Как правильно дарить машину?

Дарение автомобилей обычно применяется, чтобы облегчить налоговую нагрузку или защитить собственность от претензий кредиторов. Машины переписывают на детей, жен, мужей или иных близких родственников.

Однако как быть, если после подписания договора и в процессе регистрации прав на движимое имущество старый владелец умирает или нагрянули судебные исполнители и пытаются забрать машину через суд? Как правильно оформить документы, чтобы машина действительно перешла новому владельцу, рассказывает член Ассоциации юристов России Ольга Манько.

Процедура дарения

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ, правом распоряжаться имуществом в порядке дарения обладает только собственник. Он может подарить автомобиль любому человеку, не требуя ничего взамен. Сделка оформляется специальным договором дарения в письменной форме, в соответствии со статьей 574 ГК РФ.

При этом требований к нотариальному удостоверению закон не содержит, и регистрация собственности может производиться самостоятельно при обращении в ГИБДД в порядке постановки машины на учет. Однако такие сделки рекомендуется все-таки проводить при участии нотариуса, потому что при удостоверении договора он проверит чистоту сделки и будет гарантом соблюдения законности при возникновении возможных трудностей.

16

Договор дарения является основанием для вступления одаряемого в право собственности и постановки транспортного средства на учет.

Одаряемый обязан перерегистрировать автомобиль в течение 10 дней с момента заключения договора.

Часто дарение транспортных средств происходит в пределах одной семьи: отец дарит машину сыну или дед — внуку.

Как зарегистрировать машину с просроченным договором дарения?

Представим, что новый владелец тянет с регистрацией машины в ГИБДД, ездит по старым документам, благо что машина по-прежнему остается в семье. Прежний владелец не возражает, однако с юридической точки зрения такое поведение может плохо кончиться. К примеру, если старый собственник скоропостижно скончался, а приобретатель имущества не стал регистрировать машину в положенный по закону десятидневный срок и протянул несколько месяцев и даже лет, то ему придется доказывать свое право на имущество.

На этот вопрос в интервью «ЗР» давал ответ начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

По его словам, право собственности на транспортное средство возникает с момента его передачи одаряемому во исполнение договора дарения и не зависит от регистрации в подразделениях Госавтоинспекции, так как такая регистрация — это не способ установления момента перехода права собственности, а основание для допуска транспортного средства к участию в дорожном движении.

Даже факт смерти дарителя не прекращает действие договора дарения.

Таким образом, новый собственник может в любой момент обратиться в регистрационное подразделение Госавтоинспекции и поставить машину на учет на свое имя. Однако придется заплатить штраф. Гражданин будет привлечен к ответственности за нарушение установленного десятидневного срока регистрации транспортного средства в виде наложения административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей по части 1 статьи 19.22 КоАП РФ.

Другое дело, что в течение нескольких месяцев, пока новый владелец тянет с регистрацией, дарственная может потеряться или быть повреждена. Тогда после смерти дарителя доказать свое право на автомобиль будет невозможно. Родственники покойного вправе оспорить дарственную или потребовать доказательств ее подлинности.

Источник: depositphotos.com

Нового владельца могут обвинить в подлоге, ведь после смерти родственника велик соблазн подделать договор дарения, чтобы не ждать положенного по закону шестимесячного срока вступления в наследство, а судебные разбирательства с родственниками могут принять неожиданные повороты.

Как правильно регистрировать подаренный автомобиль?

Для постановки транспортного средства на учет нужно записаться в любой регистрирующий орган МВД РФ. Это могут быть РЭО ГИБДД или МФЦ.

Для постановки машины на учет понадобятся следующие документы:

  • паспорт технического средства (ПТС);
  • старое свидетельство о регистрации ТС;
  • паспорт одаряемого;
  • полис ОСАГО;
  • договор дарения автомобиля;
  • квитанция об оплате государственной пошлины
Подпишитесь на нас