Новый штраф за установку дополнительных динамиков в машину — это правда?

МВД России выступило с заявлением после новостей о денежном наказании за оборудование автомобиля дополнительными акустическими системами

В конце прошлой недели ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России сообщило о новом штрафе для автомобилистов.

В новости агентства говорилось, что сотрудники Госавтоинспекции могут оштрафовать водителя на 500 рублей за установку в машину дополнительных динамиков и усилителей звука, если те не будут соответствовать положениям по допуску автомобиля к эксплуатации.

В качестве подтверждения упоминались требования технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, под которые якобы попадает и внесение изменений в акустическую систему. Чтобы сделать все легально, потребовалось бы получить разрешение и регистрировать изменения в ГИБДД. За первое нарушение водителя привлекли бы к ответственности, а в дальнейшем, если оно не будет устранено, машину сняли бы с регистрации.

Но, как оказалось, штрафовать водителей за оснащение машин подобным оборудованием ГИБДД не собирается. В понедельник, 6 сентября, пресс-служба МВД России опубликовала опровержение новости о штрафе за установку в машину дополнительных динамиков и сабвуферов без разрешения Госавтоинспекции.

«Данная информация не соответствует действительности. В ответе пресс-центра МВД России содержались разъяснения норм действующего административного законодательства и ни слова не говорилось о введении нового штрафа», — заявили в министерстве.

Для российских автомобилистов приготовили несколько изменений, которые вступили в силу 1 сентября 2021 года: рассказываем о самом важном.

Подпишитесь на нас