Дивногорск, Красноярский край
Город расположился в 35 км от краевого центра — Красноярска, на правом берегу Енисея напротив Дивных гор, в честь которых и получил современное название.
История поселения начинается в 1888 году и связана с основанием монашеского Знаменского скита. Территория вокруг Знаменской церкви застраивалась домами для служителей, жильем для временных и постоянных работников, скотными дворами, хозяйствеными постройками. Просуществовал монастырь до 20-х годов XX века. После поселок стал «домом» для детей-сирот, а потом превратился в рабочий поселок. Статус города получил в 1963 году.
Что посетить туристам?
- Старый скит — тот самый Красноярский Знаменский мужской общежительный монастырь.
- Палеолитическая стоянка Лиственка — археологический памятник. На одной 23-метровой террасе зафиксировано 19 культурных слоев.
- Дендрарий — памятник природы, где туристов ждут более 40 видов деревьев и кустарников, не характерных для этой местности.
- Красноярская гидроэлектростанция — одна из крупнейших станций в мире. Это первая станция на реке Енисей.
- Бирюсинские пещеры — место стоянки первобытных людей. А Большая Орешная пещера — самая длинная пещера по протяжённости в России.
- Горнолыжные курорты — оборудованные трассы для зимнего отдыха, где проводятся соревнования высокого уровня.
- Красноярское водохранилище — любимое место отдыха дивногорцев и туристов.
- Обновленная набережная города Дивногорска — отличное место для семейных прогулок.
Проект реконструкции набережной, проведенной по программе нацпроекта «Жилье и городская среда», был признан лучшим в дизайнерском конкурсе AD Desing Award 2020 в номинации «Городская среда». На обновленной набережной площадью пять гектаров разместились спортивные комплексы, информационный центр, игровые площадки, места для отдыха детей и взрослых. В центре расположился веревочный городок и качели, а залитое ранее асфальтом огромное пространство превратили в схематичную рельефную карту. Также на всем протяжении набережной появились высокие стулья, откуда удобно любоваться завораживающими видами.
Совсем скоро появятся и новогодние украшения: световой тоннель, ёлка, горки, ледяные и снежные скульптуры.
Село Овсянка, Красноярский край
После посещения Дивногорска стоит заглянуть в село Овсянка — на родину писателя Виктора Астафьева.
Вопрос о дате возникновения села спорный, но принято считать, что появилась тогда еще деревня не позже 1671 года. Именно в это время была проведена подворная первая перепись Красноярского уезда, в которой и значилась Овсянка.
Что посетить туристам?
- Мемориальный комплекс В. П. Астафьева — в комплекс входят дом-музей Виктора Астефьева и «Дом бабушки Екатерины». Дом бабушки — это атмосферное место с аутентичными предметами: бревенчатым амбарами, старинными санями и многим другим.
- Спуститься к реке и полюбоваться видами реки и гор.
- Прогуляться по скверам села.
Поселок Усть-Мана, Красноярский край
Поселок расположен недалеко от села Овсянка в одном из красивейших природных ландшафтов края. В 1670-м году, по итогам той же первой переписи, местным жителем числился лишь один казак, охранявший рубежи. Со временем численность росла, и появлялись места притяжения туристов из соседних городов.
Что посетить туристам?
- Народный музей — краеведческий, начинавшийся со школьного уголка с археологическими находками. Музей хранит память о манских плотогонах, защитниках Родины и других важных вехах местной истории.
- «Манский вираж» — закрытый клуб на окраине Усть-Маны собирает поклонников горнолыжного спорта. В нем обслуживаются посетители со специальными членскими картами. К их услугам на склоне правобережного холма две освещенные трассы 1100 и 120 метров, стационарный лыжебуксир, комфортабельная гостиница, изысканная кухня ресторана и кафе.
- Прогуляться по скверам поселка.
Скверы поселка Усть-Мана и села Овсянка благоустроены в 2020 году. В поселке Усть-Мана появились тротуары и площадки с покрытием из асфальтобетона; центральная аллея с покрытием из брусчатки. А скоро улицы сибирских городов и поселков украсят новогодние атрибуты.
Липецк, Липецкая область
Областной центр был построен по указу Петра I в XVIII веке. Здесь появились заводы по выплавке чугуна и изготовлению пушек. Сейчас Липецк — крупный промышленный центр страны.
Что посетить туристам?
- Курорты с лечебными грязями и минеральными источникам — курорт на минеральных источниках действует в городе с 1803 года, а с 1871 года организовано и грязелечение.
- Нижний парк — Английский сад, как изначально назывался парк, — разбили в 1806 году. Нижним его назвали горожане из-за близости к другому парку — Верхнему. В саду растут многовековые дубы и липы, некоторые из них были посажены во времена Петра I. В парке можно посетить музей «Домик Петра I», где научат превращать обыкновенную воду в «живую» и различать микроорганизмы под микроскопом.
- Парк «Быханов сад» — разбит в XIX веке на месте питомника братьев Быхановых, которые выращивали плодовые деревья и занимались селекцией. До сих пор сохранились две аллеи: «Еловая» и «Большая».
- Липецкое городище — древнее славянское поселение на территории Липецка. Здесь были найдены глиняные игрушки, каменные топоры и другие артефакты, переданные в музей.
- Липецкий Арбат (улица Ленина) — здесь, на высоком берегу Петровского пруда, в XIX веке селились дворяне, которых от простых людей охраняли городничие. Часть особняков сохранилась до сих пор.
В 2021 году жители Липецкой области выбрали уникального героя для проекта «Формирование комфортной городской среды» — Белочку Лерочку. Именно она встретит всех гостей города и местных жителей в парках города.
Великий Новгород, Новгородская область
Один из древнейших российских городов, официальной датой основания которого считается 859 год. Здесь каждый метр пропитан историей, а перечислять достопримечательности можно очень долго. Назовем лишь некоторые из них.
Что посетить туристам?
- Новгородский кремль — древнейший кремль из сохранившихся в России. Заложен он был в XI веке князем Владимиром Ярославичем.
- Ярославово Двори́ще. Древний Торг — здесь расположено много памятников культовой и гражданской архитектуры XII—XVIII вв.еков.
- Белая (Алексеевская) башня Окольного города — единственной сохранившаяся каменная башня внешнего оборонительного пояса города конца XVI — XVII вв.
- Башня Кокуй — самая высокая башня кремля (41 метр), построенная в XVIII в. С ее вершины открывается замечательный вид на новгородские земли.
- Ганзейский Фонтан — по периметру размещены инкрустированные цветной мозаикой изображения гербов 16 стран, входящих в Ганзейский союз Нового времени.
- Софийская набережная — популярное место для прогулок новгородцев и гостей города.
После реконструкции Софийская набережная полностью преобразилась. Реконструкция Софийской набережной — знаковый для областного центра проект. Его воплощение в жизнь проходило в два этапа с 2019 по 2021 гг. Проектом предусмотрены велодорожки, места для отдыха, детские игровые площадки, сухой фонтан.
Набережная Достоевского в Старой Руссе, Новгородская область
В Старой Руссе много работал Достоевский, здесь была написана большая часть последнего романа — «Братья Карамазовы». А провинциальный городок Скотопригоньевск, в котором происходит действие романа, во многом напоминает Старую Руссу.
В Старой Руссе существует мемориальный Дом-музей Достоевского, который был открыт 4 мая 1981 г. На втором этаже дома восстановлена обстановка. В экспозиции использованы подлинные вещи писателя и членов его семьи, документы, прижизненные издания произведений Достоевского, мебель той эпохи.
Проект был призван вдохнуть новую жизнь в территорию набережной, чтобы она стала главной точкой притяжения в городе, как для рушан, так и гостей города. Реконструкция набережной стала возможной благодаря Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды, в котором Старая Русса была участником в категории «исторические поселения», и стала одним из четырёх победителей от Новгородской области.
Междуреченск, Кемеровская область — Кузбасс
Город на карте появился лишь в 1955 году, вскоре за ним закрепилось звание угольной столицы Кузбасса.
Что посетить туристам?
- Шестиметровый Гулливер — настоящая визитная карточка городского парка, не раз красовавшаяся на обложках отечественных и зарубежных журналов. Говорят, если три раза пройти у него между ног, то все желания исполнятся.
- Объекты культурного наследия: Мемориал шахтерской славы и Мемориал погибшим шахтерам шахты им. Льва Дмитриевича Шевякова.
- Горнолыжные курорты — город находится в уникальном природном уголке — в Горной Шории, приглянувшемся любителям горнолыжного туризма. Покататься можно на двух горах: Югус и Сосновая.
Кроме того, в городе уже началась активная подготовка к Новому году. На трех площадях традиционно будут установлены новогодние ели, горки, карусели и ледяные скульптуры.
«Бублик кросс», впервые появившийся в прошлом году на площади Весенней, в этом году установят и на Праздничной. Снежные скульптуры будут не только в виде символов года и сказочных персонажей, но и символов города: спортсменов-лыжников и рабочих-шахтеров".
Так, площадь Праздничная в Западном районе Междуреченска (город на юге Кузбасса) изначально была пустырем, который образовался в процессе застройки жилого квартала в 1980 годах. Благодаря нацпроекту в 2020 году, к 65-летию Междуреченска, Праздничная, расположенная в центре Междуреченска, стала современным всесезонным местом отдыха. Уже летом здесь заработал «сухой» фонтан. Теперь это главный элемент территории в 5 тыс. кв. м. Также появилась сеть пешеходных дорожек, смонтировали освещение, установили парковые диваны.
Более 40 тысяч общественных пространств и придомовых территорий уже приобрели новый облик. Все преображения городов стали возможны благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» — одному из 14 национальных проектов России, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным в 2019 году. Среди его целей — рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 60% в 2024 году. Помимо этого, установлена национальная цель по улучшению городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Для достижения поставленных задач в нацпроекте выделен отдельный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».
Напомним, что в этом году почти 10 миллионов россиян в возрасте от 14 лет принимали участие в онлайн-голосовании по всей России за новые благоустроенные городские пространства на платформе za.gorodsreda.ru и на сайте «Госуслуги». Согласно результатам, на голосование было выставлено порядка 6 тыс. объектов по улучшению городской среды, они набрали более 50 млн просмотров — горожане изучали территории и дизайн-проекты по благоустройству и выбирали те, которые требуют, на их взгляд, приоритетной реализации. Проекты, выбранные горожанами, будут реализованы уже в 2022 году.