Они замеряли не фактическую скорость, а время проезда транспортных средств на определенных участках дорог. Исходя из полученных результатов начислялись штрафы. При этом длина участков не была фиксированной, и водители часто не подозревали, что находятся под наблюдением. Однако в сентябре 2021 года прошла информация о том, что штрафы за так называемую «среднюю скорость» уже не начисляются. Значит ли это, что ГИБДД и надзорные органы перестали эксплуатировать комплексы видеофиксации нарушений?
Когда перестали работать камеры?
Контроль средней скорости хорош тем, что позволяет оценить законопослушность водителя на большом участке трассы. Такие камеры не наказывают автомобилистов за кратковременные превышения, которые случаются на спусках или длинных прямиках. Они выписывают штрафы за осознанные превышения скорости, которые совершаются на протяжении 1-3 км. Между тем, по информации «Коммерсанта», ГИБДД пока приостановило их использование. В официальном ответе ГУОБДД МВД России сообщается: «Используемые в настоящее время Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме». Как давно полиция перестала преследовать за это нарушение и по какой причине, в МВД не поясняют. В Москве, по данным издания, подобные штрафы не присуждаются с августа 2021 года, в Подмосковье — с мая-июня. Шлем, ОСАГО и развороты.
Информация о прекращении вынесения штрафов за «среднюю скорость» подтверждается и в ответе Генпрокуратуры президенту Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктору Травину.
Какую скорость теперь измеряют камеры?
Дело в том, что споры в отношении законности наказания за «среднюю скорость» не утихают с 2019 года. Главным фактором, вызывающим недовольство, был большой участок действия этих камер. Пока автомобиль следовал по нему, водитель мог быть оштрафован за превышение мгновенной скорости, а вдобавок к тому позже приходили штрафы и за «среднюю скорость». Прецедентом стало решение Верховного суда, который в ноябре 2019 года отменил штраф из-за того, что в правилах отсутствует термин «средняя скорость».
Кроме того, в статье 12.9 КоАП РФ также нет упоминаний о «средней скорости». Однако из-за того, что других разъяснений Верховный суд не дал, функционирование комплексов не прекратилось. В декабре 2019 года Госдума инициировала обсуждение поправок в связи с проблемой «средней скорости», однако законодательных выводов из этого не последовало.
В апреле 2021 года МВД, Министерство транспорта и Министерство юстиции готовили для правительства «предложения по законодательному закреплению ответственности» за превышение «средней скорости». Сейчас взята оперативная пауза в работе систем контроля. Но значит ли это, что комплексы перестали работать?
По данным «Российской газеты», комплексы фотофиксации получили новое программное обеспечение и начали функционировать в режиме контроля фактической скорости. Как уточнили в областном Министерстве транспорта, ни один комплекс фото- и видеофиксации из эксплуатации не выведен.
Как работают камеры на среднюю скорость?
Эти устройства не имеют привычного радара и приемника, которые испускают радиоволны. К примеру, комплекс «Автотория» состоит из двух устройств, разнесенных по двум отдаленным точкам дороги. Первый прибор имеет регистратор, который выполняет функцию фиксации движения автомобилей, камеру с оптическим объективом, а также вычислительный модуль, 3G-модем, приемник ГЛОНАСС и модуль с электронной цифровой подписью.
Когда регистратор ловит машину, камера снимает ее и считывает номер. Затем формируется электронное сообщение, маркируемое данными ГЛОНАСС и цифровой подписью. Затем оно отправляется через мобильную связь на второе фиксирующее устройство, находящееся на большом удалении от первого.
Вторая камера монтируется на большом расстоянии от первой на мачте или на выносной консоли.
Компьютер получает время начала фиксации проезда от первой камеры и ожидает появления машины. Как только транспортное средство оказывается в фокусе камеры, регистратор фиксирует время проезда, и по нему вычисляется средняя скорость. Если оказывается, что машина превысила разрешенную скорость, то ее изображение запоминается. С помощью инфракрасной подсветки делается снимок регистрационного знака.
По данным «РГ», камеры на среднюю скорость стоят на 56-52-м километрах Ярославского шоссе, 81-84-м километрах Киевского шоссе, 40-42-м километрах Новорязанского шоссе, а также 41-40-м и 50-48-м километрах этой же трассы в обратную сторону и в других местах.
Владимир Гаврилов