асисстенты вождения, из-за чего время полного расхода энергии аккумуляторной батареи увеличивается до 70 дней.
В некоторых моделях транспортировочный режим изменяет режим работы генератора, который используется в щадящих режимах. Если дать машине полноценную нагрузку без перевода ее из транспортировочного режима в эксплуатационный, то даже одна продолжительная поездка на машине может обернуться быстрым обнулением заряда батареи.
Опознать транспортировочный режим можно по надписи «LOGISTIC MODE ON» на приборной панели. Выключается он с помощью диагностического сканера в дилерском центре.