Владимир: что посмотреть и чем заняться?

Светлана Парфенова
Авто Mail.ru отправляется в великий город «Золотого кольца России» — во Владимир. Будем любоваться панорамами и изучать историю

Краткая историческая справка

Первое упоминание об основании на месте современного Владимира древнего поселения есть в летописях 990 года. В них идет речь о крещении людей и возведении церквей. Однако в советский атеистический период было не принято упоминать князя Владимира Святославича, крестившего Русь, и потому годом основания города решили считать 1108, встречающийся в летописях как дата возведения крепости Владимиром Мономахом.

6фотографий

Город рос и развивался, как опорный пункт защиты Ростово-Суздальского княжества, а в 1157 году сюда была перенесена столица Северо-Восточной Руси. С ростом Московского государства Владимир перешел в категорию провинциального города, однако до постройки Успенского собора в Москве все князья совершали обряд «на великое княжение» именно в Успенском соборе Владимира, считавшемся в те времена главным храмом Руси.

Как добраться до Владимира

Владимир находится на расстоянии 170 км от МКАД по трассе М-7 «Волга». Столь небольшая дистанция позволяет съездить сюда даже одним днем. Если в вашем распоряжении целый уик-энд, можете объединить путешествие во Владимир с посещением Суздаля или Мурома.

Где поесть во Владимире

В топ кафе и ресторанов Владимира входят «Панорама», бургерная «Между булок», «Веджи Бро», кафе-кондитерская «Пшеничный кот» и другие. В городе есть и сети быстрого питания. Атмосферно в кафе, расположенных в ТЦ «Торговые ряды», и их тут безумное множество.

Чем заняться во Владимире

Мы подготовили для вас Топ-8 вещей, которые стоит обязательно сделать во Владимире.

1

Увидеть Золотые ворота

Золотые Ворота — это визитная карточка города и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ворота с надвратной церковью Положения риз Богородицы были возведены в 1164 году по указу князя Андрея Боголюбского, именно на его княжение приходятся расцвет белокаменного зодчества и подъем Владимира. Кроме Золотых, в городе были Медные, Иринины/Оринины, Серебряные, Ивановские, Торговые и Волжские ворота, но до наших дней они не сохранились. Помимо оборонительных функций, Золотые ворота являлись парадным въездом в город.

2

Подняться на Водонапорную башню

Недалеко от Золотых ворот находится еще один, хоть и более молодой, но также весьма интересный памятник архитектуры. Построенная в 1860-е годы и переоборудованная в 1912 году водонапорная башня использовалась по назначению до середины XX века, а в 1975 году в ней был открыт музей «Старый Владимир». На четвертом этаже башни обустроена смотровая площадка.

3

Пройтись по Георгиевской улице

6фотографий

Пешеходная Георгиевская улица, расположенная в исторической части города, поистине уникальна. Она объединяет храмы, необычные памятники, музеи и смотровые площадки. Проект реставрации и благоустройства старинной улицы был начат в 2015 году, здесь появилась тротуарная плитка, цветники, скамейки, арт-объекты. В общем, очень красиво.

4

Пересчитать смотровые площадки

Кроме смотровой площадки на Водонапорной башне, две смотровые есть на Георгиевской улице — с них открываются живописные виды на реку Клязьму, противоположный берег и величественный Успенский собор. Рядом с Успенским собором также есть смотровая с потрясающими панорамными видами. А еще смотровую площадку можно найти на Козловом валу.

5

Восхититься Успенским собором

Это древнейший собор Владимира и один из старейших русских храмов. Первый собор на этом месте был возведен в XII веке, позже он многократно перестраивался, а в XV веке послужил образцом для строительства Успенского собора Московского Кремля. Здесь сохранился древнейший русский некрополь, хранится частичка мощей Александра Невского, а еще это один из немногих храмов, где сохранились подлинные фрески Андрея Рублева.

6

Прокатиться на колесе обозрения

Высота колеса, расположенного в Центральном парке культуры и отдыха, составляет 50 метров. Оно входит в десятку самых высоких колес обозрения в России. И это еще одна смотровая Владимира. Еще не сбились со счета?

7

Купить сувениры и пряники

6фотографий

Несколько сувенирных лавок вы найдете рядом с Козловым валом на Летне-Перевозинской улице, на Георгиевской улице и Большой Московской. Из интересного, кроме магнитов и предметов традиционного народного промысла, во Владимире можно купить покровские пряники.

8

Посетить музеи

Во Владимире огромное количество музеев и мастерских: музей хрусталя и лаковой миниатюры, музей ложки, дом-музей пряника, исторический музей, музей-сказка «Бабуся-Ягуся», музей «Кузница Бородиных» и др.

Что еще посмотреть:

6фотографий

В список самых интересных достопримечательностей Владимира также входят Богородице-Рождественский монастырь, памятник князю Владимиру и святителю Федору, памятник Андрею Рублеву, Дмитриевский собор. При желании продлить путешествие можно доехать до Мурома (это еще 130 километров пути) или до Суздаля (40 километров пути).

Подпишитесь на нас