
Curtiss Autoplane (1919)
История создания автомобилей с крыльями, способных не только ездить по дорогам, но и подниматься в воздух, гораздо больше и интереснее, чем можно представить. Первый прототип летающей машины — Curtiss Autoplane — американский конструктор Гленн Кертисс разработал еще в 1917 году и построил в 1919 году.
Однако его детище со съемным винтом на носу, крыльями и хвостом не могло полноценно летать. Curtiss Autoplane только подпрыгивал в воздух на скорости и лишь временно мог отрываться от земли. Он оснащался 100-сильным двигателем V8 и мог разгоняться до 105 км/ч.
Фото: 2007 Glenn H. Curtiss Museum, Hammondsport, NY

Waterman Aerobile (1937)
Вдохновленный проектом Кертиса калифорниец Уолдо Уотерман спустя 20 лет после Curtiss Autoplane построил собственное подобие летающего автомобиля — Waterman Aerobile. Он представлял собой аэроплан с мотором от Студебеккера и съемными крыльями. «Аэробиль» уже умел ездить и летать, но в серию так и не пошел, несмотря на построенные 6 рабочих прототипов, проходивших испытания.
Фото: CC BY-SA 3.0, wikimedia

Fulton FA-2 Airphibian (1946)
Но куда больше походило на летающую машину творение американского изобретателя Роберта Фултона-младшего. Это был автомобиль с алюминиевым кузовом, независимой подвеской, 165-сильной «шестеркой», способной разогнать аппарат до максимальных 190 км/ч. Хвостовая часть вместе с крыльями пристегивалась к машине сзади, а пропеллер снимался. Фултон построил 4 прототипа, один из которых в 1950 году был даже сертифицирован как самолет Федеральным управлением гражданской авиации США. Однако финансовые трудности не позволили развивать этот проект.
Фото: By FlugKerl2, CC BY-SA 3.0, wikimedia